甘肃政法网 >  政法聚焦 >  正文

省委督查兰州市《中国共产党政法工作条例》及省委《实施细则》贯彻落实情况

发布时间:2020-10-26 15:09:21    来源:

         10月22日至23日,省委第二督查组深入兰州市相关区县部门以及乡镇(街道)和村(社区),实地督查了兰州市贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》工作情况。市委政法委常务副书记杜吉平陪同督查。
         实地查看、查阅资料、个别访谈、座谈交流、听取汇报……督查期间,督查组一行直奔基层、直插“一线”,先后前往七里河区综治中心、秀川街道银滩花园社区、西园街道,皋兰县黑石镇星湾村、县司法局,公安城关分局、城关区法治教育实践基地、白银路街道以及市法院,聚焦地方党委、党委政法委、政法单位党组(党委)“三个主体”责任落实,详细了解和全面督查了《条例》和省委《实施细则》贯彻落实、政法委员配备履职、综治中心建设运行等情况,并对政法跨部门协同办案平台试点工作进行现场调度指导。

        在10月23日下午召开的汇报会上,省公安厅副厅长、兰州市人民政府副市长、市公安局局长王立朝代表市委、市政府作了专题汇报并指出,《条例》和省委《实施细则》施行以来,兰州市按照中央和省委统一部署要求,以提高政法工作制度化、规范化、科学化水平为统揽,坚持政治导向、主责导向、实战导向、基础导向、结果导向,在加强党的领导、突出牵头抓总、依法履职尽责、夯实工作根基、抓实重点工作中增强贯彻实效,各项工作取得了阶段性显著成效,推动全市政法工作不断开创了发展新局面。市纪委监委、市委组织部、市检察院、市司法局作了补充发言。
        听取汇报后,省委第二督查组组长、省检察院党组成员、副检察长张学军站在全局的高度,从“为什么要搞这次督查”、“督查的结果怎么样”、“督查以后怎么办”三个方面入手,充分肯定了我市贯彻落实《条例》及省委《实施细则》工作取得的成绩,客观准确地指出了存在的短板,也对下一步工作提出了具体要求和宝贵意见。
       督查组指出,兰州市各级党委、党委政法委、政法单位党组(党委)和有关部门对贯彻落实《条例》和《实施细则》政治站位高,重视程度高,思路措施实,将党对政法工作的绝对领导落实到了政法工作各方面和全过程,取得了明显成效,创造了不少亮点。督查组强调,要迅速掀起新一轮学习贯彻《条例》的热潮。各级党委负责人、政法委员、综治中心主任和每一名政法干警熟悉《条例》的内容,明白如何贯彻落实。要抓紧健全完善推进《条例》落实的相关配套制度。对标对表,逐项对照检查,尽快查漏补缺。梳理政治督察、纪律作风督查巡查、执法监督、干部队伍管理、政法委员述职、派员列席民主生活会、监督问责、决策执行等方面制度的制定和执行情况,创新优化各项保障措施,提高制度执行力。要抓紧弥补短板、补上弱项。进一步加大政法委员和综治中心主任培训力度,专题研究综治中心规范化、实体化运行,建立健全资源整合、信息共享、矛盾化解、预警督办等制度和流程,完善“中心吹哨、部门报到”机制,规范干部协管、协查工作,完善细化请示报告制度,切实抓好落实。
         汇报会最后,杜吉平代表市委、市政府作了表态,并就贯彻落实汇报会精神强调指出,要提高政治站位,把学习贯彻《条例》以及省委《实施细则》和市委《实施办法》摆在重要位置,把坚持党对政法工作的绝对领导作为最高政治原则来贯彻,确保政法工作正确政治方向。要落实政治要求,把问题整改作为提升工作的重要契机,主动认领反馈的各类问题,挂图作战推进,扎实做好督查“后半篇文章”。要强化政治担当,着力在统筹协调、基层组织建设、队伍建设等方面形成一批有特色的实践成果和制度机制,不断提高贯彻落实《条例》的成色质量,为全省贯彻好落实好《条例》创造更多更好的经验。