甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

嘉峪关市城区人民检察院公诉科荣获“全国三八红旗集体”荣誉称号

发布时间:2020-10-27 09:30:59    来源:甘肃政法网

            近日,全国妇联表彰了2019年度全国三八红旗手、全国三八红旗集体。嘉峪关市城区人民检察院公诉科荣获“2019年度全国三八红旗集体”荣誉称号。

          嘉峪关市城区人民检察院公诉科现有干警20人,其中女干警16人,占干警总人数的80%。自成立以来,一帮年轻人立足岗位,战斗在打击犯罪的最前沿,认真履行检察职能,在法律监督、社会矛盾化解、未成年人帮教等多项工作中取得了较好的成绩,先后获得全国巾帼文明岗、全省检察机关先进集体、全省三八红旗集体、市级青年文明号等光荣称号。
  
            近年来,嘉峪关市城区人民检察院公诉科作为打击犯罪的前沿阵地,突出办理了一批社会影响大、危害严重的刑事案件。新要求下,城区院公诉科按照“指控犯罪有力、诉讼监督有效、社会治理有为”的总要求,以司法办案为中心,以深化诉讼制度改革为动力,全面贯彻宽严相济刑事政策,设立了全省首家律师值班室,依法适用不起诉、刑事和解程序、认罪认罚从宽案件的处理、诉调对接等手段,积极发挥“枫桥经验”化解矛盾纠纷,最大限度减少社会对抗,为维护社会和谐稳定作出积极努力。
           公诉科干警在办案过程当中倾注更多的是温情,在办理未成年人案件过程中,检察官们始终秉持着“教育、感化、挽救”的工作原则,面对着一个个误入歧途而被蒙上阴影的幼小心灵,她们用执着和真情为那些“迷途少年”送去温暖和阳光。工作中未检的干警们常说的一句话是,“一花一世界,一念一新生”,多挽救一个孩子,就是多挽救一个家庭,我们虽然只是平凡普通的检察官,但我们在用一自己的良知和社会责任感践行着公平正义。
            新形势下,城区院公诉科认真贯彻落实中央、省委和高检院、省院专项斗争要求,坚持依法严惩、打早打小方针,扎实开展扫黑除恶等专项斗争活动;她们围绕脱贫攻坚司法保障专项工作大局履行职责,顺应人民群众平安需求,全力维护农村地区社会公共安全,保障人民群众安居乐业;她们致力积极服务优化营商环境,着力防范化解重大风险,重点惩治非法吸收公众存款、集资诈骗、网络传销、高利转贷等涉众型经济犯罪,为嘉峪关市经济平稳较快发展营造了公平公正的市场环境;她们以“加强法律监督、促进绿色发展”专项行动为抓手,充分发挥法律监督职能作用,更加主动服务和保障全市生态文明建设,为筑牢西部生态安全屏障,建设幸福美好嘉峪关提供了坚实的司法保障。
          近年来,公诉部门工作量、案件数成倍增长,近三年来受理案件量已达1800余件2400余人。公诉科像一个大家庭,在案多人少的情况下团结协作,不仅出色地完成了业务工作任务,还积极参与着作为法律人的法治宣讲、以案说法等多项普法工作。在社区检察联络室有她们的身影,她们开展着庭审进社区活动、禁毒法律知识宣传讲座、预防青少年犯罪法律宣传讲座;在我市各个小学、中学以及大专院校有她们的身影,她们开展法治宣传活动,为数千名师生开展法律知识讲座,并建立了全市首家青少年观护教育基地。
       嘉峪关市城区人民检察院公诉科的“娘子军”们在基层工作岗位上耕耘着不平凡的成绩。她们不甘落后,勇立潮头,为了践行检察官庄严的誓词,为了心中那份永恒的追求,用忠诚和青春诠释着公平,弘扬着正义,传播着法律工作人最美丽的芬芳。