甘肃政法网 >  地方网群 > 兰州 >  正文

兰州西固:检察题材微电影《阳光透过的夏天》举行首映仪式

发布时间:2020-08-20 11:00:14    来源:

8月19日,由兰州市西固区检察院、甘肃英格玛文化传媒有限公司联合摄制的微电影《阳光透过的夏天》在兰州创意文化产业园太平洋A9影城举行首映仪式,省检察院党组成员、副检察长张学军,兰州市检察院党组书记、代理检察长柳小惠,兰州市西固区委书记雒泽民等领导应邀出席首映式。 
 

 

 
 
       影片介绍 该片主要讲述了化工区(化名)检察院检察官办理因邻里纠纷引发的犯罪嫌疑人宋大勇涉嫌故意伤害一案时,发现了引发案件背后的问题。办案人魏馨兰在依法履行检察职责的同时,一步步走进了被害人“莎莎”的世界,一方面积极对其救助,另一方面关注案发地“破产企业家属院”存在的管理问题,与相关部门沟通配合,凝聚各方力量,促进社会治理创新的故事。  
    省检察院党组成员、副检察长  张学军 
  
        张学军代表省检察院对影片的成功首映表示祝贺,对所有主创人员、演职人员为影片付出的辛勤努力表示衷心感谢。他指出,这部微电影紧紧围绕检察工作中心任务,生动展示了基层检察机关投身新时代未成年人检察工作的坚定决心和崭新风貌,是一次有创意的法治宣传。他强调,检察机关要把“一号检察建议”监督落实作为“一把手”工程,没完没了抓落实,努力做成刚性、做到刚性。他还强调,新时代下的未检干警要从注重围绕“人”开展犯罪预防,向更加积极促进社会治理创新转变,结合办案推动解决涉未成年人案件背后的社会问题;要不断丰富未成年人法治教育保护的内容、形式、方式,打造特色品牌,讲好甘肃未检故事,在推进市域治理体系和治理能力现代化建设中发挥更大的作用。

兰州市西固区委书记  雒泽民
  
       雒泽民观影后认为,这部微电影紧贴时代脉搏,反映了检察机关在办案的同时关注社会问题,积极参与并推动政府社会治理创新的有效实践。影片中的邻里纠纷和基层治理问题,折射出的是在基层社会治理中存在的盲区和不足,基层社会治理状态和水平是影响基层社会稳定的重要因素,构建基层社会治理新格局,夯实基层社会治理基础,推动社会各界共同探索构建“一核多元、党建引领、融合共治”尤为重要。
    观影后,检察干警们表示,这部片子以小见大,不仅讲述了检察官的办案日常,更多融入了检察官对社会治理问题的思考,发人深省,深受触动。