甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

集中执行破坚冰 “金秋行动”出战果——合作市人民法院“金秋行动”执行专项活动纪实

发布时间:2020-12-30 17:06:41    来源:

        2020年9月17日,全州法院“金秋行动”执行专项活动吹响号角,合作市法院当即召开动员大会,院主要领导亲自挂帅、部署安排,揭开“金秋行动”执行专项活动序幕,全体执行干警积极响应、凝心聚力,全面投入这场执行攻坚战中。
认真谋划部署  强化组织领导
​       为加强对“金秋行动”的统一指挥,制定了《合作市人民法院执行“金秋行动”工作方案》,成立“金秋行动”执行专项活动领导小组,党组书记、院长任组长,党组成员、分管副院长任副组长,执行局全体干警为成员,抽调其他庭室8名干警参与该行动。领导小组下设办公室, 分综合组、执行组、宣传组,执行组再分四个执行团队。通过动员部署,核查底数和集中执行三个步骤,全力保障“3+1”的执行核心指标。加大涉黑涉恶案件财产处置执行工作力度,不断巩固“打财断血”成效,确保完成“黑财清底”任务,兑现裁判内容,维护法律尊严。
清查案件底数  细化执行分工
        “金秋行动”以来,合作市法院共纳入执行案件387件,其中涉及民生案件49件,涉黑涉恶案件2件,经济合同类案件144件,金融贷款合同类案件17件,民间借贷类案件155件,抚(扶)养赡养类案件4件,其他类型案件16件。根据执行标的多少、被执行人居住远近、个人身份、执行难易程度,采取“简易案件团队办,复杂案件集中办”的办案模式,认真分析执行工作面临的形势和存在的问题,理清执行工作思路,细化执行各项分工,为下一步集中执行工作制定路线图和作战方案。
穷尽执行措施  对标集中发力
​       “金秋行动”中,合作市法院采取网络查控点对点大数据平台,全面清查被执行人个人银行账户、车辆信息、房产信息和公司登记信息,凡是四查信息中发现的动产、不动产账户线索一律先冻结再核查,凡是四查信息精准无误的被执行人财产一律先扣划再统发,全面打响“金秋行动”的第一战——网络布控战;利用法院室外LED屏、州电视台和甘南日报社等宣传窗口和网络媒体发布失信被执行人名单,营造铺天盖地的舆论攻势,促使被执行人主动履行裁判内容,精准打好“金秋行动”第二战——舆论攻势战;对被执行人隐匿财产规避执行的,法院要求申请执行人提供精确的被执行人财产线索,法院也通过执行联动机制,通过被执行人户籍所在地或经常居住地村组社区街道及相关部门,进一步深挖彻查,调查搜查,精准施策,控制并扣押、查封被执行人各类财产,有力地打击恶意老赖,实现“金秋行动”第三战——围追堵截战;对那些恶意躲避法院执行的曝光老赖,依法采用限制高消费,列入失信人名单,联动相关部门启动惩戒征信措施,采取拘传、公安局报临控、行政拘留、罚款等强制有效手段筑牢执行笼子,让其无处躲藏,打好执行“金秋行动”第四战——歼灭战。截至目前,合作市法院执行案件已执结367件,执结率为94.9%。在此次专项活动中,依法纳入失信被执行人名单37人次,向28名被执行人发出限制高消费令,限制乘坐飞机、火车8人次、报公安机关临控19人、限制出入境54人、拘传6人、实施司法拘留24人、罚款5人10000元、集中查封房产8处、车辆7辆、集中腾退房屋2处,通过合作市法院室外宣传大屏及微信公众平台等形式曝光“老赖”42人、失信企业11个,评估房屋车辆4起,司法拍卖房屋2起。
适时分析研判  狠抓督促落实
       为确保“金秋行动”取得实效,合作市法院执行领导小组,办公室和各小组之间形成上下一行,集中统一,快速反映的有效机制,实行每月一次执行专题推进会,每半月一次执行工作通报会,每周一次执行例会,每天一次小结会,适时下发督办单,对一月一阶段的案情进行通报,分析研判存在的问题并提出解决方案,对做好下一步工作提出有针对性、有效性的具体措施,不断向干警传导压力,打气鼓劲。全体参战干警干劲十足,精神抖擞,在猎捕老赖期间,执行干警日夜兼程,把临控电话视命令,只要一声电话即迅速行动,全力抓捕,不论“5+2”,“白加黑”,还是节庆节点,大家时刻进入战备状态,“金秋行动”中,共赴省内4市14县(区)布控老赖96名,驱车里程达3万公里。
执行圆满收官  群众满意提升为期100天的执行“金秋行动”中,合作市法院上下齐心,共同发力,多措并举,攻坚克难,现已办结执行案件367件,办结率为94.9%,其中可供执行财产法定审限内结案率100%,无可供执行财产终本合格率100%,无执行信访案件,执行标的到位2600余万元,追缴涉黑涉恶违法所得和罚金318.98万元,对困难当事人司法救助2件47800元。法院执行结案率跃居全州第一,在全省法院执行排名第十,也受到执行案件当事人的普遍赞誉,部分申请执行人送来锦旗,表达对执行干警的感激之情,合作市法院执行“金秋行动”最终圆满收官。
       年关将至,执行工作永远在路上,合作市法院全体执行干警将凝心聚力、攻坚克难,以最好的精神状态、饱满的工作热情和最大的打“赖”决心来迎接执行工作新的挑战,时刻谨记初心、牢记使命,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。