甘肃政法网 >  机关动态 >  正文

山高路远:当好困难群众的“知心人”

发布时间:2020-08-14 22:15:06    来源:甘肃政法网

       按照省监狱管理局的统一安排部署,兰州监狱也积极参与和推进脱贫攻坚工作,从2019年派出帮扶民警深入脱贫攻坚一线,全力以赴抓扶贫、齐心协力促脱贫,以坚定态度和实际行动做到“两个维护”,推动习近平总书记重要讲话、指示精神和党中央决策部署在陇原大地落地生根、开花结果。
图说:临江镇草坡村
 
       临江镇位于陇南市文县城东北部,那里峻岭重叠,气候干燥,是文县扶贫重点镇之一。作为驻村帮扶队员的兰州监狱民警赵大伟、刘斌在这里一干就是一年多,在村里,他们是村干部的“好帮手”——每天奔波在田间地头;他们是村民们的“知心人”——帮助解决实际困难,在这里奋战的500多个日日夜夜,他们踏实肯干,乐于奉献,用实际行动帮助农民解决了一个又一个难题。
图说:当好政策宣传员
 
抓基层党建  永葆共产党员初心使命
       在抓农村基层党建工作中,刘斌和赵大伟同志以坚持深化村党支部标准化建设为抓手,协助第一书记和村委会认真落实“三会一课”制度,规范党建工作流程,严格发展党员程序,使得村委会的党建工作取得了长足进步。
帮办实事   充实了农民的钱袋子
      2019年,村里花椒大丰收,收购价格受市场影响波动较大,为了保障农民增收,他们先后向帮扶工作队和上级部门建言献策,帮助当地20余贫困户销售滞销花椒共计3000余斤。当地虽然自然条件差,但地下富有矿藏,适合发展劳务经济。他们针对这一情况,积极配合当地政府,动员村民学习就业技能,并利用企业劳务输出,广泛动员村民走出去,通过劳务增加收入。
图说:驻村扶贫在一线
       山高路远   阻不了监狱民警的爱民之心
        为探索开展精准帮扶,他们走村入户,广泛入户宣传党的各项惠农政策,鼓励农民适应市场,提高农户致富理念。当地山高路远,沟深林密,社与社、户与户之间有时要走好几里地,他们经常一走就是一天,每天的步数记录都在四五万步,早出晚归、披星戴月变得再平常不过。
金杯银杯  不如老百姓的口碑
       在走访入户的过程中,他们必看农户“饭桌子”和“衣柜子”,了解农户是否还有危房,能否吃上足量的肉蛋菜,饮用水是否达标,是否存在冬天受冻情况,有没有孩子没有按时入学等问题。
图说:入户看望受伤贫困户
       在帮扶队的争取下,他们同当地妇联同志向临江学校近200余名留守儿童和学生送上保暖手套、围巾,关爱和帮助留守儿童。赵大伟同志还参与化解了群众矛盾三件,其中宅基地纠纷一起,动物致人伤害一起,交通事故民事赔偿案一起……通过长期的入户访问,两名同志拉近了与当地群众的距离,受到了当地群众一致好评。

加强自身建设  转变工作作风
     他们按照帮扶的要求,严格遵守工作纪律,自觉接受上级指导,按规定向当地党委政府请销假制度,为了不扰民、不增加群众负担,他们自起炉灶,集体食宿,以严明的作风保证了各项工作的顺利开展。
上级慰问  解难题送关怀
      7月23日,在省监狱管理局相关负责人、兰州监狱负责同志深入陇南文县扶贫点,对精准扶贫工作开展情况、脱贫进度、工作困难及扶贫民警生活工作情况进行检查指导。
图说:慰问扶贫民警
兰州监狱相关负责人与扶贫民警赵大伟和刘斌同志进行了慰问座谈,细致了解驻村帮扶民警的工作和生活情况,并代表兰州监狱党委对扶贫民警进行了亲切慰问。