甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

教师节专题|致敬身着藏蓝的特殊园丁

发布时间:2020-09-10 19:44:01    来源:甘肃政法网

2020年9月10日是第36个教师节
不管毕业多久,只要想起老师
总会有些熟悉的画面和声音浮现在眼前
但是老师,不只存在于校园
在监狱戒毒场所的高墙内
也有这么一群特殊“园丁”
他们身穿警服,默默耕耘
被称为服刑人员的“灵魂工程师”
教导误入迷途的“学生”
去拥抱全新的未来
他们,就是民警教师
 
 
壹   监狱民警教师
 
省监狱管理局
 
01政治老师
 


        坚持政治改造统领地位,把政治改造作为改造工作的核心和灵魂,构建服刑人员思想政治改造体系。以思想政治教育为抓手,以党史国情、社会主义核心价值观和习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,努力使服刑人员做到“五个认同”,树立正确“五观”。
 
02普法老师



       通过引导服刑人员学习法律,切实提高服刑人员犯的法律意识,养成遵法、学法、守法、用法的好习惯,努力把服刑人员改造成敬畏宪法、遵守宪法、维护宪法的守法公民。希望服刑人员能够学习法律,认罪悔罪,增强改造信心,以良好的改造成绩,顺利回归社会。
 
03文化老师
 


       切实发挥文化在服刑人员改造生活中的引导、净化和濡润作用,积极拓展文化改造方式方法与载体,加强文化改造的教化作用。
04劳动老师
       本着有利于监管改造、有利于提高技能、有利于安全稳定、有利于回归新生的原则,进一步加强服刑人员劳动改造管理、职业技能培训、就业辅导和创业培训,推动服刑人员刑释后就业、回归新生。
05心理老师

       通过对服刑人员开展心理健康教育、心理测试、心理评估、心理咨询、心理治疗、人身危险性预测与心理危机干预等心理矫治活动,有效提高服刑人员的心理健康水平和教育改造质量。
06音体美老师


      充分利用各重大节日契机,开展系列主题教育和文化娱乐活动,举办多种形式内容的监区文化节和文艺汇演;组建成立服刑人员书法、绘画、写作、音乐兴趣小组等,不定期开展交流活动,培养服刑人员生活情趣。
      在高墙内,有着无数爱岗敬业、默默耕耘的特殊园丁,他们的讲台,从不局限于教室,在谈话室、在监管区、在运动场、在零星带押的路上,无论何时何地,他们都在用语言、行动教育、感化、挽救失足浪子,捍卫法律的尊严,维护社会的公平正义。
武都监狱
        武都监狱自组建时起,即重视对服刑人员的教育改造。在这所“特殊学校”里的这群特殊园丁,他们敬业奉献,默默耕耘,为了让那些曾经走上迷途的人能有一个全新的未来;他们披星戴月,奋战在教育的第一线,用真挚的情感,不懈的努力,去教化那一颗颗寒冷而又绝望的心灵。
       身正为师,丹心谱园丁曲;德高执法,壮志吟管教诗。监狱人民警察在对服刑人员进行教育改造中,宛如春风润心田,令无数浪子换新颜,无愧监狱人民警察的荣光,更无愧于党和人民赋予的使命与任务!

       因为有你们,一个个奔向新生的人在这里扬帆;因为有你们,一批批重塑灵魂的人在这里起航。你们是光荣的监狱人民警察,更是特殊的灵魂工程师。
永登监狱
       9月9日是服刑人员教育改造日,也是永登监狱监区全体服刑人员积极行动起来感恩“特殊园丁”、感恩监狱人民警察的重要日子,各监区服刑人员在主题教育活动的引领下,积极主动的谋划着一个又一个的“小节目”,表达出对教育挽救他们的“灵魂工程师”深深的感恩之情。

       监狱人民警察一方面是执法管理者,另一方面则是迷途浪子思想、文化、生活等全方位的“特殊园丁”。永登监狱通过教育改造日开展以“感念师恩”为主题的课堂活动,各监区民警为服刑人员讲述了一则则生动感人的师生情谊,传递了一颗颗感恩善念的心声。通过大课堂活动,全体服刑人员回顾了自己走过的路,深刻反省所犯错误,表示今后决不再重蹈覆辙,在监狱这个“特殊学校”,尊师爱师、弃恶扬善,从内心深处接受“特殊园丁”的教诲,积极努力改造,争取早日回归家庭和社会,做一个对社会有用的人。
 
戒毒民警教师
省第二强戒所
                                                                                                                   杨军剑正在为戒毒人员授课
        省第二强戒所事务大队教导员杨军剑:掌握戒毒人员的需求,走入戒毒人员的心灵,努力为戒毒人员拨开迷雾,点亮心灯。
 
刘军为戒毒人员授课
       省第二强戒所三大队大队长、兼职教师刘军:务本化人,润物无声,浪子回头,今生无悔。
 
        杜军红赴安宁区银滩路社区开展指导社区戒毒社区康复工作
        省第二强戒所教育矫治大队副教导员、专职教师杜军红:梯子的梯阶从来不是用来搁脚的,它只是让人们的脚放上一段时间,以便让别一只脚能够再往上登。戒毒所的时光从来不是用来逃避的,他只是让身陷毒瘾的我们恢复身心和积蓄能量,以便融入社会时我们能顺势而为、重获新生。
 
       段玉薇走进校园开展青少年毒品预防宣传教育专题讲座
       省第二强戒所教育矫治大队一级警长、专职教师段玉薇:不一样的讲台,一样的初心!传道受业解惑,一直在努力!
 
       刘怡麟赴建宁路社区开展青少年毒品预防宣传教育专题讲座
 
 
省第二强戒所教育矫治大队二级警长、专职教师刘怡麟:勤业勤职勤奉献,以勤筑天性;爱国爱生爱教育,以爱化心灵!
 
赵姜莉为戒毒人员授课
 
 
省第二强戒所教育矫治大队大队长、专职教师赵姜莉:面对讲台,背靠黑板,用辛勤的汗水点亮戒毒人员心灯,精心培育戒毒人员精神世界!祝天下所有老师一生平安!
 
省第三强戒所
 
有这么一群特殊的园丁,他们是司法行政戒毒人民警察,在强制隔离戒毒所严格执法,为维护社会稳定、保障人民安居乐业而默默奋斗!
 
 
 
他们是教师,担负着教育矫治戒毒人员的任务,为他们传授文化知识、讲解法律法规、进行道德教育、疏导心理困惑,身体力行,做戒毒人员行为养成的引导者,人生前行的引路人,帮助他们树立正确的人生观和价值观,最终使他们戒断毒瘾,重获新生。
 
 
 
他们是禁毒教育宣传员,他们走进社区、走进学校等场所开展禁戒毒知识宣讲,用他们的知识为禁毒工作做出自己的贡献,呼吁人们要远离毒品、珍爱生命。
 
他们始终牢记人民警察训词,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明;他们坚定履行职责使命,奋力前行,全面落实教育戒治工作任务,努力提升教育戒治工作水平。
 
省女子强戒所
 
今天是教师节
这里不仅有老师的讲课声
还有“一、二、三、四”训练声
还有凝声细语的谈话声
听——
“同志们,穿防护服,收人啦
准备被褥、衣服,抽选互监人员……”
“教导员,戒毒人员程某母亲病危
尽快联系,安排远程会见……”
 
 
在这所特殊的学校里
没有“春蚕到死丝方尽,
蜡炬成灰泪始干”的豪迈
却有日复一日  默默无闻的坚守
负重前行在这里不是一句网络鸡汤
 
正因为有了身着藏蓝的“老师”
将四季轮回与白天黑夜换成句句良言
以老师之情、老师之德、老师之识
启迪被毒瘾侵蚀的心理
治愈被毒魔伤害的身躯
守护着万家灯火护佑着一方平安
 
责任在肩
她们把笑容给了戒治对象
把困难留给家人
把泪水留给自己
她们不耀眼  却很温暖
她们不强壮  却很坚强
 
——致敬平凡的特殊教师们!
 
 
在教师节,
让我们向这群365天24小时
不打烊的“灵魂园丁”致敬,
衷心道一声“节日快乐”!
 
(甘肃省司法厅供稿)