甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

司法行政引领 甘肃掀起全民学习民法典热潮!

发布时间:2020-07-20 17:26:22    来源:甘肃政法网

  令在必信,法在必行。民法典的贯彻实施是法治建设领域的一件大事,与推进全面依法治国和司法行政工作密切相关,涉及立法、执法、司法、守法、普法等各环节职能,近日,甘肃司法行政系统各级各单位切实履行职责、主动作为,全力推动民法典的学习贯彻实施。

  酒泉监狱

  从7月份开始,酒泉监狱针对服刑人员开展了民法典系统辅导学习教育活动,活动按照细化日常学习、抓好专项学习、强化集中学习的原则,以监区、分监区为单元,每周安排一次,由监区民警对服刑人员进行民法典辅导学习,旨在形成全方位、多层次、全覆盖的格局和人人参与、人人学习的浓厚氛围,引导教育服刑人员充分认识民法典既是保护自身权益的法典,将学习民法典与认罪悔罪,深挖犯罪根源、遵守监规纪律、文明改造紧密结合起来,贯穿到改造的全过程、方方面面,进一步提高法治意识,养成自觉守法的意识,形成遇事找法用法的习惯,培养依法解决问题的能力。

  金昌监狱

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“让民法典走到群众身边、走进群众心里”的重要指示精神,金昌监狱通过民警引学正方向、集体诵读强效果、聆听讲座谈体会三项措施开展民法典宣传周活动,使民法典的学习效果往心里走、往实里走、往深里走,确保民法典学习教育在监狱真正活起来、落下去。

  甘谷监狱

  甘谷监狱第七批封闭执勤各单位根据临时党支部安排,组织全体服刑人员开展形式多样的民法典专题教育活动。

  通过学习民法典,进一步加深了全体服刑人员对依法治国的理解,明白党和国家以人民为中心、维护人民权益的法治初衷,切实增强对党和社会主义的心理认同;让全体服刑人员全面了解社会主义法治社会的建设进程,清醒认识到国家打击违法犯罪的决心,进一步提高对法律的尊崇和敬畏;引导全体服刑人员自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,进一步提高法律意识,培养法制思维,为将来回归社会、适应社会、做遵纪守法的合格公民奠定法律基础。

  兰州市永登县

  7月14日,兰州市永登县司法局组织开展民法典集体学习活动。学习会上,参会人员就如何学习民法典的内容和在具体工作中适用展开讨论,大家一致认为民法典结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致,它的出台将规范各种民事行为,充分保障人民合法权益。

  会议要求,全县司法行政系统要掀起学习民法典的热潮,要积极关注民法典的立法过程、内容变化,深刻认识它的时代意义,采取集中学习和个人学习相结合的方式,定期开展专题的学习和研讨,深入分析、准确理解民法典的具体内容,促进民法典的适用,同时要广泛开展普法活动,让民法典走进群众,提高群众对民法典的知晓率,成为全体社会成员自觉遵循的行为规范。

  陇南市宕昌县

  7月16日,陇南市宕昌县司法局组织全县司法行政系统召开民法典学习宣传教育专题会。

  会议强调,各部门要加强沟通协调,制定具有部门特色的学习宣传和贯彻实施方案,广泛开展系列学习宣传活动,掀起民法典学习宣传热潮。工作中要创新拓展宣传方式方法,充分利用“线上”“线下”相结合的方式,搭载微信、微博等新媒体平台,推进多领域宣传,形成全社会学习宣传民法典的浓厚氛围。

  酒泉市阿克塞县

  近日,酒泉市阿克塞县迅速行动,多措并举,通过发放宣传资料、专题讲座、普法进基层等多种方式,在全县范围内掀起民法典学习宣传热潮,不断加强学习宣传贯彻民法典工作,扎实推进民法典精神落地生根。

  严格落实 “谁执法谁普法”工作责任制,将学习宣传民法典作为当前普法工作的重要任务,结合职能职责对照民法典认真梳理完善本部门、本单位普法责任清单,将民法典学习宣传工作贯穿到执法和管理服务工作的全过程。结合重要时间节点,将学习民法典列入“法律八进”重要内容,组织法官、检察官、民警、律师、法律工作者等普法讲师团成员,深入企业、农村、社区及宗教场所,扎实开展宣讲活动。围绕社会热点难点问题,通过“案例+新旧法规对比阐释”的形式,为群众答疑解惑,面向管理、服务对象和社会公众宣传普及民法典常识。

  张掖市肃南县

  7月14日,张掖市肃南县委理论中心组举办了民法典专题讲座,甘肃雪山律师事务所律师围绕“学习领悟民法典  提升领导干部法治意识”这一主题,对民法典的制定背景、核心精神、重大意义、主要内容和鲜明特色等进行了解读和阐释。

  会议要求,各级各部门特别是领导干部这个“关键少数”要认真学习好民法典,准确掌握民法典的立法精神和丰富内涵,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,要依法规范行政行为,提高依法行政职能和水平。要把此次学习的内容与日常工作紧密结合,将民法典学习成果转化为指导工作的有力武器,理出新的工作思路,建立新的工作方法,用过硬的依法行政能力保障各项工作的顺利开展。(甘肃省司法厅供稿)