甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

【教育整顿进行时】打通平安守护“最后一公里”,兰州街头再添5个 “平安驿站”!

发布时间:2020-10-19 10:42:59    来源:

深夜独行,有一盏警灯闪烁长明,

会让人心里安全感倍增;

随时随地,有一个驿站守望平安,

让需要帮助的人幸福感满满。

  

“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿工作开展以来,兰州市公安局城关分局各基层派出所在强化理想信念、补足精神之钙的同时,结合实际,积极提升为民服务意识,继2019年试点建成11个城区“平安驿站”安全守护点后,又于近日在雁西路、雁滩、东岗、广武门、临夏路派出所等辖区治安形势相对复杂或夜生活丰富地段再新建5个“平安驿站”,并于10月1日正式启用。           

2019年8月,为切实保障城市夜间公共安全和人民群众特别是妇女儿童的生命财产安全,努力实现治安工作社会化,城关分局借鉴沿海城市经验,依托居民住宅小区的门房岗亭、便利店、学校、医院、商务楼、单位的门卫室等24小时有人值守、具有专业保安力量和监控设备的地点,在全省率先建设了24小时救助群众的“平安驿站”安全守护点11个。  新增5个“平安驿站”守护点    

   

“平安驿站”,室外安装有“平安驿站”标识灯箱、警灯24小时闪烁,醒目可见,并由城关分局为值守人员配备了钢叉、头盔、盾牌等防暴装备。

据统计,自2019年 “平安驿站”设立至今,共向群众提供各类问询帮助8300余次,开展反电诈、法律知识、流动暂住人口宣传3700余次,提供救助服务60余次,向派出所提供线索、报警20余次,大大提升了过往群众的安全感和幸福感,成为践行新时代“枫桥经验”的一个亮点之举!