甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

干警文苑| 秋风吹过五凤街

发布时间:2020-10-10 15:45:39    来源:

      炎热的夏季从指尖流过,几场大雨过后,一丝凉意划过人间,秋天如约而至。此刻,节气的时针正指向秋分,太阳渐离北回归线,这是大自然又一次施展鬼斧神工的信号。秋天正在无声地改变着万物,从颜色到形态,从表层到内在。秋风拂过,丹桂飘香,瓜果飘香,稻谷飘香,香气充盈,诱惑着人们的嗅觉。秋,也以她特有的颜色,书写着四季轮回里不变的秋之神韵。


        感受秋天,应该是从季节变换带来的温度下降开始,秋风不经意间飘来,吹过山坡,吹过草地,吹过这小城的每一个地方,带着刚刚好的凉意向人们致意、问候。早晚的大街上多了一份冷清,河对岸桥下的水声,也变得越来越清脆。远近处的山,添了一些肃静。此时的农田里,定是黄灿灿的,谷物把头垂下去,轻嗅着秋天的味道。树枝上的果实变得饱满,家家屋檐下挂着红辣椒串,这是记忆中初秋的样子。
       不知不觉,来到五凤街,这条街要比其他的街道显得更加的空旷,在街的中段,映入眼帘的是陇南市司法局大楼,在秋意中,这幢司法大楼显得更加的庄严肃穆。这条平凡的五凤街,因为有这幢大楼,而有了它的独特。我与陇南司法,有着不解的缘分。两年之前,我进入律师事务所实习,对这个地方渐渐开始了解、熟悉。律所的工作与司法工作紧密相连,在我未踏入这个大门之前,早就感知到了她的存在,接受着她的熏陶。第一次办事踏进这个院子,我能感受到一种内心的温暖与自豪感。大多是因为,我的生活与这个地方有关。后来,虽来的次数多了,但感觉却没有消散,反而历久弥新。而今,在这个秋意开始的时刻,我成为了陇南司法的一员,这是这个秋天给我的特别礼物。
       站在司法大楼面前的我,心潮澎湃。微风吹过五凤街时,也在轻拂着我的脸,触动着我的心。思绪万千,在生活新的起点处,我仿佛展望到了未来的道路,路上树木葱郁,洒满阳光。在接下来的日子里,希望自己用全部的热情努力学习,认真工作,不负青春,不负韶华。春种一粒粟,秋收万颗子,秋天是收获的季节,很庆幸这个秋天,我有了收获。
       秋风会越来越猛烈,秋意也会越来越浓,冬天最终也会来到,时间不曾停歇滚滚向前,春夏秋冬却周而复始,交替轮回。经历严酷的冬,会有更加丰硕的秋,希望秋风再次吹到五凤街的时候,我能够收获一个更好的自己。