甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银市着力打造法治化营商环境

发布时间:2020-12-25 15:30:16    来源:甘肃政法网

  今年以来,白银市政法机关以全面贯彻落实《优化营商环境条例》为抓手,将优化营商环境建设纳入法治化轨道,把保护各类投资者合法权益贯彻到立法、执法、司法全过程,努力构建竞争有序的市场体系。
      由市委政法委牵头,全市政法系统开展营造法治化营商环境专项行动。审判机关出台文件,从7个方面提出21条优化营商环境措施,审结所有权确认、股东权益等产权纠纷案件34件,审结金融纠纷案件317件,民间借贷纠纷案件3566件,成功调处涉案金额达2.02亿元白银迄今标的额最大的买卖合同纠纷案。检察机关开展“维护民企权益,优化营商环境”专项行动,240名检察官走访1500多家企业,掌握企业对营商环境的法治需求,纠正损害企业合法权益生效裁判41件,“12309”检察服务中心对96件涉企涉产权案件及时处理办结;公安机关加大对非法集资、合同诈骗、金融诈骗等行为打击力度,加强企业家权益保护;司法行政机关深入开展“法律进企业”活动,深入企业开展法治体检活动96场次,8个律师服务团队135名律师集中梳理企业法律风险点91个,提出法律意见265条,为企业规避各类损失500余万元;特别是在“疫情”期间,组织120名律师参加法律服务助推企业复工复产活动,在6个服务专区在线值班350人次,为企业复工复产提供法律意见建议25个。