甘肃政法网 >  队伍建设 >  正文

大山里的天平卫士——记全省先进工作者韩永龙

发布时间:2020-12-10 17:49:32    来源:

     在12月7日举行的甘肃省劳动模范和先进工作者表彰大会上,环县人民法院合道法庭负责人、三级法官韩永龙荣获“全省先进工作者”称号,自2006年12月参加工作以来,韩永龙先后在环县法院任刑庭书记员、科员级法警、助理审判员,现任环县法院合道法庭负责人、三级法官。
 
                                                           
2007年获环县人民法院书记员竞赛二等奖、环县人民法院书记员能手;
2016年11月被甘肃省高级人民法院评为全省法院“办案标兵”;
2017年3月被庆阳市中级人民法院评为2016年度全市法院“办案标兵”;
2017年3月被环县人民法院评为2016年度先进工作者及2016年度第二次执行会战先进个人;
2018年3月被庆阳市中级人民法院评为2017年度全市法院“办案标兵”;
2018年11月被甘肃省高级人民法院评为全省法院“优秀法官”;
2019年2月被庆阳市中级人民法院评为2018年度“马锡五审判方式传承标兵”;
2020年1月被环县人民法院评为2019年度“优秀法官”
                                                           
       2013年被任命为助理审判员后,韩永龙在兼职书记员的同时,审结刑事案件17件,2014年审结刑事案件40件。2015年以后专门从事刑事审判工作,审结刑事案件94件。2016年调整到合道法庭工作后,共办结刑事案件6件,普通民商事案件160件,司法制裁案件1件,其中普通民商事案件判决41件,裁定驳回起诉1件,调解撤诉118件,调撤率为73.29%。2017年共办理民商事案件340件,其中判决127件,调解撤诉207件,调撤率为60.88%。2018年共办理民商事案件315件,其中判决145件,裁定驳回撤诉1件,调解撤诉173件,调撤率为53.65%。2019年共办理民商事案件360件,刑事案件1件,其中判决172件,调解撤诉189件,调撤率为54.16%。所有办结案件全部在审限内结案。
     自任合道法庭负责人以来,韩永龙始终坚持“小法庭,大服务”的工作理念,为大局服务,为人民司法,他任劳任怨,勇挑重担,在案多人少的突出矛盾中,该庭案件审判质量和调解率在全院名列前茅。合道法庭所辖区域面积1170平方公里,村庄分散,山大沟深,交通不便,加之外出务工人员增加,流动人口多,传唤难度大,韩永龙结合法庭工作实际定期巡回开庭、入户送达,将法庭开进百姓家中,将法律文书送到当事人手中,有效解决了当地群众打官司难的问题,同时大胆适用简易程序审理各类民商事案件,大量案件均采用简易程序进行审理,对于同类案件采取合并审理。建立个人办案审限跟踪表,做到所承办案件无一超审限。在做好法庭管理工作的同时,克服案多人少的困难,带头办案。
                                                          
       韩永龙牢固树立“调解优先”的理念,一有纠纷先行处理,争取案前调解、庭前调解,把调解贯穿于立案、审判、执行全过程,运用实地调解、借力调解、隔离调解等方法,充分化解矛盾,其调解方法和工作作风都获得当事人和人民群众的一致好评。如他承办的原告张某1诉被告张某2排除妨害纠纷一案,原、被告系亲兄弟,考虑到该案件的社会影响,他不怕山高路远,放弃休息时间,多次邀请当地政府深入现场,通过现场对当事人基本情况的了解及掌握纠纷原因和争执焦点之后,经过对双方当事分头做思想工作,终于达成了一个使原、被告双方都能接受的调解协议,两兄弟握手言和,因诉讼而产生裂痕的情感得到最大限度的修复,在当地群众心中留下“敢啃硬骨头”的调解高手形象。
      2018年1月2日,庆阳广播电视台《平安庆阳》栏目以“大山里的天平卫士——记全省优秀法官合道法庭审判员韩永龙”为主题跟踪报道了韩永龙的先进事迹,该报道以韩永龙一整天的工作日常为切入点,记录了韩永龙谨记作为一名人民法官的职责,恪尽职守,努力办好每一起案件,做好大山里的天平卫士。