甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

干警文苑|青春无悔写年华

发布时间:2020-10-10 15:42:32    来源:

      庚子鼠年,秋分已过,我踏入了陇南市司法局,走上了新岗位。从一开始的紧张、忐忑,到现在的沉着、从容,我有了许多改变。还记得第一天工作时,陇南市司法局领导对我们的教诲:“司法局是一个很好的工作平台,特别是对你们年轻人来说,这里是提升你们能力、锻炼你们的地方,作为一名司法行政人员,要有责任感、使命感。我们都是平凡人,但我们要做不平凡的事。
        在陇南市司法局的院子里,就有着这样一群平凡的人,他们不畏严寒酷暑,风里来雨里去,用真情和爱心谱写着自己的人生,用青春和生命守护着一方安宁。他们没有慷慨激昂的陈词,没有惊天动地的壮举,没有鲜花的陪衬,没有掌声的赞扬,他们平凡、普通,但他们在心与心的沟通、情与情的传递中,让一桩桩难事在真情帮助下得到解决,让一件件矛盾纠纷在耐心调解下得到平息,让一个个迷失的羔羊在热心的救助中燃起重生的希望,让一个个支离破碎的家庭充满欢声笑语。在宁静的校园里,在喧闹的集市上,在泥泞的乡间小路上,在贫困户的家中,都有着我们司法行政人的足迹。而这,正是我们陇南司法行政人的真实写照。
       德国哲学家康德说过:“这个世界上唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”作为一名法学毕业生,身为一名司法工作者,“司法”这个词语是我要铭记一生的,在我心目中,它是神圣不可侵犯的。这两个字超脱了词语本身,它更像是一种信仰,激励着我不断前进,不断以求真务实的态度去做好每一件事。管仲的《明法解》有言:“法者,天下之程式,万事之仪表。”这句话,更加使我懂得,作为一名司法工作者,在工作中我要以德为先,依法办事。
      走进陇南司法,在走廊中、楼梯间、办公室,各处都悬挂着不同的标语,但令我印象最深刻的,则是大厅中的“为人民服务”,还有“公正司法,一心为民”,因为这些不仅是我们司法行政人所要遵守的金规玉律,更是我们党执政为民的体现。身为陇南司法的一员,我愿用一颗真诚、热情的心,在陇南司法这片沃土上辛勤的耕耘,默默奉献,用青春谱写人生最壮美的诗篇。
     “丈夫志,当景盛,耻疏闲。”青春是美丽的,是宝贵的,更是有限的。在陇南市司法局这个大家庭里,我将踏实脚步,坚守梦想,无怨无悔,执着向前,用青春来染成国徽永不减褪的色彩,用正义织就双剑永不松落的经纬,用公正捍卫司法神圣不可侵犯的威严。
      生命如花,绽放着司法工作者青春的风采;激情似火,升华着一代又一代司法人的人生价值!走进陇南司法,我豪情满怀;展望未来,我憧憬万分。我将践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,做到“修己以敬”、“言忠信,行笃敬”,用青春和汗水,谱写一曲高昂的司法行政赞歌,为陇南司法而唱!