甘肃政法网 >  政法要闻 >  正文

甘肃:民法典讲师团普法送“典”

发布时间:2020-09-08 16:45:03    来源:甘肃政法网

       令在必信,法在必行。民法典的贯彻实施是法治建设领域的一件大事,与推进全面依法治国和司法行政工作密切相关,涉及立法、执法、司法、守法、普法等各环节职能,近日,甘肃司法行政系统各级各单位切实履行职责、主动作为,全力推动民法典的学习贯彻实施。
 
酒泉市
        为认真落实中央和省、市委有关民法典学习宣传的会议精神,切实做好民法典的学习宣传贯彻和推动实施工作,酒泉市组织号召全市律师积极参加民法典普法。通过自愿报名、征求个人意见,并经市律协民商委员会充分酝酿,最终确定由卢永建等21名骨干律师组建酒泉市首个“民法典讲师团”。
      民法典讲师团将在全市范围内集中提供全方位法治宣讲服务,积极营造尊法学法守法用法的浓厚氛围,切实推动民法典实施。
省第一强戒所
      民法典颁布以来,省第一强制隔离戒毒所高度重视对戒毒人员的宣传教育,组成民法典宣讲团,由教育矫治部门工作人员和各戒治大队相关负责人担任成员,定期宣讲民法典,普及民法典相关知识。同时,相关科室和各大队通过专题讲座、《育新园地》、所区广播、主题班会、墙报、黑板报等形式,持续开展民法典学习宣传教育,进一步增强戒毒人员尊法、学法、守法、用法的自觉性。
临夏市
       临夏州临夏市司法局紧扣时代脉搏,采取有力举措,持续深入开展民法典学习宣传活动。
       临夏市司法局组织律师、法律服务工作者成立“民法典宣讲团”,深入到各机关、单位、企业、学校、宗教场所、镇(村)、街道(社区)和部队开展以民法典为主要内容的专题法治讲座。从8月初开始,巡回宣讲团分别走进武警中队、折桥镇后古村、市场监管局等乡镇单位开展民法典专题讲座。主要讲解民法典出台的背景、颁布实施的重大意义,围绕物权、婚姻家庭、遗嘱继承、合同等与生活息息相关的法律常识,根据干部职工、居民群众、企业管理人员、宗教人士、学生、村、社干部等听课对象不同讲解内容有不同侧重。巡回宣讲活动中,广大群众积极参与,对农村多发的民间借贷、相邻权、土地征迁、拖欠农民工工资等问题和讲师积极互动,掌握了遇事找法和申请法律援助的途径,取得了良好的效果。截至目前,市司法局讲师团深入机关单位、宗教场所、企业、村、社区、学校等开展民法典讲座30多场次。
敦煌市
      日前,敦煌市印发了《敦煌市学习宣传〈中华人民共和国民法典〉实施方案的通知》,对全市切实加强民法典学习宣传和贯彻实施工作作出安排部署。按照《通知》要求,敦煌市积极整合检察院、法院、律师事务所等单位法学资源,成立了以资深律师、法官、检察官、法律工作者、行政执法人员为重点的民法典宣讲团。同时,积极动员和组织法律工作者、律师、公证员、行政执法人员、教育工作者、宣传文化工作者、基层法律服务工作者、人民调解员、村(居)法律顾问、企业法律顾问、村(居)干部、“法律明白人”等作为民法典普法宣传员,组建全市各行业各部门各领域的民法典普法宣传队伍,针对不同受众群体开展民法典的普法宣传。