甘肃政法网 >  机关动态 >  正文

甘肃省监狱戒毒系统未雨绸缪 筑牢汛期安全防线

发布时间:2020-08-19 21:38:58    来源:甘肃政法网

入汛以来,尤其是8月份以来,甘肃省多地出现强降水并发生严重洪涝地质灾害,汛情形势严峻,8月11日,甘肃省司法厅党委书记、厅长牛纪南针对近期全系统防汛工作作出批示,局党委高度重视,第一时间安排部署,甘肃省监狱戒毒系统各单位积极行动,确保各项防汛措施落实落细。
 
武威监狱
 
8月14日,武威监狱召开疫情防控暨防汛工作会议,会议传达了厅局领导关于防汛工作部署要求,要求全狱民警职工高度重视和加强防汛工作,从开展防汛安全检查、落实排查和整改责任、制定防汛应急预案、成立应急救援队伍等四个方面作了具体安排。武威监狱组织参会人员对狱内的排水口、监墙周界、物资储备等进行了检查。对检查出的排水口不畅等7项问题,制定措施、明确责任,进行了整改。
 
武都监狱
 
8月17日,陇南市武都区降雨增大,南北两山多处发生滑坡、泥石流,武都监狱由于地处低洼山间地带,防洪防险形势异常严峻,武都监狱党委根据雨情形势,挥部紧急召开防汛应急会议。会议对《武都监狱关于进一步加强汛期防灾减灾和地质灾害防治工作的通知》进行工作细化,对汛期应急预案进行再次部署。
 
会议强调,在继续严格落实疫情防控工作的前提下,切实落实好汛期工作职责,一要加强武警围墙哨位观测点、指挥中心视频观测点、靠山部位观测点同时观测,抢险救灾突击队要落实24小时值守;二要加强与陇南市政府和水文、气象部门的联系,落实联防联控;三要加强后勤保障,全力保证应急物资充足,备足防汛沙袋、食物、药品,配备充实雨衣、铁锹、铁铲、雨靴、应急灯、水泵等防汛应急物资;四要及时通知监狱民警职工按要求做好安全防范;五要做好监狱驻地周边群众紧急避险准备工作;六是要做好服刑人员情绪稳定工作。
会后,武都监狱相关负责人立即带领监狱党委班子成员对监狱周界地质灾害易发点进行了实地检查排查。结合检查排查情况,监狱相关负责人再次要求监狱应急指挥部要采取针对性措施,紧盯当前地质灾害红色风险点,压实工作责任,确保出现险情能迅速反应、及时处置,及时掌握雨情、汛情信息,认真完善监狱应急预案,落实好值班值守及信息报送制度。
 
新桥监狱
 
8月14日,新桥监狱召开会议传达学习厅、局关于防汛工作重要指示精神和相关文件精神,并就防汛工作进行了安排部署。
会议强调,全体民警要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛工作指示批示精神,落实省厅、局对防汛工作的安排部署。对防汛物资储备进行检查,补充部分防汛应急物资,根据实际情况分散存放,做好应急准备。安全生产领导小组办公室要加强管辖范围内的巡查工作,发现问题立即上报、快速解决!指挥中心要充分发挥中枢指挥职责,各部门要熟悉应急预案,各司其职。要对监狱危化品进行全面排查,加强管控。
 
天水监狱
 
天水监狱第一时间贯彻落实上级防汛减灾工作要求,制定了监狱防汛减灾工作方案和应急处置预案,成立防汛减灾应急指挥部,全员参与,明确责任分工,加强汛情应急处置宣传,积极筑牢责任安全堤坝。
天水监狱采取各部门自查、职能科室检查、监狱领导带队督查等形式无死角对监狱生产区易发生内涝地段、监狱围墙周界、狱内外排水管网、监狱外租临街铺面、监狱家属院等重点部位进行细致排查,做到不留死角、不留隐患。
 
永登监狱
 
自今年进入汛期以来,永登监狱强化汛期安全责任,提早谋划安排,积极主动排查,全面落实防汛防洪工作措施,突出问题整改,确保汛期安全。由于监狱靠近乌鞘岭,降水量多,短时雷雨大风多,所处的地质环境、气候环境极容易发生自然灾害,监狱安委会根据实际,现场检查防汛安全隐患,建立健全自查、自报、自改、自验的隐患排查机制,深入实地,查看监狱周界、生活区域、排洪通道、建筑物周围、山体、监狱围墙等现场,深入了解排查防汛安全隐患,列出问题清单,建立工作台账,做到汛期防汛防洪工作底数清、目标明、责任实、应对强。
监狱根据排查出的问题,认真安排部署,细化分解任务,进行了再检查、再推动、再落实,着力查缺补漏,消除盲区、堵塞漏洞,做到预防在先、处置及时。对于影响泄洪的河道进行了疏通,削平边坡,规整石料,提升排洪泄洪水平。针对监狱部分建筑物年久失修、危房危墙较多的现状,设立了安全警戒线,预防次生灾害,从细处落实安全保障措施,确保汛期安全。与此同时,针对监狱近几年防汛防洪工作实际,认真组织民警职工学习“甘肃应急”发布的洪水暴发时的救命等知识,定期开展防汛应急演练,进一步强化防汛减灾能力,确保监狱汛期安全和持续安全稳定。
 
合作监狱
 
近日,合作监狱召开专题会议。会议学习传达了上级防汛减灾防灾工作方面的相关文件和牛纪南厅长关于防汛工作的指示精神,对防汛减灾防灾工作进一步靠实责任,统筹谋划,进行再安排再部署再落实
 
会议要求,时刻绷紧防汛安全这根弦,强化忧患意识和责任意识,切实做好防汛防灾常态化工作。认真贯彻落实上级有关防汛防灾工作的文件会议精神,继续完善好防汛工作预案,落实好防汛主体责任。做好防汛物资储备和力量准备,努力提高民警整体素质,使防汛队伍拉得出、用得上、起作用。保持临战状态,严格落实24小时值班、领导带班,确保险情出现时上得去、打得赢,全力以赴保一方平安。
狱外检查组由监狱长带队,重点对供电、排水沟渠、防洪堤墙、内部管网、监狱监墙外围、机关院内所有下水管网以及武警营房和新建武警营房项目等逐一进行检查监测、排查整改。狱内由封闭执勤领导带队,对服刑人员监舍、下水井、监墙周界等进行隐患检查排查、检测整改。
 
省第一强戒所
 
8月18日,甘肃省戒毒管理局相关负责人前往甘肃省第一强制隔离戒毒所检查指导常态化疫情防控和防汛等工作。检查组深入到汛情防控重点区域,实地察看供水泵站、西台边、所区道路、戒毒管理区围墙等防汛地段,详细了解防汛抢险准备工作和救灾物资储备情况。在戒毒管理区AB门前,询问了封闭管理区疫情防控和食品安全等工作;在指挥中心,对封闭执勤区的管理教育、民警执勤等重点工作进行视频检查。
 
检查组强调,要提高思想认识,确保安全度汛。要高度重视食品安全,做好常态化疫情防控。要强化沟通协调,配合做好巡察工作。要加强基础建设,积极推进统一戒毒工作基本模式。
 
省第四强戒所
 
面对防汛工作的严峻形势,8月17日,甘肃省第四强制隔离戒毒所组织开展了一次汛期安全大检查。此次检查走遍了所区周围近1000余米,全面查看了甘江河水位上涨情况、堤坝防护情况、河堤附近山体情况、围墙内外侧排水渠、排水管道、排水井水流畅通情况等。通过检查,发现总体形势较好,但也存在围墙外侧积水多、排水渠堵塞、排水不利等问题。
 
针对存在的问题,省四所相关负责人要求职能科室人员立即对堵塞的排水渠进行清淤和导流,使围墙位置的雨水能够顺利流入排水渠。省四所相关负责人强调,要按照“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的要求进一步加大排查力度,在汛期期间每天定时检查,随时监测防汛工作中的重点部位和危险部位,做到灾情险情第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置。
 
省女子强戒所
 
近期,兰州市周边降水量明显增大,场所防汛形势严峻,8月17日上午,甘肃省女子强制隔离戒毒所组织相关科室负责人对所区大门、围墙、东南山体、排洪渠、所内水泵房升级改造项目施工现场等重点部位进行实地查看,并召开防汛工作现场推进会,对防汛抗灾工作进行研究部署。
会议要求,一要提高思想认识。各部门要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,认真贯彻省司法厅和省戒毒局关于防汛工作的部署要求,充分认清防汛形势的严峻性,坚决克服麻痹大意思想,将场所安全稳定放在首要位置,各司其职,相互协作,落实落细防汛工作各项措施。
二要加强巡查力度。相关职能科室要及时对全所排污管网、水电设施、排水管道等进行检查维修,加强对所区及周边的巡查检查力度,对检查出的问题和隐患进行梳理,研究制定切实可行的办法措施,确保安全度汛。
三要完善应急预案。防汛应急小组成员要24小时保持通讯畅通,随时注意天气变化,强化预案演练,切实提高快速反应能力及应急处置能力。
四要强化物资储备。要完善防汛抗洪物资储备工作,调配和补充雨鞋、铁锨、沙袋等防汛物资,做到未雨绸缪、有备无患。
 
防汛减灾,抓早抓小
 
我们时刻绷紧防汛减灾这根弦
 
坚决克服松懈麻痹和侥幸心理
 
严阵以待、抓实抓细防汛减灾各项措施
 
一刻也不松劲
 
切实筑起防汛减灾的坚实堤坝!
 
(甘肃省司法厅供稿)