甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

酒泉肃州:杨某杰等16人涉嫌重大电信诈骗案依法开庭审理

发布时间:2020-07-20 15:12:11    来源:甘肃政法网

  7月15日,由肃州区检察院依法提起公诉的杨某杰等16人涉嫌诈骗案在肃州区临时大法庭开庭审理。该案被告人均为“90”后,受害人多达39人,遍布全国24个省市,涉案金额高达660余万元。

  检察机关指控:2018年6月以来,被告人杨某杰、吴某宇、邹某强等人出资在广东省佛山市成立“金牛”公司(未注册),并吸收余某平、阮某发、谢某康、冯某铭为股东, 招募朱某敏、李某赵、陈某辉、卢某记、梁某燕、罗某琪、颜某堃、陈某杰为成员。公司以小组为单位,各被告人利用虚假身份,对被拉入“雷昊天粉丝交流群”“牛散军团”等微信群的股民,通过在群内推送炒股经验心得、发送虚拟盘赚钱截图、冒充股民身份制造赚钱假象等手段,博得受害人信任,并趁机诱导受害人开户投资,指使受害人在“ 奥瑞国际”平台购买虚假期货并进行买涨卖跌反向操作,导致受害人投入资金亏损后被非法平台吸收,杨某杰从中赚取巨额客损返利,共造成39名被害人资金亏损6676817元,属数额特别巨大。

  庭审中,公诉人围绕起诉书指控的犯罪事实,针对该团伙小组作案形式,运用多媒体形式分组举证质证,发表公诉意见,并针对部分辩护人提出的涉及主从犯认定、认定金额过多、部分被告可适用缓刑等问题进行答辩,对律师提出的两名被告人无罪的观点予以驳斥,有力的指控了犯罪。庭审历经11小时,16名被告当庭表示认罪悔罪并愿意退赔非法获利,赔偿受害人损失,法庭效果良好。

  据悉,在侦查阶段,针对该案受害人遍及全国,侦查取证难的问题,肃州区检察院主动提前介入案件侦查,详细制定侦查提纲,引导公安机关侦查取证。在审查起诉阶段,对需要法律援助的朱某敏(案发前属在校学生)、陈某杰(案发前属在校学生)及时通知法律援助中心为其指派援助律师,依法保障各被告人相关权利;针对主犯王某超、吴某宇、邹某强潜逃在外的问题,该院积极与公安机关制定策略,完善证据,并动员家属,三被告最后迫于压力先后投案自首;办案中严把案件事实关、证据关,依法全面细致审查证据,制作300余页40余万字的审查报告,为全面精准指控犯罪奠定坚实的基础。

  该案将择期公开宣判。(甘肃省人民检察院供稿)