甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

甘肃省法治乡村建设暨民主法治示范村“百村创建”工作推进会召开

发布时间:2020-07-20 17:30:29    来源:甘肃政法网

  为全面推进法治乡村建设,进一步提高民主法治示范村创建工作的水平,7月18日,甘肃省法治乡村建设暨民主法治示范村“百村创建”工作推进会在张掖市召开。

  加强法治乡村建设,是实施乡村振兴战略的重要内容,涉及到立法、执法、守法普法各个方面。全省各地要紧紧围绕建设法治乡村这个总目标,以民主法治示范村创建为重要载体和抓手,全面规划,认真部署,整体推进,不断提高乡村法治建设的整体水平。

  记者从会上了解到,全省各地将深入开展创建活动,结合基层组织建设、扫黑除恶、“法律明白人”培养、矛盾纠纷化解、完善村规民约等工作,努力提高民主法治示范村“百村创建”工作水平。严格考核命名,考核既要有软指标,也要有硬任务,各级要按照“八有”标准,严格实行逐级筛查评定,强化动态管理,防止名不符实。要加强组织协调,县、乡(镇)人民政府要切实履行主体责任,落实县乡党政领导主要负责人第一责任人职责,司法行政部门要加强统筹协调和工作指导,提升工作质效。调动村“两委”和各类自治组织参与示范创建工作的主动性和创造性,加强和涉农部门协调,形成法治乡村建设的合力。

  会议组织参观了张掖市甘州区双塔、马站、雷寨、普家庄4个民主法治示范村,介绍了甘州区做好人民调解工作的做法,印发了各市州开展民主法治示范村创建工作的情况,张掖、庆阳、天水、定西、酒泉5个市州交流了创建工作经验。(甘肃省司法厅供稿)