甘肃政法网 >  文化建设 >  正文

【政法文苑】警察的年饭

发布时间:2020-10-28 09:34:50    来源:

虽然时间过去十多年了,但我还是忘不了我从警不久的那顿特殊的年饭。

那时刚临近年关,我被调到一个偏僻的派出所工作,这个所上只有3名民警,有2名民警几年来没有过过一个完整的春节,我便自告奋勇地要求春节值班。

看惯了塬区的繁华,猛然到一个陌生的山区环境,而且又在这年关时节。当山区憨厚的村民经过了一年的忙碌,合家享受丰年的喜悦时,行人稀少的街道这时却显的异常清冷,人去室空的机关单位,只有那红红的春联才透出一点辞旧迎新的气息,天地万物在这隆冬时节仿佛停止了生机,使人感到一种穿透灵魂的孤寂。

平时所上民警在乡政府搭灶,因春节放假,乡上灶也停办。街道仅有的两家食堂这时也因无人光顾而关门。我只能在家里带点干粮重复学生时代那种“开水泡馍”的日子,或着到街上买几袋方便面换换胃口。那天是大年初二,我带的干粮已经用完,就出去买方便面。到街道一看,街道的店铺都关了个严严实实,只有一家食堂开门,便带上一丝希望走了进去。原来是一农户家娶亲,为了方便招待客人,就在这家食堂包了饭,娶亲仪式一完,食堂随之开饭。酒席开始了,沉浸在喜庆气氛中的人们兴致勃勃地边吃边拉家常。也许是我穿的警服引起了人们的注意,席首一位老者说:“警察同志,你有什么事吗?”我不好意思说买吃的,只好说“我来给大家道个喜!”虽然大家都不认识,但是这位村民说什么也要让我坐下吃饭。我谢绝了,随即走向柜台。

一问服务员才知道,娶亲包饭的这一天内,饭馆一律不对外营业,我只好出来。在返回的路上,我暗自好笑,自己初来咋到,在这人生地不熟的地方,都快成为一个化缘的人了。进到房子,便开始煮方便面,正忙活着,一个30多岁的小伙子推门进来,手里的食品袋里提了4个馒头,一个热菜,满怀歉意的说,他是这家饭店的老板,他知道我是刚来的,在这种条件下也没办法吃饭。警察春节值班很辛苦,一定要吃上热饭。他只能开一天门,只能保证我吃这一顿热饭。说完放下饭菜就走,我赶紧掏出20元钱给他,他说什么也不收,还说他是受大伙的委托才这样做的。我握住他的手说:“谢谢你和大伙,让我吃了一顿丰盛的年饭!”

我吃着这顿丰盛的年饭,一股暖流漫过全身,我刚来这里,并没有为乡亲们办什么事,但老百姓却如此的关心。一顿普通的饭菜,折射出人民群众对公安民警的深情。我是农民的儿子,农民们善良、诚朴、勤劳的美德永远是我取之不尽、用之不竭的精神源泉!通过这件事,使我更深的理解了“人民是我们的衣食父母,为人民服务是我们的神圣职责”的含义。
    作者:  庆阳市公安局  杜汉平