甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

省法院传达贯彻最高人民法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题视频会议精神

发布时间:2020-09-08 15:46:59    来源:

        9月7日,省法院党组书记、院长张海波主持召开党组扩大会议,传达学习最高人民法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题视频会议精神,研究部署贯彻措施。


        会议要求,全省法院要加快推进全省法院执法司法制约监督体系改革和建设,全面提升司法质量、效率和公信力。要深刻认识加快推进执法司法制约监督体系改革和建设工作的重要意义。全面学习贯彻好中央政法委和最高人民法院加快推进执法司法制约监督体系改革和建设工作总体思路、基本原则和重点任务的部署,对标对表抓好落实。要加大上级法院对下级法院执法司法工作的监督力度。结合优化审判权运行机制建设,制定完善加强制约监督体系改革和建设的工作意见,指导全省法院开展工作。要以完善党的领导监督机制为统领,健全内部监督管理机制。发挥诉讼程序制约监督功能,完善主动接受外部监督机制,加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系,切实做到放权不放任;要完善审判权责清单制度,健全“四类案件”识别监管、院庭长办理重大疑难复杂案件等制度机制,确保审判权依法正确行使;要深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革、民事诉讼程序繁简分流改革试点,完善“分调裁审”机制,充分发挥诉讼程序制约监督功能。要坚持提升智能化监督管理水平。加强以司法大数据管理和服务平台为基础的智慧数据中台建设,拓展人工智能、5G、区块链等科技应用形态,健全适应互联网司法特点的审判监督管理机制,增强审判权力制约监督效能;要继续深化司法公开制度建设,优化、用好司法公开四大平台,主动接受监督,不断增强司法工作透明度。要结合全面深化司法人事制度改革,坚持全面从严治党、从严治院、从严管理。扎实开展“两个坚持”专题教育、“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育和“三个规定”专项整治及队伍教育整顿,进一步完善各类人员业绩考评机制,继续推动健全落实法官职业保障,努力建设让党放心、让人民满意的过硬法院队伍。