甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

民乐县构筑四张网络 深入推进平安建设

发布时间:2021-01-04 10:48:46    来源:中共张掖市委政法委员会

       民乐县坚持民生优先、服务为先的工作理念,以构筑平安建设“四张网”为抓手,狠抓基层平安建设、矛盾纠纷化解、社会治安防控和法德教育宣传等工作,开创了全县社会稳定、经济发展、民风淳朴的可喜局面。
       加强阵地建设,构建平安建设基础网络。始终把市域社会治理现代化作为切入点和突破口,牢固树立“大综治”观念,坚持大党建统领、大联动治理、大数据应用、大融合推进,积极整合资源,着力推进以网格化管理、精细化服务、信息化支撑、开放共享的“三中心一网格”基层管理服务平台建设。紧紧围绕“中心吹哨、部门报到”工作机制,把雪亮工程、矛盾纠纷调处、五治融合、综治信息化建设、网格化+十户联防等工作紧密结合起来,不断优化行政资源配置,丰富机制内涵,拓展工作外延,着力构建权责清晰、功能集成、扁平一体、运行高效、执行有力的社会治理体系和运行机制。截止目前,县规范化综治中心建设已建成,集中力量打造了永固镇、三堡镇、新天镇上姚村、东街社区、南街社区等一批基层社会治理精品亮点,探索实践出了具有民乐特色、时代特征、县域特点的社会治理新模式,不断提升了社会治理的系统化、科学化、法治化、智能化水平,为全县经济社会高质量发展创造了更加和谐稳定的社会环境。
       加强排查调处,构筑矛盾纠纷化解网络。扎实开展矛盾纠纷排查调处工作,紧盯群众需求,全面落实“五个一”工作要求,大力推进法治建设向社会治理、公共事业领域和城乡基层延伸。树牢法治理念,通过建档立卡、领导包案、挂牌督办、跟踪问效、办结销号等措施,依法解决群众合理诉求。严格落实重点人员稳控教育措施,从源头上预防“民转刑”“刑转命”案事件的发生,最大限度消减问题存量。始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展信访矛盾化解攻坚活动,积极推进联合接访、“最多访一次”等措施办法,依法解决社会保障、教育医疗、安全生产等涉及群众切身利益的民生问题以及城市建设、医患纠纷、食品安全、环境保护等群众反映强烈的社会问题,引导群众依据法定程序表达诉求,通过法律程序来解决矛盾和纠纷,努力解决信访不信法、信权不信法的问题。扎实做好常态化疫情防控期间维护社会稳定工作,及时化解疫情防控中出现的苗头性、趋势性问题,依法严惩扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导。截止目前,全县共摸排矛盾纠纷466件,依法调处457件,化解率达98.1%。
      加强治安防范,构筑社会治安防控网络。加快建设立体化信息化防控体系,不断强化科技信息支撑,加快建设和完善“六张网”,推动社会治安防控转型升级。全面推进“雪亮工程”建设,带动智慧安防小区建设,对各种视频信息资源联网应用,实现互联互通,完善了特色小镇的“雪亮工程”建设覆盖面。架设高清数码摄像机78路,提升了易地扶贫搬迁群众的安全感和满意度。目前,已在城区主要路段、高铁沿线、治安复杂和案件高发区域、主要路口架设各类高清数码摄像机2055路。启动视频监控“增点扩面”工程,在环县环乡路口、治安薄弱路段及重点场所新增监控探头500个,基本实现了视频监控全覆盖。加强突出治安问题及重点地区的整治,紧盯各种突出治安问题、重大治安隐患,不断深化排查整治工作,把防控触角向社区、单位内部和“城中村”、城乡结合部以及交通要道延伸,强化社会面网格化巡逻,提高见警率,最大限度消除了治安隐患和治安盲点。加快平安民乐信息化支撑管理平台建设,按照“纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠”的要求,不断健全基础数据链条,全面整合平安建设责任单位社会治理数据资源,健全了包含网格化服务管理、矛盾纠纷调处、反邪教服务管理等9个方面的综合数据库,实现了“人证对应、人房对应、人岗对应、人事对应”的动态化管理。目前,在册实有人口数22.27万人,已录入22.27万人,录入率为100%,平安民乐建设的信息化、智能化、精细化、规范化水平进一步提升。
       加强宣传教育,织密法德教育宣传网络。县委政法委积极协调相关部门落实“一村(社区)一法律顾问”制度,深入推进法律“八进”活动,大力弘扬社会主义法治精神,加强法治文化阵地建设,深入开展法治文化示范点创建活动,因地制宜建设法治主题公园、文化广场等法治文化设施,形成了崇尚法律权威、严格依法办事的社会环境和舆论氛围。始终把社会主义核心价值观融入法治建设,健全完善公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制,使全民都成为法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。目前已建成法治文化示范机关12个,法治文化示范单位8个,法治文化示范镇(村)41个,法治文化示范社区2个,法治文化示范企业3个,法治文化示范学校3个。建成法治文化公园1个、法治文化广场46个、法治宣传一条街(长廊)35个,真正实现了通过普法宣讲“训”一块、学法骨干“带”一块、典型宣传 “促”一块、送法上门“扶”一块、以案释法“讲”一块、娱乐活动“育”一块的目标,极大地提高了群众的法律道德素质。