甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

节日我在岗|一轮明月映山河 万家团圆我守护

发布时间:2020-10-09 22:39:57    来源:甘肃政法网

国庆中秋
坚守岗位 献礼祖国
       2020年,国庆中秋双节同庆,“国泰民安”遇上“阖家团圆”,国与家“撞了个满怀”。而在这样一个举国欢庆、阖家团圆的日子里,有一群人,他们舍小家为大家,选择在工作岗位上默默坚守,把忠诚刻进了骨子里。他们用一句“国庆中秋,我在岗”守护万家灯火、筑牢社会安全底线。他们,就是司法行政人!
张掖市
张掖市司法局
2020年10月6日张掖市司法局指挥中心
       月色笼罩下的张掖市甘州区宾河新区灯火闪烁,一派团圆祥和景象。国庆中秋期间,对大多数人而言意味着是团聚、欢乐、放松,而张掖市司法局的干警们却舍小家顾大家,默默坚守在平凡的岗位上,守护着万家灯火,保护着一方安宁,用行动诠绎着司法干警的初心和使命。
甘南州
甘南州司法局
        “双节”第一天,甘南州司法局屈玲娟在六楼指挥中心,做好值班值守工作。
甘南州司法局
      10月8日,“双节”的最后一天,甘南州司法局张丽在指挥中心坚守值班岗位,做好执勤值守工作,全州司法行政系统安全稳定。
夏河县司法局
嘉峪关市
新华司法所
         “双节”期间,嘉峪关市司法局新华司法所工作人员联合大众社区工作人员、驻社区律师共同化解矛盾纠纷。
五一司法所
       “双节”期间,嘉峪关市司法局五一司法所开展法治宣传活动。
甘肃省戒毒系统
省第一强戒所
     在万家团圆的节日里,省一所五大队民警李剑锋在工作之余,用日记寄托对家人的思念。
    省一所执勤民警曹俊峰认真监控戒毒人员动态。

    省一所四大队民警李冰在为戒毒人员上课。
省第二强戒所
       省二所组织全所戒毒人员开展系列活动,值班干警坚守岗位和戒毒人员一起升国旗、唱国歌,组织并参与“唱心中颂歌 抒爱国情怀”歌咏比赛,共同欢度中秋佳节,为伟大祖国庆生。
       省二所举办喜迎“中秋·国庆”双节戒毒人员趣味运动会,丰富节庆文化生活,节日里干警依然坚守岗位,以健康、快乐的方式欢度国庆佳节。
省女子强戒所
     省女所四大队民警安晓捧、詹思琪组织新收治戒毒人员进行入所教育。
      省女所四大队教导员贾佩艺、90后民警周玉萌组织戒毒人员分享爱国故事,组织新入所戒毒人员中医按摩,缓解戒断不适症状。
      省女所90后民警瞿林琪在疫情防控执勤模式中不断历练成长,国庆在岗期间,她用心理学专业知识对戒毒人员进行心理咨询、团体辅导并组织康复运动和戒毒人员一起跳啦啦操,丰富了戒毒人员的文化生活,缓解了思亲念家情绪。她说:“值好每一个班,便是给祖国母亲71岁华诞最好的礼物。”
       省女所一大队大队长石鸿雁连续两天在岗。交接班时,认真交接她工作笔记上记载的节日期间需要注意的事项。她说:“在岗一分钟,就要尽责60秒。场所安全不能大意,要人在岗,心到位”。她忙碌的身影是节日里最美的风景。
兰州市司法局强戒所
      兰州市司法局强戒所民警马成虎正在进行设施设备巡检、防疫消毒、监控执勤等工作。
      兰州市司法局强戒所民警臧乃文正在进行“双节”期间安全稳定动员大会及以“培养家国情怀”为主题的课堂教育活动。
      兰州市司法局强戒所民警李永年正在进行“双节”期间送温暖活动,为家庭困难的戒毒学员送去过冬衣物。
     兰州市司法局强戒所民警郑建林正在带领戒毒学员开展文体活动。
 
写给妻子的一封信
 
亲爱的妻:
 
       再一次提笔给你写信,竟又有回到初识时的感觉,上一封给你写的情书,已是多年之前,曾经在字里行间透露出的痴迷与眷念,化作如今深深的亏欠与感激。
 
       你我同来异乡,你当初也是放弃一切选择与我一同赴兰,接受我的一切,当时的我们,也未曾想过未来的道路要面临怎样的艰辛。时光易过,你我共结连理已四年有余,而我,也在戒毒所工作了四年,四年来,我们是聚少离多,不记得有多少佳节不能与你共同度过,更多的是我留在单位值班,留你一人在家,你总说:“没事,老公,不要担心我,你安心工作吧!”而粗心的我,也渐渐习惯着短暂而频繁的离别。
 
       一年前,我们有了一个可爱的女儿,你的担子一下子变重起来,十月怀胎中,我依然如同一个不懂世事的少年,不知你的辛苦,你的孕期反应大,每当我在单位给你打电话,几次都听到你虚弱的声音说:“没事,今天还好。”却不知你已经吐得连稀饭都吃不下。
 
       今年春节,孩子的百天,我依然没能和你们一起度过,因为疫情防控,年初二就回到单位封闭执勤,临走时你问我多久才能回来,我不好意思地说可能要一个月才能回家吧!你大大的眼睛掩饰不住一丝失望,抱着女儿对我说:“快和爸爸说再见,爸爸为了我们很辛苦的……”女儿已经会笑了,你抓着她柔弱的小手臂笑嘻嘻地和我挥手作别,而我在转身的时候眼眶忍不住的红了……以前你总是说我爱工作比爱你多,我总是义正言辞地用“职责所在”四个字搪塞你,我想说其实你比谁都知道我的心,工作和你一样重要,没有你的理解与支持,我也无法安心工作。今年的国庆中秋节我又不能同你一起度过,你像往常一样温柔提醒我开车注意安全,上班注意安全,放心我会好好的……
 
       曾经年少轻狂的痴缠已随着岁月沉淀成这深沉的爱,感谢可爱的你为我们的家做出的牺牲,每次工作中取得的小小成绩,我都会想这全都是你的功劳,有妻如此,夫复何求?
 
爱你的成虎
22020年10月8日