当“雪花白”邂逅“警服蓝”

发布时间:2020-10-29 13:43:22    来源:



      10月26日至27日,我省部分地区出现今年立秋以来首次大范围降雨降雪天气,对辖区道路交通带来一定安全隐患。为确保辖区道路交通安全、畅通,全省公安交管部门以雪为令,全警动员赶赴一线,积极应对低温降雪天气,确保人民群众平安出行、预防和减少因冰雪路面导致的道路交通事故。
定 西
       为切实做好辖区道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故的发生,保障广大人民群众出行安全,定西公安交警部门及时增派警力,加大主要路段的管控力度,提醒过往车辆驾驶人员谨慎驾驶,减速慢行,确保安全通行。强化动态巡逻制度,在辖区路段采取定点值守和不间断巡逻方式,确保随时遇有交通拥堵、事故等情况能及时处理。
甘 南
        为积极应对雨雪天辖区交通安全管理工作,最大限度地预防和减少恶劣天气下道路交通事故发生,甘南州各级公安交警部门迅速启动恶劣天气应急预案,做好雪天道路交通管理工作,进一步完善了恶劣天气信息共享机制和应急预案,严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,加强指挥协调和调度,保障警力、车辆及装备全时在位,严防发生重特大交通事故和长时间、大范围交通拥堵。
临 夏
为确保辖区道路交通安全、畅通,临夏州公安机关全警动员上路,在辖区主要路口、路段增派警力,加大执勤巡逻力度,精心安排部署各项措施疏导交通,及时反馈道路信息,引导车辆出行,确保车辆和群众安全有序通行。
深秋初见雪花飘
十里路口都有你
雪,如期而至
警,从未远离

慎驾慢行:
一、请驾驶人随时关注天气变化,提前选择出行路线,正确使用灯光,降低车速,保持车距,谨慎驾驶。

二、雨、雪恶劣气候条件下,驾驶员驾车出行前,一定要及时检查车况,特别注意车胎气压,检查车灯、喇叭、转向、刹车、雨刷器等是否正常有效。

三、驾车过程中,要时刻注意观察前方道路情况,不接打手机,不看、发送短信、微信,不与同车人员交谈,安全文明行车。要更集中注意力,保持“慢”“稳”,注意文明礼让,遇有情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

四、由于降雪极易导致路面湿滑、摩擦系数低,导致车辆制动效能降低,发生侧滑事故。驾驶员驾车在通过急弯、路面湿滑等易引发滑转路段,要严格控制车速,车辆发生侧滑,切不可急转方向或紧急制动。

五、降雪恶劣气候条件下,驾驶人驾车在冰雪路面起步时,应缓加油、慢抬离合器,行车过程要保持安全车速和距离,尽量走有车辙路线,不轻易尝试走被冰雪覆盖、路况不明路段。同时,要做到“起步缓”,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;“转弯缓”,慢打方向,慢速转弯;“制动缓”,缓踩刹车,慢慢停车;“心态缓”,遇有情况,心态必须平缓平和,冷静处置。

六、降雪天气,驾驶员一定要降低车速,与前车保持安全车距,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。

七、雨雪天气,农村地区面包车外出频繁,但由于车辆本身动力性能有限,如果超员载客易导致车辆稳定性和制动效能下降,特别是在降雪恶劣天气,坠崖、侧翻事故多发。超员载客害人害己,请自觉守法,拒绝超员载客或搭乘超员车辆。