甘肃政法网 >  政法聚焦 >  正文

省厅举办甘肃公安2020年冬季大练兵远程集结拉动演练

发布时间:2020-12-07 17:02:05    来源:

      为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实赵克志国务委员来甘调研时的讲话要求,以及省委省政府相关部署和公安部深入推进全警实战大练兵部署要求,经报告省委省政府和公安部同意,12月5日,省公安厅举办甘肃公安2020年冬季大练兵远程集结拉动演练。副省长、省公安厅党委书记、厅长余建全程指挥观摩。
      上午8时30分,余建下达命令,远程集结拉动演练正式开始。
      余建现场点评指导、提出要求。
      甘南州、武威市、酒泉市、张掖市、陇南市公安局和兰州市、白银市、定西市、临夏州公安局及甘警院5000余名民警学警,长途跋涉、摩托化开进,向既定目标区域开拔。
      下午14时30分,所有参演单位和参演民警学警到达指定区域,并围绕设定科目展开演练,通过实兵实景演练、检验方案预案、强化协同配合,有效提高了全省公安机关防范化解重大风险、应对处置重大突发事件的能力水平。
       下午16时,召开远程集结拉动演练点评会。余建指出,此次演练过程中,全体参演单位和参战民警学警服从命令、听从指挥,远程开进、协同配合,以昂扬的斗志和顽强的作风,圆满完成了各项既定任务。整体演练呈现出“三大特点”:一是组织“实”,坚持实战导向,减少“导”的分量、淡化“演”的成分,以练促训、以训促战,达到了检验能力水平的目的;二是要素“全”,全警上下闻令而动,大范围、远距离、成建制拉动,组织协调、装备配备、后勤保障等整体联动,达到了全装全要素全流程演练磨合的目的;三是模式“新”,改变以往单一集结方式,探索创新电子沙盘、兵棋推演、实体推进、摩托化开进相结合的演练模式,实景观摩、实兵调度、实时指挥,基本实现了扁平化、可视化指挥调度。通过这次演练,充分展现了号令如山的纪律作风,充分展现了陇原铁军的威严形象,充分展现了甘肃公安的忠诚担当。与此同时,也暴露出了合成指挥、响应拉动、力量开进、片区集结、统一规范、通信保障等方面存在的问题短板,还需要举一反三、查漏补缺、整改完善,确保随时能够拉得出、冲得上、打得赢。   
        余建强调,全省公安机关要深入贯彻省委省政府和公安部部署要求,切实落实林铎书记、任振鹤代省长系列指示要求,扎实做好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,确保全省政治社会大局持续稳定。要密切关注涉稳风险,积极会同相关部门,全力做好矛盾排查、源头化解、属地稳控工作,绝不能给全省大局添乱;要充分认清安全形势,针对年底前人流物流车流加大和雨雪冰冻天气多的特点,有针对性加强道路交通安全管理,尤其对重点路段要死看死守,坚决打赢冬季道路交通事故预防攻坚战;要持续推进“陇风-2020”专项行动,以命案攻坚、打击电诈、毒品犯罪等为重点,持续掀起打击新高潮,不断增强人民群众的安全感满意度;要强化队伍管理,结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,持续加强民警队伍管理教育,严守警纪警规、值班备勤、请示报告等各项规定,防止队伍出现问题。
       厅党委副书记、常务副厅长肖春主持调度演练并作了点评。厅党委委员、副厅长,一级巡视员、二级巡视员,厅属各部门警种主要负责人在省厅总指挥部、前线指挥部参加演练(观摩),各市州、县市区公安局班子成员和相关部门警种负责人在各自指挥部(指挥中心)参加演练(观摩)。截止12月6日下午14时,5000余名参演民警学警全部安全归建。