甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

甘肃公安“大合成”作战体系牵引全省整体公安工作驶入快车道

发布时间:2020-07-20 16:08:23    来源:甘肃政法网

  近年来,全省公安机关深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和批示指示精神,全面落实省委、省政府和公安部部署要求,不忘初心,牢记使命,忠诚履职,砥砺奋进,有力维护了全省政治社会大局持续稳定。特别是2018年以来,省公安厅党委立足甘肃公安实际,着眼形势任务变化,在深入调研基础上,围绕“一年打基础、两年见成效、三年上台阶”目标,深化“大合成”牵引、实施“大数据”战略、强化“大基础”导向、树牢“大法治”理念、织密“大防控”网络、拓展“大宣传”平台、营造“大人オ”氛围,构建“大网安”、“大监督”等格局,形成了“十个大”工作体系,不断丰富“1351”总体发展思路,引领全省公安工作取得长足进步。两年多的实践证明,这个思路完全契合中央政策方向和省委省政府、公安部部署要求,完全结合甘肃省情实际,完全符合时代要求。

  两年多来,四万陇原铁军共同经历和见证了全省公安工作的发展变化。特别是甘肃公安以改革创新的决心和勇气,大力实施合成作战龙头警务,整合现有警务力量、技术手段、数据信息等警务资源,着力构建“大合成”作战体系,牵引推动甘肃公安整体工作驶入快车道。合成作战实现了省市县三级的纵向贯通。合成作战环境下,指令扁平下达、信息精准“滴灌”、手段充分整合,平台每天生成的成百上千条工作信息,直接下达到基层单位和管辖民警,保证了第一时间落地落实,特别是在基层,省厅提供了强大的后台支撑。甘肃公安取得破案追逃“三个第一”等一系列成绩,圆满完成专项警卫、大庆安保维稳等重大任务,都离不开合成作战的有力支撑。合成作战颠覆了警务工作的传统模式。依托合成作战平台,有效打破了警种壁垒、信息壁垒、技术壁垒,改变了部门警种之间各自为战、单打独斗的局面,总结提炼了一大批数据模型和技战法,催生出新的强大战斗力。合成作战推动了智慧警务的快速发展。全省公安大数据池汇聚海量信息,数据清理整治的力度和数量排在全国前列。特别是大数据平台上线试运行,战果逐步显现,甘肃公安信息化也进入智慧应用、移动应用、高端应用的新阶段。合成作战带动了治安防控的持续升级。兰州、天水、酒泉等地全力打造标准化智慧公安检查站。一些地方创新采取“警企联创”“警企合作”“开发商前期投入、物业公司后期维护”等办法,积极破解资金难题,建成了一批智慧安防小区,有效压缩了发案空间。

  今年以来,面对突如其来的新冠疫情,全省公安机关和广大公安民辅警忠诚担当、履职尽责,昼夜奋战在防疫维稳两条战线,做了大量艰巨繁重而卓有成效的工作。全情投入疫情防控。第一时间启动一级响应机制,对全省定点医院、隔离观察点24小时守护,全力配合做好社区防控,为全省、全国防疫工作大局作出了积极贡献。全面保障复工复产。积极融入“六稳”工作,主动策应“六保”任务,制定实施公安机关支持打贏新冠肺炎疫情防控阻击战优化社会服务管理15条措施,深入落实“护航警官”等制度,努力克服疫情带来的不利影响,维护正常生产生活秩序。第一时间出台保障地摊经济发展“五维护两便利”举措,为恢复市场经济活力保驾护航。全力维护安全稳定。深入落实防风险、保安全、护稳定各项措施,刑事发案同比下降0.4%、破案同比上升3.4%,现行命案保持100%全破,攻破命案积案62起,抓获各类上网逃犯2659名;新打掉涉黑组织4个,恶势力犯罪集团2个、团伙26个;破获电信网络诈骗案件3028起、同比上升207.1%;打掉了一批盘踞云南边境地区向我省贩毒团伙,外流贩毒得到有效遏制;侦破“4·11地下钱庄犯罪案件;破获了一批跨境网络赌博和破坏生态环境案件,“1·19”案件被列为全国十大典型跨境赌博案件之首;道路交通事故四项指数全面下降,社会治安形势持续向好。

  今年以来我省公安工作受到省委、省政府和公安部多次肯定,6月23日,在全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰大会上我省3个集体和3名个人受到表彰。(甘肃省公安厅供稿)