甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

天水市检察院召开落实“三个规定”约谈会

发布时间:2020-08-05 18:18:17    来源:

  7月30日,天水市人民检察院召开落实“三个规定”约谈会,市检察院党组副书记、常务副检察长戴金旺出席会议并讲话,会议由市检察院党组成员、市纪委监委派驻市检察院纪检监察组组长丁文斌主持,市检察院党组成员、检委会专职委员、机关各部门正副职领导(负责人)参加了约谈会。
  会议学习了最高人民检察院、省检察院相关文件精神,对“三个规定”相关填报工作进行说明,并就落实情况进行了通报、约谈,3个部门负责人做了表态发言。
  会议强调,机关各部门要充分认识落实“三个规定”及重大事项记录报告制度的重要性,将严格落实作为一项长期性工作,再部署再落实,精准把握、认真执行。针对“三个规定”数据落后的问题,深入分析原因、采取措施,在提高认识的同时积极主动作为,进一步完善报送的标准、时限、程序,规范检察权运行。特别是领导干部要首先起到带头作用,靠紧靠实责任,吃透精神内涵,合规合理认真填报。
  戴金旺对今后做好此项工作提出明确要求,一要认真学好文件,切实提高对“三个规定”的思想认识,克服模糊认识,搞明白“登记什么、怎么登记、登记了后果是什么”;二要注意方法、完善措施,扭转被动局面,各部门负责人要向省检察院条线了解情况,积极主动向上沟通联系,向外考察取经,争取在三季度实现零突破;三要认真负责、实事求是,避免出现一味追求数据的凑数通报、注水通报、不规范填报等问题,在填报质量上下功夫;四是要严守纪律规定、筑牢思想防线,杜绝埋下工作隐患,确保在工作落实中不发生问题,进一步对领导干部和干警插手、过问和干预案件办理的行为划出红线,设置禁区,促进各项检察工作公平公正、合法规范运行。五是检务督察处要持续加大对县区检察院填报工作的监督检查,认真履行检务督察职能,指导县区检察院落实规定的同时,将好的做法进行提炼总结,实现互促互进。