甘肃政法网 >  政法聚焦 >  正文

省委督查天水市《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》贯彻落实情况等工作

发布时间:2020-10-20 09:46:21    来源:

  10月14日至16日,省委第一督查组组长、省委政法委副书记华风同志一行深入我市秦州区、清水县、麦积区和市中级法院、市检察院,就《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》贯彻落实情况和全市政法跨部门大数据协同办案平台试点工作进行督导检查。市委常委、政法委书记蒲军一同调研检查。

  督查期间,省委督查组通过听取汇报、实地督查、座谈交流、查阅资料、随机走访等方式详细了解《条例》和省委《实施细则》贯彻落实情况,对政法跨部门协同办案平台试点工作进行现场调度指导。

  在10月14日下午召开的省委督查《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》贯彻落实情况天水市汇报会上,督查组全面听取了我市工作情况汇报,对全市贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》工作给予充分肯定。华风同志强调,《条例》是坚持党对政法工作的绝对领导,推动政法工作科学化、规范化、制度化发展的重要保障,天水市要在全面总结前期工作成效的同时,始终坚持把贯彻落实《条例》和省委《实施细则》作为重大政治任务,党委、党委政法委、政法各部门党组(党委)要紧扣《条例》和省委《实施细则》要求,紧盯自身职责,对学习贯彻落实《条例》和省委《实施细则》情况进行全面自查,自觉对标对表,认真梳理好做法、好经验和创新点,查找落实中存在的问题,及时补齐短板,建立工作台账,推动《条例》和省委《实施细则》在实际工作中落到实处、见到实效。

  在10月16日下午召开的政法跨部门大数据协同办案平台试点工作座谈会上,督查组观看了麦积区检察院关于政法跨部门大数据协同办案平台的操作演示,听取了麦积区委政法委,区法院、检察院、公安分局、司法局主要负责同志关于政法跨部门大数据协同办案平台试点工作情况介绍。华风同志对我市和麦积区政法跨部门大数据协同办案平台试点工作给予高度评价。他指出,天水市对协同办案平台试点工作高度重视,取得初步成效,麦积区检察院为全省协同办案平台中的“换押”工作模块运行探索积累了“麦积经验”,为全面推开协同办案平台工作提供了经验。要继续将政法跨部门协同办案平台试点工作作为不断提高执法司法规范化水平的有力举措,把协同办案平台试点工作当成一把手工程,不断加大协作配合力度,有序组织开展业务培训,集中解决技术问题,有效打破各部门之间的信息壁垒,让整个执法司法活动真正实现网上业务互通、环节互联、信息共享、全程监督,不断提高执法司法规范化水平。

  蒲军要求,全市各级各部门要以省委督查为契机,进一步提高政治站位,创新工作举措,持之以恒抓好《条例》和省委《实施细则》的学习宣传和贯彻落实。全市各级政法部门要聚焦主责主业,坚持走在前列。政法单位一把手要以身作则,抓主抓重,确保党对政法工作的绝对领导。要把政法跨部门协同办案平台试点工作作为贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和《实施细则》的重要实践,集中力量、攻艰克难,推动试点工作取得实效,真正实现平台业务协同、信息共享、全程监督的工作目标,为全省全面推进工作创造能复制、可推广的“天水经验”。