甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

派出所的人都和“神经病”一样!

发布时间:2020-10-30 14:58:05    来源:


        忙碌到晚上9点,李红斌还在挨家挨户地敲门采集“一标三实”信息,才出了门就听见屋内传出“派出所的人干工作都和‘神经病’一样!这么晚了还往家里跑,不容易!”
        “大家白天都上班,屋里没人,只能晚上上门采集信息。”李红斌对小编如是说。
        也正是群众口中这位干工作像“神经病”的民警,在今年8月23日通过“一标三实”成功找到了一名离家出走5天的抑郁症患者。当时,为寻找这名抑郁症患者,李红斌连续花了80多个小时核查信息,最终在这名走失者去过的15户人家中找到了她。
        李红斌是庆阳市公安局西峰分局北街派出所社区民警。自2019年7月李红斌警务室成立以来,共采集维护标准地址8779个,实有人口13283人,实有房屋8456间,实有单位662个,上墙启用二维码门牌1044个,办理居住证1187个,报送服务实战信息90条。
        今年以来,李红斌警务室组织召开警民恳谈会3次,召开社情民意分析研判会2次,组织开展禁毒和防范电信诈骗宣传数十次,排查化解矛盾纠纷36起,接受群众求助24起。
       “警务有边界,民需无大小。”群众眼里谁替老百姓办事就竖谁大拇指。今年受疫情影响,辖区内一住户夫妻都失业后开始摆地摊,因不按规定摆摊,与城管多次发生矛盾,李红斌为此至少跑了20趟。最后一次调解时,李红斌看见在城管的办公室里,两口子将自家小孩“摆”在办公桌上,旁若无人地吃着泡面。李红斌边逗着桌上的孩子边给夫妻俩做工作。经过耐心地调解,城管鉴于这家人的实际困难免去了对他们的处罚,两口子也写下保证书。事后,两口子又专程来到警务室向李红斌赠送了锦旗。
       虽说社区民警没有惊心动魄的大事,但危险也伴随在日常工作中。有一次,李红斌去调解一起矛盾纠纷,当事人直接向李红斌撂下狠话“今天谈不拢,我弄死他。”李红斌边戒备边开展调解工作,果真这名当事人激动地从怀里抽出一把刀砍向对方。紧急关头,李红斌一个箭步冲上去迅速制服了持刀人。
         李红斌说:“不是每次调解矛盾都能成功,但我都会当大事去做”,他自嘲道:“能解决群众的困难,当个‘神经病’也挺好的!”
社区警务室是“群众家门口的派出所”,在维护稳定、打击犯罪、服务群众等方面发挥着重要作用。李红斌一直自叹不如兄弟市县的优秀警务室,但他一直保持着昂扬向上的工作激情,围绕平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位的工作目标,脚踏实地得干好每一件关乎群众的小事。