甘肃政法网 >  地方网群 > 陇南 >  正文

陇南文县:诉调对接推进矛盾纠纷多元化解

发布时间:2020-12-30 09:02:47    来源:

        近年来,陇南市文县积极探索新形势下化解矛盾纠纷的新方法新途径,逐渐形成了“党委领导、政府主导、社会参与、多元并举、法治保障”的诉调对接矛盾纠纷多元化解机制,全力推进平安文县、法治文县建设。

  健全机制,做好诉调对接顶层设计

  12月15日,文县金融纠纷调解室在文县法院正式揭牌成立,该项工作是推动文县金融纠纷多元化解机制建设的应时之举,也是创新诉调对接机制落地之举。

  面对共建共治共享诉源治理社会格局,文县注重整体谋划,把诉前调解机制建设作为综治工作的重要内容,协调各部门将万人成讼率纳入2021年平安建设考评体系,积极推进无讼乡村(社区)建设。文县法院根据审判工作实际,制定了《法院主导的诉前联动纠纷解决机制》《民商事案件分调裁审工作机制》《案件繁简分流优化司法资源配置实施细则》《速裁庭工作细则》等一系列制度措施。县司法局制定了《律师代理申诉工作实施办法》。

  矛盾分流,构建“四调联动”化解模式

  在各级综治中心加挂矛盾纠纷诉前调处中心牌子;文县妇联、文县交警队、陇南文昌律师事务所等5家单位与县法院签订诉调对接协议;县法院聘请特邀调解员43名,成立文县交通运输局等6特邀调解组织;县政法委和县司法局联合出台《文县涉法涉诉信访终结案件移交办法》,司法调解、行政调解、人民调解、群众信访疏导调解“四调联动”的“一站式”纠纷化解模式正在无缝隙的运行中。

  作为矛盾纠纷“聚集地”,文县法院充分发挥涉诉矛盾纠纷分流、调度和协调的“枢纽”作用,将推进矛盾纠纷多元化解与案件繁简分流改革相结合,着力健全诉调对接程序,通过诉前调解、案件速裁、专业化精审程序进行分层递进分流。

  在立案时对事实清楚,无争议的案件进行甄别,将案件归入诉前调解或交由速裁庭办理。诉前调解案件由立案庭法官邀请特邀调解员对案件进行调解处理,调解成功后,由当事人共同向法院申请出具调解书或司法确认。“诉前调解+司法确认”的形式,实现了诉调无缝衔接和矛盾的终极化解。经司法确认的调解协议在相关当事人拒不履行时可直接向人民法院申请强制执行,从而为纠纷多元化解提供了强制力保障,实现矛盾纠纷处置的“一揽到底”。2020年文县法院分调裁审占一审民商事、行政案件40%以上,部分案件在诉前和速裁解决。

  特邀调解,推动矛盾纠纷实质化解

  任某因需要资金周转向田某借款1万元,到了约定还款日期,任某却未归还欠款。田某多次催要无果后,向法院提起诉讼。该案事实清楚,诉讼标的小,在征得双方当事人同意后,文县法院委派特邀调解员王庆平主持调解,王庆平根据自己多年从事金融机构的工作经验,对双方当事人讲明了金融借贷中的利害关系,最终双方当事人达成一致意见,并申请由文县法院根据调解协议制作民事调解书,一起民间借贷案件得到圆满解决。

  特邀调解员和特邀调解组织承担诉前调解、诉讼调解等多项工作,与法官相互支持配合,是协助司法的一支重要力量。这些特邀调解员和调解组织来自各行各业,具有丰富的社会阅历以及专业的行业知识,对于教育引导当事人理性化解矛盾,促成当事人自觉和解,具有积极作用。

  实行特邀调解制度是文县法院推进诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的一项具体举措,能有效整合社会解纷资源,在减轻当事人诉累的同时,为法院审判工作做“减法”,既节约了司法资源,缓解了法院的审判工作压力,整合了社会力量,能够有效、快速化解社会矛盾纠纷,并为吸纳社会力量参与司法工作起到了良好的示范带动作用。

  智慧调解,加强诉前调解信息化

  近年来,文县高标准建设了县乡两级诉前调解中心暨矛盾纠纷调处中心,推动社情民意在网上了解、矛盾纠纷在网上解决、信访事项在网上办理。

  2020年11月,文县法院正式进驻新诉讼服务中心。升级改造后的诉讼服务中心,设有自助立案终端、智能诉状自助终端和诉讼风险智能评估自助终端等6台便民自助服务终端,建成了2间在线调解室,开通了中国移动微法院、人民法院调解平台、12368热线等7个应用平台。

  新冠肺炎疫情期间,文县法院及时发布网上立案温馨指南。当事人徐某通过文县法院官方微信公众号文章知道了足不出户即可立案的流程后,委托其律师王某通过网上立案渠道向文县法院提交了一件民事立案申请。诉讼服务中心工作人员经过审核,认为徐某提交的材料符合立案条件,予以审核通过,成功受理了文县法院首例网上立案案件,整个过程不到5分钟。

  据统计,2020年文县法院网上立案数为17件;通过人民法院送达平台累计送达345件,诉前保全2件,委托鉴定6件,申诉2件;人民法院调解平台调解案件数143件,其中诉前委派82件,占一审立案数的10%,调解成功53件,立案委托61件,调解成功46件。7月17日在线调解室建成后,诉前调解案件全部通过在线音视频调解,全程留痕,音视频占比48.25%。

  文县通过建立完善诉调对接平台,创新诉调对接机制,促进各种调解资源、调解机制的有机融合,构建了诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷多元化解机制,为群众提供丰富快捷的纠纷化解渠道和一站式纠纷诉讼服务。