甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

扫黑除恶 | 定西市两级法院紧盯“六清”目标任务强力推进扫黑除恶专项斗争工作

发布时间:2020-08-25 11:25:26    来源:

2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,是迎大考、见成效的关键之年。定西法院在定西市委的坚强领导下,在省法院的有力指导下,紧紧围绕“六清”行动目标任务,科学谋划、迅速行动,强力推进扫黑除恶专项斗争工作。截至8月16日,定西法院涉黑恶案件“清结率”为93.9%,6月份前受理的涉黑恶案件及线索办结率为100%,“黑财”执行到位率较4月份上升9个百分点。
加强组织领导  压实主体责任
定西市法院党组咬定扫黑除恶三年为期目标不放松,紧盯“六清”行动目标要求,坚持以上率下、以上促下,迅速谋划部署。李小宁代院长将“六清”行动作为“一把手”责任抓紧抓实,多次主持召开党组会、“六清”行动推进会、“黑财清底”工作推进会、案件调度会等多项会议,部署推进“六清”行动。研究制定《定西市中级人民法院扫黑除恶专项斗争“六清”行动工作方案》,分解工作任务,压实主体责任,细化攻坚举措。成立“六清”行动攻坚领导小组,由两级法院院长统筹推进“六清”行动各项工作,形成了由领导小组牵头抓总、相关部门协同配合、两级法院整体联动的良好工作格局。实行领导“联点包抓”机制,市法院党组成员多次深入各自联系法院督导督办涉黑恶案件审判执行工作,及时了解、掌握工作进度,落实包抓责任,扎实推进专项斗争工作。
定西市法院召开党组理论中心组学习会议、“六清”行动推进会议,部署扫黑除恶专项斗争工作
强化攻坚力度  确保”案件清结
按照“减少存量、消化增量、注重质效”的工作思路,定西两级法院强化攻坚举措,统筹推进疫情防控和扫黑除恶专项斗争工作。在做好疫情防控工作的前提下,因案制宜、因地制宜、因时制宜,优先选择疫情影响较小县区和涉案人数少的案件进行审理,并根据疫情变化情况实行错峰审理,同时充分利用远程提讯平台、物理隔离、审判法庭进看守所,积极探索疫情期间开庭、提审新模式,依法审理了一批涉黑恶案件。实行“一案一方案”“一案一专班”,重大涉黑恶案件均由院长或分管院长担任审判长,与审判经验丰富、能力较强的业务骨干组成审判专班,倒排工期、挂图作战。采取“一对一”衔接机制,由市法院刑事审判团队法官包案,对县区法院涉黑恶案件进行一对一指导、督办,确保案件审判质效。市法院领导及扫黑办成员多次深入县区法院开展调研督查,针对审理速度较慢、“打财断血”力度不够等问题逐案研讨,解决具体问题和困难。专项斗争开展以来,定西法院一审共受理涉黑恶案件66案461人,一审审结61案362人,二审审结32案262人。“六清”行动以来,一审审结14案45人,二审审结7案45人。
 
6月29日至30日,岷县法院依法对黎某等4人涉恶案、马某某等2人涉黑案集中宣判
7月10日,陇西县法院依法对倾某某等16人涉恶案公开宣判
7月24日,临洮县法院依法对刘某等8人涉恶案公开宣判
强化执行措施  推进“黑财清底”
按照“清到底、清干净”的总要求,定西两级法院深入开展“黑财清底”集中攻坚行动。一是印发《关于开展“黑财清底”攻坚会战的实施方案》《关于院领导督办县区法院黑恶案件刑事裁判涉财产执行案件的通知》《定西中院关于督办涉黑涉恶刑事裁判涉财产执行案件的通知》,明确院领导包案督办责任,包案到人。二是建立“周调度、月总结会议”制度,由院长亲自督办案件执行,坚持院长每周了解执行进度,全市法院执行局每月进行一次执行案件总结,及时发现解决问题。三是成立执行攻坚小组,集中人力、物力,对被执行人财产进行线上线下查控,通过实地调查核实、发布悬赏公告、拍卖变卖涉案财产、主动约谈家属代为履行等方式,着力提升“黑财”执行到位率。四是借力省法院5月份、7月份两次专项督查及全省法院“六清”行动及重点市、县(区)法院督办推进工作视频会,市法院执行局赴县区法院召开现场督办会2次,专项督查“黑财清底”工作3次,通过执行指挥平台召开视频调度会2次,全面摸清“黑财”执行底数,逐案推进“黑财清底”。

省、市两级法院对各县区法院“黑财清底”工作进行督查、各县区法院召开“六清”行动推进会、执行工作推进会等会议
提升核查质效  实现“线索清仓”
建立初核、复核、审核“三级核查制度”,按照不枉不纵、不遮不掩、实事求是的原则严格进行线索核查,确保线索核查质效。积极开展“线索核查回头看”,建立线索核查终身负责制,真正实现线索核查“清仓见底”。专项斗争开展以来,全市法院共受理各类涉黑恶线索533条,核查完结529条,4条正在核查,7月份前受理线索已全部核查完结。
加强司法建议  助力“行业清源”
坚持“以案促治、以案促建”“一案一整治”,积极参与“行业清源”,针对审判中发现的行业管理漏洞、社会治理短板,及时向相关单位提出有针对性和可行性的司法建议,切实推动监管部门落实监管责任,从源头上防范黑恶势力滋生蔓延。专项斗争开展以来,全市法院共累计发出司法建议85条,收到反馈意见74条。
下一步,定西两级法院将以决战决胜的姿态,再接再厉、精准发力,持续抓好扫黑除恶各项决策部署的贯彻落实,不断压实案件审判执行工作责任,按时完成“六清”工作任务,奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。