甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

玉门:推行“警网融合”新机制 激发基层治理新活力

发布时间:2020-07-30 16:09:04    来源:

 j近年来,玉门市坚持以建设新型“共建共治共享”的社会治理体系为目标,以加强党的基层组织建设为引领,将社会治理网格化服务管理工作与警务工作相结合,积极推行“警网融合”机制,进一步激发基层治理新活力,不断提高群众幸福感、满意度。

 

党建统领  坚守基层治理“主阵地”

  充分发挥党建工作引领作用,整合党政资源、村内资源,积极推进社会治理现代化。切实加强社区民警、村“两委”、网格员的协作配合,探索实践“警格+网格”融合共建新思路,网格工作站与警务工作室同址办公,共同研究基层治理工作,一体解决各类治安疑难问题。
 

联管联控  结牢社会治安“防护网”

  充分发挥网格治理力量、借势群防群治资源,大力推动社会治理网格化与社区警务深度融合,筑牢社会治安“防护网”,形成了“警力向网格延伸、要素向网格集中、服务在网格进行、问题在网格解决”的良好局面。网格员统一利用“活力网格”APP 采集基础信息和社情民意,采取“线上+线下”模式加强重点范畴管理、矛盾纠纷排查,通过“传统+现代”方式宣传政策法规。通过开展集中培训,进一步明确网格员工作清单,不断完善考核制度,从机制上推动矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、突出问题联治、服务管理联抓、基层平安联创。

 


 

警务延伸  积极开辟为民服务“新渠道”

   积极借鉴新时代“枫桥经验”,有效延伸警务职能,在矛盾纠纷排查化解、多元参与合力调处化解上下功夫,全面落实矛盾纠纷常态化排查和多元化解机制。成立了“牛舒功警务室”“黄伟军工作室”等多个个人品牌工作室,一个个难题迎刃而解,一桩桩矛盾化为和谐,让群众在家门口就能解决问题,以创新的视角和切入点助力社会治理工作。