甘肃政法网 >  法治甘肃 >  正文

张掖2020年法治建设:拓宽法治“惠民路” 提升群众满意度

发布时间:2020-12-28 15:03:19    来源:中共张掖市委政法委员会

谱写法治张掖新篇章
       《张掖市大气污染防治条例》颁布实施;《张掖丹霞地貌保护条例(暂定名)》相关立法程序正式启动;肃南县根据民族特点开展地方性法规制定工作,目前已制定1个自治条例和8个单行条例……城市的发展进步,离不开法治的支撑,社会的和谐稳定,离不开法治的保障。随着全面依法治国的深入推进,法治逐渐成为建设幸福美好金张掖的底色,从地方立法到简政放权,从优化法治化营商环境到严格规范执法监督,从公正司法到全民普法,从基层民主法治建设到创新基层社会治理,不仅展现了法治政府建设的力度和决心,也诠释着这座城市法治为基的生活节奏和勃勃生机。
       今年,张掖市把全面推进依法治市作为重大政治任务贯穿于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全过程,用好法治“指挥棒”,竖起法治“边界线”,托起法治“公平秤”,拓宽法治“惠民路”,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好金张掖提供法治保障。
 
强化依法治市工作   法治政府建设力度加大
       张掖市坚持把党的领导贯穿于依法治市和法治政府建设全过程、各方面,全力推进法治化工作。今年以来,根据法治建设的需要,累计召开市委全面依法治市委员会、法治政府建设工作推进会、依法治市办公室主任会议和法治建设协调小组会议20余次,11月9日至17日,对6县区和市直25个部门单位法治政府建设工作开展专项督查。全市申报省级法治县区综合示范县(区)1个,单项示范项目2个。
       制定印发《张掖市人民政府重大行政决策程序规定》《市政府重大行政决策及合同合法性审查规范指引》《张掖市群众和企业到政府办事事项指导目录》等文件,推进“简政放权”“集约办法”, 依法行政驶入“快车道”。今年市政务大厅共办理各项服务事项13090件,按期办结率100%。全市实施部门内双随机抽查计划371项,抽查市场主体7216户,非市场主体885户;实施部门联合双随机抽查计划70项,抽查市场主体2199户,非市场主体808户。全市在部门协同监管平台共归集共享涉企信息59272条。大力推行“好差评”工作制度,实行“一事一评价”模式,至目前,全市上传省级“好差评”系统评价数量2.5万件,群众满意度达99.9%。全面实施“不见面”审批,全市60个乡镇、42个社区和776个村均在政务服务网建立办事栏目,在市政务服务事项管理系统中认领发布实施清单4291项,开通在线办理事项4243项, 网上可办率达98%,推行“一件事一次办”套餐服务清单147项,市级政务服务事项累计材料(含要件)减少率达67.5%、办事流程减少率21.2%、办理时间减少率达43.2%,全力破解“准入不准营”“办照容易办证难”等问题。优化营商环境,深入推进“证照分离”改革,启用新设立内资企业“一网通办”服务平台,进一步压缩企业开办时间至3个工作日以内,在登记工作中,全市1次办结率和1日办结率均达99%。疫情防控期间,坚持落实减税降费政策,全市税务部门累计新增减免税(费)5.23亿元。探索跨部门联合激励机制,至目前,全市在信用中国(甘肃)平台公示行政许可信息44603条、行政处罚信息5245条。推进行政复议体制改革,今年,全市办理行政复议案件125件,纠错18件,纠错率14%,下发行政复议意见书2份,对办理行政执法案件处置不当的单位负责人约谈3次。
 
加强执法司法规范化建设   凝聚司法为民向心力
       全面深化法治领域改革,以司法责任制为核心的首办责任、错案追究制和办案终身责任制在各部门落地生效。法检两院员额制、内设机构、人财物省级统管和公交警察、警务辅助人员分类改革按期完成,以审判为中心的刑事诉讼制度改革深入推进。积极推进检察官权责匹配保障制度,刑事司法效能大幅提升,政法部门“四办”改革稳步推进,公安、交警、出入境、消防等部门的18项行政许可全部进驻便民服务大厅集中办理。
       疫情防控期间,推出“护航警官”“绿色通道”等服务企业的温馨举措10多条,全面落实省内户口迁移、居民身份证异地受理挂失申办等多项利民措施,全力助推经济社会发展。切实加大司法活动有效监督,对办结的每件案件分系统从立案到立卷归档进行全面评查,发现问题及时纠正,再由政法机关牵头组织专家按比例抽查评查并现场反馈。全市6县区选任人民陪审员423人全部通过审定任命。健全执行信息共享和执行联动机制,组织“两代表一委员”及群众代表参加“开放日”活动。强化内部监督和社会监督相结合的相关措施,坚决抓好政法队伍作风建设及各项专项治理活动,加强政法领域党风廉政建设,强化执法规范化建设。
 
法治之光引领社会有序前进    绘就幸福底色
       推进依法治市,普法是基础。张掖市以“民主法治示范村(社区)”创建活动为抓手,组织开展多层次、广覆盖的民主法治示范创建活动,全面推进基层民主法治建设进程,全市共创建全国民主法治示范村(社区)5个、省级民主法治示范村(社区)82个。全面推进“七五”普法规划顺利收官,全市组成6个检查验收组对“七五”普法规划实施情况进行全面的检查验收,8月份顺利通过全省“七五”普法验收。全面落实“谁执法谁普法”责任制,制定印发《张掖市第二批市级国家机关普法责任清单》,各部门结合各自实际开展民法典学习等大型集中宣传活动。今年以来,全市各级各部门在各类宣传节点,印制宣传资料1.2万余份,开展集中宣传活动320多场次,全市2.6万余名公职人员利用法宣在线学习平台参加了2020年度网上学法考法活动。
       推进依法治市,基层治理是关键。不断创新基层社会治理,通过成立百姓参政团、道德评判团、百事服务团的自治团队,推动形成事事有人管,好坏大家评的良好氛围。全市建成各类群众自治组织3200多个,97%以上的村、社区编制了小微权力清单,实现村、社区发展计划、重大工作、重大项目全面公开,有效推进了基层民主法治建设进程。探索建立“中心吹哨、部门报到”矛盾纠纷调处化解机制,实现矛盾纠纷调处“一站式接待、一条龙调处、一揽子化解”。全市建成各类人民调解组织1034个,形成上下联动、覆盖城乡的人民调解组织网络体系。共调解矛盾纠纷11365件,调解成功11285件,调处成功率99%。全面加大社区矫正刑法执行力度,至目前,全市社区矫正对象无一脱管、漏管,在册社区矫正对象信息录入率达100%,手机定位率达100%,定位成功率达98%,远程视频督察系统在线率100%,刑满释放人员衔接率100%、安置率98.7%、帮教率100%。制定印发《张掖市加快推进公共法律服务体系建设实施方案》,组建律师专业服务团,开通法律服务网络、热线服务专区11个,解答法律咨询500余人次,为企业复工复产提供法律意见及建议150余条,办理各类公证事项9948件、各类司法鉴定案件1704件、法律援助案件1539件、为群众提供免费法律咨询6126余件,基层法治建设根基不断夯实。