甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

杨金泉:确保如期高质量完成全年目标任务

发布时间:2020-08-17 16:03:12    来源:

8月14日,市委政法委召开理论学习中心组学习(扩大)会议,市委常委、市委政法委书记杨金泉主持会议并讲话。委班子成员,全体干部参加会议。    

      会议集中学习了《习近平谈治国理政》第三卷,传达学习了省委十三届十二次全会精神、市委十三届十三次全会精神、平安甘肃建设责任制落实推进会议精神,再次组织学习了《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,各副书记汇报了上半年分管领域工作情况及下半年工作打算。会议总结盘点上半年工作,梳理分析存在的问题,安排部署近期重点工作。     
    
       杨金泉指出  , 从去年机构改革以来,大家都能够认真落实中央和省、市委决策部署,尽职尽责、担当作为,做成了一些实事、难事、急事,整体工作得到提升,重点领域有了突破,各项工作实现了新发展、取得了新成效。在去年市管领导班子和领导干部考评中,市委政法委被评为“优秀”等次,委班子成员“优秀”等次占比达到80%。在平安甘肃建设考评中,兰州市被授予“2019年度平安甘肃建设优秀地市”,这样的成绩来之不易,凝聚着大家的汗水和奉献。  
       杨金泉指出  , 今年是极不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,委机关全体干部能够认真按照年初市委政法工作会议的总体部署,战疫情、护发展、防风险、保平安,达到了“时间过半、任务过半”的要求,为实现全年总体目标奠定了坚实的基础。具体体现在六个新:一是政法工作领导实现了新提升;二是维护大局稳定取得了新成效;三是扫黑除恶斗争收获了新战果;四是市域社会治理迈出了新步伐;五是政法领域改革推出了新举措;六是机关干部队伍展现了新面貌。  
        杨金泉强调  , 回顾上半年的工作,虽然说成效不小,亮点不少,但与政法工作面临的特殊情势相比,工作中仍然存在一些问题和短板,希望在今后的工作中认真对待、认真解决。干好工作,关键在人,关键在于一支忠诚干净担当的干部队伍,委机关全体干部要在能力本领上再提升,向上级学、向先进学、在实干中学,努力成为政法工作的行家里手。要在思路举措上再细化,进一步拓展视野、吃透“上情”、把握“下情”、做好结合,确保各项工作出新意、上水平。要在狠抓落实上再用力,面对艰巨繁重的工作任务,机关全体干部职工要大兴落实之风,做到“快好细”,把各项工作部署转化为具体措施,转化为实际效果。要在主体责任上再加压。要认真学习贯彻全面从严治党新要求,聚焦政治统领、聚焦基层基础、聚焦主业主责、聚焦党风廉政,以创新精神、创新思路、创新举措推进委机关党的建设各项工作。  
       杨金泉要求,   做好下半年政法工作意义重大、责任重大,委机关要认真抓好市委全会精神学习贯彻,重点做好五项工作:一要在贯彻政法工作条例中彰显更大作为。《政法工作条例》是新时代政法工作的根本遵循和行动指南,要尽快出台实施我市《实施办法》,持续抓好8项配套性制度落实,做好迎接中央、省委对贯彻《条例》的督查。二要在维护政治社会安全稳定中体现更强担当。维护政治社会安全稳定,始终是政法委牵头抓总的头等大事,我们要坚持关口前移、防线前移,督促指导各有关部门严密落实各项措施,及时防范化解各种风险隐患。三要在推进市域社会治理现代化中确保更实进展。要推动平安建设领导协调机制高效运行,加快推进市域社会治理现代化试点,抓好平安建设基层基础,筹备举办全市两级综治中心规范化建设现场观摩会,以点带面提升全市综治中心建设整体水平。四要在深化扫黑除恶专项斗争中取得更优成效。扫黑除恶专项斗争即将进入“斗争成果”的全面检阅阶段,要加快推进“六清”行动,集中开展行业领域专项整治,及早梳理、提炼我市专项斗争中的成熟经验做法,确保专项斗争取得全面胜利。五要在深化政法领域改革中实现更新突破。政法领域改革已经进入新的阶段,要督促完成司法责任制改革重点任务,切实加强法学研究和法治宣传工作,筹备召开兰州市法学会第5次会员代表大会,扎实推进“守初心、担使命,整治执法司法突出问题”专项行动,推动政法各单位进一步对标对表扎实整改,全面提升执法司法规范化水平。  
     杨金泉强调,   全国政法队伍教育整顿明年将在全国全面铺开,公安部和省公安厅将兰州市公安局及安宁分局确定为公安系统教育整顿试点单位,已于7月23日驻点开展工作指导。委机关要全力支持配合做好驻点指导组工作,统筹全市政法各单位积极衔接、加强沟通、全力配合。同时,要按照全国政法队伍教育整顿试点工作动员会精神,不等不靠,超前准备,先行先试,积极学习借鉴试点经验做法,为明年政法队伍教育整顿全面铺开打好基础、积累经验。