甘肃政法网 >  政法聚焦 >  正文

张海波督战临夏县脱贫摘帽验收工作

发布时间:2020-10-15 15:01:38    来源:

        10月14日,省脱贫攻坚领导小组副组长、联县省级领导、省法院党组书记、院长张海波赴临夏县督战脱贫攻坚工作。省法院党组成员、副院长陈天雄,临夏州委常委、政法委书记魏贺生,州人大常委会副主任、临夏县委书记安华山,州中级法院院长马军,省法院二级巡视员、帮扶办主任张平平,临夏县委副书记、县长韩玉林一同参加督战。

 

       张海波一行参加了临夏县脱贫攻坚成效摄影展开幕及颁奖仪式,出席了省法院拍摄的脱贫攻坚微电影《花儿绽放》首映式和原创扶贫歌曲《有你也有我》MV首发仪式,实地调研了临夏县蒲创农业发展公司和电商产业园建设情况。

     在第七个国家扶贫日来临之际,省法院联合临夏县举办以“记录新时代文明实践,走向我们的小康生活”为主题的脱贫攻坚成效摄影展,以图文并茂的方式展示了临夏县在脱贫攻坚工作中取得的丰硕成果以及干部群众投身帮扶一线的精神风貌,表达了临夏县干部群众脱贫奔小康的信心和决心。参观中,张海波对摄影展的成功举办给予肯定,强调要继续深入脱贫攻坚一线,挖掘先进典型,讲好扶贫故事,鼓舞人民群众用自己勤劳的双手创造更加美好的生活。

      作为帮扶临夏县的省直组长单位和唯一的省级帮扶单位,省法院在统筹抓好全县帮扶工作的同时,直接帮扶“两镇八村”。为讲好法院帮扶故事,专门拍摄了微电影《花儿绽放》,创作了扶贫歌曲《有你也有我》,生动反映了省法院驻村帮扶工作队、帮扶干部与乡亲们同吃同住同劳动,一起落实“一户一策”等各项帮扶政策,发挥司法职能化解矛盾纠纷,帮助乡亲们脱贫致富奔小康的感人故事。观影活动结束后,张海波指出,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。要在扶贫工作中坚持好群众路线,以更接地气的群众工作方法、更加务实的工作作风、更为具体精准的帮扶举措聚力攻坚,深入推进“六大扶贫行动”,扎实开展“住户”帮扶,在脱贫攻坚一线展现法院干警良好的精神风貌。

        走进临夏县电商产业园,张海波听取了园区整体规划、建设、运营发展等情况介绍,查看网货商品,与企业负责人深入交谈,询问运输时效和电商企业运营中存在的困难,鼓励做好农产品网上推广,拓展线上销售渠道。在蒲创农业发展公司扶贫车间,张海波实地查看生产加工情况,了解到企业积极吸纳贫困群众就业,通过土地流转促进现代农业发展,有效带动了群众脱贫致富。张海波鼓励要继续扩大规模,延长产业链条,争取更多的农产品转化为商品,吸收更多的当地群众就业,进一步夯实贫困群众脱贫致富的基础。张海波强调,要实现高质量脱贫,希望在产业,出路也在产业。要坚持“乡有主导产业、村有特色产业、户有致富项目”的目标,把多样化的资源优势转化为产业优势、经济优势和后发优势。要发展好电商扶贫新业态新模式,不断完善“县、乡、村”农村电商应用服务体系,引导合作社、家庭农场、龙头企业等新型经营主体带动贫困农户参与电商,推动电子商务与脱贫攻坚深度融合。

        督战中,张海波出席临夏县脱贫攻坚表彰大会并讲话,充分肯定了临夏县今年脱贫攻坚工作。张海波强调,要把打赢脱贫攻坚战作为当前最大的政治任务和最重要的大局,进一步提高政治站位,对标目标任务,聚焦难点重点,以更大决心、更大力度、超常举措抓紧抓实抓细工作落实、措施落实、责任落实。要抓好人居环境改善,加大拆旧排危和村容村貌整治力度,加快“十改八治”进度,全面消除“视觉贫困”,通过农村环境美化,带动生态美、乡风美,促进产业兴、农民富,全面推动乡村振兴。要抓好内生动力提升,坚持扶智扶志结合,增强群众对脱贫攻坚的思想认同、工作认同、情感认同,不仅让脱贫人口“站起来”,而且要“走得远”,确保脱贫成果长期稳定有效、更可持续。要抓好群众务工就业,全力做好外出务工人员稳岗服务、劳务维权等工作,加大职业教育培训力度,力所能及帮助外出务工家庭解决实际困难和问题。要扎实做好省级验收和国家普查准备工作,紧盯问题做好排查整改,彻底消除影响脱贫质量的“隐患”,确保脱贫质量经得起历史和实践的检验,确保全面小康路上不漏一户、不落一人。