甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

永昌县深化平安建设助力高质量脱贫攻坚

发布时间:2020-09-28 16:21:01    来源:

 

        目前,全县脱贫攻坚进入收官关键节点,各级各部门凝心聚力、攻坚克难,坚决打赢打好脱贫攻坚战。今年以来,永昌县政法机关紧扣“强治理、保平安、助脱贫”目标,依法为提升脱贫质量、巩固脱贫成果、助推高质量脱贫保驾护航,不断用社会的“平安指数”提升人民群众的“幸福指数”。   
        始终把握“一条主线”。紧紧围绕建设更高水平的平安永昌这条主线,把平安永昌建设各项措施贯穿到推动经济社会高质量发展的各个环节,以维护国家政治安全为根本,以市域社会治理现代化试点为抓手,着力排查化解重大安全风险隐患,纵深推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击违法犯罪,持续开展命案风险防范治理,不断夯实基层社会治理基础,灵活运用新时代“枫桥经验”,逐步构建共建共治共享社会治理新格局。今年以来,刑事案件、治安案件、信访总量数分别同比下降8.3%、23.4%、65.4%,平安永昌建设取得阶段性成效。 
        着力用好“两个抓手”。永昌县认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》《省委贯彻<中国共产党政法工作条例>实施细则》和市委有关要求,充分发挥党的政治、组织和制度优势,选优配强乡镇政法委员和综治中心主任,统筹整合乡镇维稳、综治、反邪教、信访等机构和基层法庭、派出所、司法所、检察室等基层政法力量,合力把大量的矛盾纠纷化解在基层,不断夯实社会和谐稳定根基。今年以来,各乡镇政法委员扎实推进实体实战化综治中心建设,不断整合治理力量到网格、汇聚治理要素到中心、创新服务管理到基层,实现综治网格员、治安中心户长、治安户长、平安志愿者、人民调解员等群防群治队伍“一张网融合”,促进各类矛盾纠纷和群众信访事项“一揽子化解”,推动综治信息平台、“雪亮工程”视频监控联网应用平台、社会治安防控体系“六张网”“一体化建设”,切实为社会治理和平安永昌建设提供坚实“底座”。 
        牢固防范“三大风险”。永昌县着力防范化解政治安全风险、社会稳定风险和公共安全风险,全面落实保安全、护稳定各项措施。把维护国家政治安全作为首要政治任务,坚决有效防范抵御境内外敌对势力渗透破坏活动,紧盯敏感时期、重点人员,持续开展严打暴恐专项行动,深挖打击邪教违法犯罪活动,扎实开展邪教人员教育转化清零,严防“☆☆☆”等邪教组织及邪教人员危害国家政治安全。把防范化解各类矛盾风险作为维护社会稳定的主攻方向,不断健全完善矛盾纠纷多元化解机制,认真落实社会治安(稳定)形势季度分析研判、重大事项社会稳定风险评估、领导干部接访下访和重大信访事项包案化解督办等工作制度机制,今年截止目前,全县共排查化解矛盾纠纷1082起,受理群众来信来访及网上投诉73批(次)148人(次),县级领导接待来访群众5批11人(次),领导包案化解重大信访事项14件,评估涉稳重点事项106件,有效维护了社会稳定。坚持维护公共安全和防范打击犯罪“两手抓”“两手硬”,以扎实推进扫黑除恶“六清”行动为抓手,开展十大重点行业领域专项整治行动,今年以来,共侦破赌博刑事案件3起,电信诈骗案件71起,毒品案件7起,收缴枪支9支;查处非法营运“黑车”64辆,不规范经营出租车43辆,超限超载车辆46辆,坚决维护了群众生命财产安全。