甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

奋力书写平安白银建设新的时代华章

发布时间:2020-12-29 17:45:57    来源:甘肃政法网

要闻 平安
     平安,是老百姓朴素的期望,是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。
    近年来,白银市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央和省委关于深化平安建设的决策部署,创新治理理念,完善体制机制,防风险、破难题、补短板,不断提升平安白银建设质效,为推动全市经济社会高质量发展营造了更加安定安全安宁的社会环境。

 
坚持高位谋划
精心擘画平安建设“路线图”

       白银市把建设平安白银作为一场时刻进行的“社会大考”,充分发挥党的领导这个最大优势,高位推动、高效联动,砥砺前行、强力推进。
      谋篇布局。市委、市政府认真履行主体责任,坚持把平安建设纳入全市经济社会发展全局来谋划、去部署,及时召开市委常委会会议、市政府常务会会议听取汇报、研究问题、解决困难,从组织领导、政策措施、经费投入、人力保障等方面全力推动。出台《关于加快推进白银市市域社会治理现代化的实施意见》,提出了“推进五治融合、加强五大建设、优化五大体系、完善五大体制”的总体思路,全面绘就了平安白银建设的“新蓝图”,并创新提出了开展扫黑除恶专项斗争“一项斗争”和开展“☆☆☆”邪教人员教育转化行动、“雪亮工程”建设行动、矛盾纠纷排查化解行动、信访问题大化解行动、反电信诈骗行动等“十大行动”的具体举措。
     聚合力量。各级全部成立由党委、政府主要领导任双组长,各部门共同参与的平安建设领导小组及其办公室,调整设置8个专项组,构建起了党政主导、部门主责、基层主抓的领导体系,形成了齐抓共管的平安建设工作格局。推行平安建设责任制全覆盖,分类制定差异化平安建设“1+6”考核细则,建立日常工作考核、实地检查考评、负面清单考量“三考”融合机制,并出台了平安白银建设责任制考评奖惩办法,以重实干重实绩的考核导向推动形成了问题联治、工作联动、平安联创的平安建设共建共治共享工作格局。
     统筹协调。创新完善工作协调机制,建立领导小组全体会议、专项组推进会议、成员单位联络员会议等多层面统筹议事、沟通协调的工作平台,健全完善请示报告、调查研究、督导考核等制度,形成了四级联动、条块协同、齐抓共建、整体推进的工作格局。充分发挥各级党委政法委统筹协调作用,严格落实政法委员会议事规则、政法部门重大事项报告请示制度和政治督察、综治督导、纪律作风督查巡查等制度机制,促使政法各部门和政法队伍积极投身平安建设主战场,把党委、政府各项决策部署落到实处。
 
坚持多措并举
聚力织牢平安建设“防护网”
      始终把构建立体化信息化社会治安防控体系作为平安建设的重中之重,全力织密织牢防范打击违法犯罪的天罗地网。
     突出一个“打”字。严厉打击涉黑涉恶犯罪。纵深推进扫黑除恶专项斗争,以“六清”为抓手,2020年新打掉恶势力集团5个、恶势力团伙1个,三年来共打掉黑社会性质组织7个、恶势力集团16个、恶势力团伙29个,抓获犯罪嫌疑人646人,破获刑事案件635起,查扣涉案资产1.76亿元,专项斗争战果得到中央督导组的充分肯定。严厉打击恶性刑事犯罪。仅2020年破获七类主要刑事案件159起,破案率达87.36%;破获15年以上命案积案6起、命案现案6起,命案数创历史最低水平。严厉打击电信网络诈骗犯罪。部署开展反电信诈骗行动,采取“日常+阵地”“传统+新媒体”“预警+提示”相结合的多方位宣传预防模式,营造了浓厚的防诈反诈氛围。建立反诈中心与合成作战中心、“大网安”融合打击机制,以专业制职业、以团队打团伙、以技术治骗术,成功侦破“4.07”“9.02”等一批大要案件,技战法经验在全省进行交流和推广。严厉打击民生领域犯罪。持续开展“昆仑2020”、打击治理跨境赌博“断链”行动,共破获“食药环”“农烟油”案件62起、移送起诉82人,成功破获“6.24跨境赌博专案”,打掉网络赌博团伙1个、赌博窝点5个,缴获赌资50余万元。
    紧盯一个“防”字。屯警街面,在全市城区划分15个巡逻区域,配备巡逻人员223名;在全市城镇派出所组建巡逻队34支,配备巡逻力量552人。深入推进社会治安防控体系标准化城市建设,建成街面警务站2个、移动警务室6个、智慧安防小区6个,健全落实城区“一三五”分钟梯次快速出警处置机制、高峰节点重点勤务和公安武警联勤武装巡逻等社会治安协调联动机制,有效提高了街面见警率、管事率和快速反应能力。驻警村社,在农村派出所建立巡逻队123支,配备巡逻力量858人;在社区和中心村建立标准警务室311个,选配专职社区(驻村)民警536名。同时,在农村推行治安户长制,全市707个行政村、4733个自然村聘任治安中心户长732人、治安户长4860人。探头站岗,积极开展“雪亮工程”建设行动,新建公共安全视频监控512个,汇聚整合公共安全视频监控2700多路,实时在线率始终保持在95%以上。全市15家二级以上医院安装人像识别系统、车载系统等13个,安装摄像头2389个。督促407家企事业单位安装向外视频监控探头684个,企事业单位内部要害部位红外线、视频监控系统安装基本实现全覆盖。
    夯实一个“管”字。坚持寓管理于服务之中,最大限度化消极因素为积极因素。对社区矫正对象,严格执行手机定位、报告、会见、外出等日常监管规定,对恶意违规、拒不接受矫正的社区矫正对象,依法给予强制性惩戒措施,有效维护了刑罚执行的严肃性。对刑满释放人员,大力推行“五扶促归”模式(即精神上扶心,生活上扶困,就业上扶技,发展上扶业,教育上扶学,促进回归社会),全面落实出狱所人员必接必送制度,进一步落实必访、必帮、必控制度,全市刑满释放人员接送率100%、安置率95.1%,重新犯罪率控制1.5%以下。对吸毒人员,完善吸毒人员社区康复工作机制,开展“社区戒毒(康复)示范点”创建工作,全市社区戒毒、社区康复执行率达99%,并筹资5000万元,建成日均强制戒毒容量达500人的市强制隔离戒毒所。对流动人口,合理引导农业转移人口及其他常住人口落户城镇,全市户籍人口城镇化率达到41.08%。办理居住证104381人,办证率达100%。对涉邪教人员,全力推进教育转化行动,建成市级“关爱之家”1个、县级“关爱之家”5个、乡级“关爱工作站”78个、村级“关爱工作室”312个,推动形成了乡镇(街道)党委牵头抓总,乡镇(街道)政法委员抓落实,转化专家抓攻坚,公安干警抓深挖,村组干部、网格员抓管控的工作格局。
     深化一个“建”字。坚持基层平安创建活动和行业(系统)平安创建活动双轮驱动,积小安为大安。“块”上统筹,分类制定出台平安县区、平安乡镇(街道)创建标准,狠抓考核达标,严格评估命名,共创建省级平安县区4个、覆盖率达80%;市级平安乡镇(街道)43个、覆盖率达55.1%。“条”上推进,深入开展平安校园、平安医院、平安家庭等“十二大”平安创建工作,形成了“层层创建、逐级推动”的平安创建体系。深化“平安校园”建设,全市中小学幼儿园封闭化管理达100%,一键式报警器配备率达84.5%,视频监控配备率达95.7%,专职保安配备达标学校达61.5%。深化“平安医院”建设,全市二级以上公立医疗机构医疗责任保险实现全覆盖,患者满意度持续保持在96%以上。深化“平安家庭”建设,逐级成立婚姻家庭纠纷调委会,推行“五心联动”靖远反家暴模式,推进家事审判改革,设立“客厅居家式”家事纠纷调解中心,并持续开展“最美家庭”“文明家庭”等评选活动,有力助推了新时代家庭文明建设。深化“平安交通”建设,推行“前端融合、交所合一”的警务运行新机制,全市农村道路交通事故四项指标实现全面下降。
     优化一个“服”字。推行“无差别全科受理”行政审批服务模式,梳理确定受审分离事项278项,统一在政务大厅综合窗口“一窗受理”。开设企业“一窗通办”服务专区,将新设企业开办时间由原来的3个工作日压缩至1个工作日,政务服务效率提升89%。落实证明事项告知承诺制,减少证明材料3202项,进一步从制度层面解决群众和企业办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。坚持“政务服务+邮政快递”,做到政务服务邮件专人交接、专车运输,确保省内重点县级以上地区24小时内送达,偏远县及乡镇48小时内送达。开展不见面审批,引导企业、群众“网上办”、“指尖办”和“邮寄办”,积极助力企事业单位复工复产。
 
坚持源头治理
切实筑稳平安建设“压舱石”
      治政之要在于安民。白银市始终把预防和化解矛盾纠纷作为一项源头性、基础性工作,传承发扬“枫桥经验”精髓,依靠群众就地化解矛盾,完善多元矛盾纠纷解决机制,将风险化解于无形。
     推进风险研判评估。严格落实社会稳定风险评估制度,把社会稳定风险评估纳入党委决策程序和政府工作规则,把稳评工作作为作决策、定政策、搞改革、上项目、举办重大活动的前置程序,做到不评估不决策、不评估不审批。共评估实施各类重大事项349件(其中,重大活动48件,重大项目301件),带动化解各类风险隐患1252件。建立“1+3+10”社会稳定风险防控台账,有效管控化解公共安全、矛盾化解等9个领域的涉稳风险点88个。
     推进矛盾多元化解。织密调解网络,建成78个乡级调委会、821个村级调委会、62个行业性专业性调委会、2个企事业单位调委会,发展人民调解员5887人,形成了一个多层次、宽领域、复合型的人民调解工作体系。同时,先后部署开展了矛盾纠纷排查化解行动、“民情大走访、矛盾大排查、纠纷大调处”活动等系列活动,共调解各类矛盾纠纷26814件,调解成功26521件,成功率为98.9%。完善“三调联动”,通过在法院设立诉调对接中心、在司法所、调委会设立法官联络点,全面推行人民调解协议诉前司法确认、诉前告知调解、诉中委托调解和轻微刑事附带民事赔偿案件人民调解机制;通过建立道路交通事故、医患纠纷、劳资纠纷、校园人身损害赔偿等纠纷调解组织,实现人民调整与行政调解相互融通、形成合力。“三调联动”调解纠纷243件,办理诉前司法确认137件。引入多方力量,广泛发动老政法、老党员、老干部、老教师、律师、“两代表一委员”等社会力量参与,组建人民调解团49个、个人调解工作室8个、律师调解室19个,妥善化解了靖远永好商贸城劳资纠纷、白银区水川镇均安村二社与桦皮川村九社土地纠纷等一批“骨头案”“钉子案”,靖远县刘川镇“173”工作模式、会宁县老君坡镇“一案一团”模式、景泰县董克怀个人调解工作室等工作典型享誉铜城。
    推进信访问题化解。深入开展信访问题大化解行动,坚持领导分片包抓督办,建立落实领导包案制度、市领导主导的分析研判制度、重要信访事项市领导阅批交办制度、市级领导联系县区制度、市级领导约谈制度,推动化解重点疑难信访案件78件。实行领导干部接访制度,全面落实市县主要领导带头接访、各级领导轮流值班接访、县区领导驻守接访制度,先后接待来访群众861人次。采取升级调查处理和重点领域专项整治的办法,成功化解重点信访积案49件。来市信访总量、来市集体访、赴省集体访、到北京地区非接待场所人员等重点指标大幅下降,呈现“总量下降、结构向好、平稳可控”的良好态势。
 
坚持多元共治
不断激发平安建设“新动能”
      把共建共治共享作为根本目标,创新多元治理机制,凝聚齐抓共管、社会共治强大合力。
     发挥自治强基。突出问题导向,针对城市社区治理存在的短板弱项,在全省率先出台《关于调整优化城市社区规模进一步提升社区建设管理水平的指导意见》,调整优化社区12个。建立落实社区协助政府工作事项、在社区设立工作机构和加挂牌子项目、面向社区达标、考核评比和示范创建项目“四个清单”制度,深度推进城乡社区减负增效,得到省委组织部、省民政厅的充分肯定。开工改造老旧小区1430栋56497户,社区综合服务设施覆盖率达100%,有效破解了老旧小区物业管理缺失、社区服务设施交付难等难题。突出目标导向,在全市农村创新推行“三议五会”工作法,实施《白银市村务公开基本规范》,及时修订完善村规民约,最大限度调动群众参与基层社会治理的积极性、主动性,打造形成了以平川区黑水村、景泰县大水?村、白银区强湾村、会宁县钟鼓楼社区为典型的示范村(社区)。深入开展社区、社会组织、社工“三社联动”试点,积极引导社会组织、社工等专业力量参与基层社会治理。突出需求导向,坚持分类施策,积极探索创新易地搬迁安置区社区治理模式,单独组建村(居)民小组101个,单独成立村(社区)6个,成立社区工作站2个,较好保证了搬迁群众公共服务需求,实现了“搬得出、稳得住”。
    强化法治保障。着眼于建设完备的法律规范体系,围绕城市建设与管理、生态环境保护、历史文化保护等重点领域,用足用好地方立法权,公布实施了《白银市烟花爆竹燃放管理办法》《白银市城市管理综合执法条例》《白银市城区养犬管理办法》等一批地方性法规。着眼于建设权威的法治实施体系,市委、市政府设立了法律顾问团,全市289家部门和企事业单位聘请了法律顾问,市政府部门落实法律顾问制度达100%;市、县区政府签订的各类重大战略协议合同及重大法律事务全部落实法制审核;市级行政执法单位全部明确了法制审核机构和人员,60%的单位设立单独的法制机构。着眼于建设管用的法治保障体系,严格落实《白银市市管领导班子和领导干部年度述法实施办法(试行)》,将述法和测评情况作为领导班子和领导干部业绩评定、奖励惩处、考核任用的重要依据。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,以《民法典》颁布施行为契机,组建市、县区宣讲团队伍6支126人,建设学习宣传阵地844个,创建民主法治示范村(社区)267个。
    注重德治教化。大力培育和践行社会主义核心价值观,以城区天津路、金鱼公园、全民健身广场为重点,完善提升社会主义核心价值观“一街一园一场一社区”主题宣传阵地,核心价值观已在广大干部群众中深入践行、入脑入心。大力推进未成年人思想道德建设,在中小学校广泛开展“扣好人生第一粒扣子”“新时代好少年”等系列主题教育,组建预防青少年违法犯罪志愿服务队1支、青少年维权专家服务团队6支,评选市级文明校园50所,34人荣获省、市“新时代好少年”称号,未成年人思想道德建设工作走在全省前列。大力开展农村精神文明建设,先后开展了“三晒三比三赛”乡村文明行动、“五星级”乡村创评活动,潜心打造全市农村精神文明建设“八个一”示范工程,“一约五会”实现全覆盖。大力发挥家庭家教家风在社会治理中的作用,在社区、村、镇设立家训家风文化墙或宣传栏,评选文明家庭420户、最美家庭1080户,形成了一批以白银区顾家善村、平川区响泉村为代表的晒家训、传家训先进典型。
 
坚持强基固本
着力夯实平安建设“桥头堡”
      始终把抓基层、打基础作为建设平安白银的长远之计、根本支撑,推动平安建设工作夯基垒台、积厚成势。
      建强一支队伍。深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,结合乡镇(街道)管理体制改革,综合考虑政治素质、工作能力、文化层次、年龄结构等因素,配备乡镇(街道)政法委员78名,平均年龄36岁,本科以上学历75名,实现了年轻化、知识化,全部落实政法津贴。同时,举办了全市乡镇(街道)政法委员、综治中心主任和司法所所长专题培训班,编发了《政法工作应知应会手册》,进一步解决了“干什么”“怎么干”的问题,极大提升了政法委员的履职能力,确保了平安建设工作在基层有人抓、有人管。
​      打造一个中心。市委、市政府高度重视综治中心建设,专门设立了正县级建制的市综治中心,加挂白银市涉黑涉恶线索举报受理中心、司法监督服务中心、政法融媒体中心“三块牌子”,并依托“雪亮工程”,乘势搭建了十个平台(平安建设大数据信息平台、平安白银指数合成平台、政法和社会治理工作分析研判平台、社会面治理指挥调度处置平台、矛盾纠纷研判预警协调督办考核平台、城乡网格化管理信息平台、重点人员管控转化调度平台、涉黑涉恶线索举报长效受理平台、法律监督服务平台、新白银政法工作宣传平台)。同时,大力开展综治中心规范化建设行动,建成以“六有”为标准的县、乡、村综治中心,协调职能单位进中心上平台,建立健全11大类51项制度机制,做到标准化、实体化运行,有力提升了平安建设整体效能。
     拓展一张网络。科学设置网格,综合考虑辖区面积、地理位置、人口规模、服务管理等因素,按照“完整覆盖、便于管理、无缝衔接、动态调整”的原则,划分6093个城乡网格,配备网格员23611人,并与楼栋长管理制度、“十户联防”模式融合对接,形成了“三级网格四级管理”的运行模式。强化党建引领,坚持把支部建在基层治理第一线,组建网格党支部200个,将全市121个社区党组织1.7万余名党员全部纳入网格进行管理,将党组织触角延伸到居民楼院。打造全科网格,以综治网格为基础网格,统筹整合消防、党建等各方面资源和力量,全方位开展基础信息采集、矛盾纠纷排查化解、政策法律宣传、社会心理疏导、公共服务代办等工作,特别是今年疫情防控期间发挥了重要作用,共摸排市外来银、返银人员178564人,发布疫情信息93518条,为打赢疫情防控阻击战奠定了坚实基础。
      战鼓催征,时不我待。社会治安形势持续向好、矛盾纠纷就地化解、群众办事更加便捷……如今,白银人民正以只争朝夕、奋发向上的紧迫感和精气神,在平安建设的大道上阔步前行。