甘肃政法网 >  政法聚焦 >  正文

2020年法治嘉峪关建设工作综述

发布时间:2021-01-04 21:28:38    来源:甘肃政法网

聚法治之力 筑发展之基
——2020年法治嘉峪关建设工作综述
 
  一座座法治的标牌比邻而立,一条条法治的公益广告随处可见,一场场生动的法治讲座呵护成长……感受法治雄关的脉搏,这一切都彰显着这座城市前进的步伐、法治的律动。
     一年来,嘉峪关市法治建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,法治雄关、法治政府、法治社会一体建设,治理体系和治理能力现代化水平不断提高,形成了一批法治品牌和工作亮点——荣获第一批“全国法治政府建设示范市”称号,“证明事项告知承诺制”试点做法在全国推广,法治宣传教育被评为第一批“全省法治政府建设示范项目”。法治雄关建设蹄疾步稳、铿锵有力,为嘉峪关市高质量发展提供了坚实法治保障。
 
依法执政
领导干部带头率先垂范
 
   “党的领导,是事业的方向盘”。嘉峪关市委高度重视法治建设工作,始终坚持把法治建设与经济社会发展同部署、同检查、同考核、同落实。
       嘉峪关市先后出台了《嘉峪关市2020年依法治市工作要点》《中共嘉峪关市委贯彻落实党的十八大以来党中央和省委制定修订的党内法规执行责任清单》等文件;全市各级党政主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,市委常委会会议研究法治建设工作8次,充分发挥示范引领作用;把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为法定程序,强化法定程序刚性约束;全市各级党委(党组)坚持从讲政治高度推进法治建设,通过专题学习会、报告会、培训班、党委(党组)理论中心组学习会,深入学习党的十九届四中、五中全会和习近平法治思想及中央全面依法治国工作会议精神……一个个铿锵有力的举措见证着嘉峪关市法治建设工作按下“快进键”、跑出“加速度”。
 
科学立法
确保改革发展于法有据
 
  党的十九大报告提出:“推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。”
    嘉峪关市始终坚持党对立法的领导,立法计划提请市委常委会会议审议通过,立法过程中的重大事项及时向市委请示汇报,形成党委领导、人大主导、政府依托、社会参与的立法工作格局。
  “常制不可以待变化,一途不可以应无方。”完善群众参与地方立法机制,建立群众对法规规章意见采纳情况反馈制度。注重听取利益相关方意见,确定10家立法联系点听民意、纳民智。立法草案公开征求意见率达到100%。
  聚焦城市治理体系和治理能力现代化目标,坚持每年“颁布一部、审议一部、起草一部、调研两部”的思路推进“城市建设与管理、生态环境保护、历史文化保护”等方面立法。出台了《嘉峪关市黑山岩画保护条例》《嘉峪关市养犬管理条例》正在按照法定程序审议,待省人大常务委员会审查批准后正式执行。组织面向社会征集2021年立法建议项目。对征集到的5件立法项目建议,将会同有关部门按照科学民主决策的要求进行充分研究论证,依照法定程序决定列入年度立法计划。
  一件又一件地方性法规和政府规章的出台,像翼下之风托举支撑着美丽雄关法治建设扎实稳健向前跃进。
 
依法行政
法治政府建设纵深推进
 
  依法治市,核心在于依法行政,这既是治国理政的基本方式,也是行政权力运行的基本原则。
       2020年,是不平凡的一年。在疫情防控期间,法治是增强“社会免疫力”、提高“整体战斗力”的良方,成为了嘉峪关市上下同心抗疫的关键词。
  印发《关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全有关工作的通知》,提出4个方面17项举措,加大重点领域执法力度,依法严厉打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,为疫情防控工作提供有力法治保障。
  “以前办理食品经营许可证最少要14天时间,现在只需要签一张‘承诺书’当即就办理好了!”走出市政务服务中心,嘉峪关市一宾馆负责人杨廷会对服务非常满意。
  近年来,嘉峪关市不断优化法治化营商环境。深入开展“容缺受理”“不来即享”“最多跑一次”,纵深推进“放管服”改革,打造“无证明”城市。5次公布告知承诺制证明事项363项,全市采用承诺制办理证明事项18900余件。充分发挥法律顾问在行政决策中的作用,认真组织对各类涉法性文件、协议、合同进行合法性审查,重点围绕“六稳”“六保”、疫情防控、复工复产、重大项目建设、优化营商环境等工作提出优质高效的法律意见建议。
  有效推进行政执法“三项制度”贯彻落实,严格规范公正文明执法。畅通行政复议渠道,引导当事人依法、有序、理性表达利益诉求,综合运用调解、协调和解等方式化解行政争议。依法履行出庭应诉职责,认真执行法院生效裁判。
 
公正司法
社会公平正义不断彰显
 
  “努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,是党对人民的庄严承诺。
  为了真正把“让审理者裁判、由裁判者负责”落到实处,嘉峪关市两级法院完善以审判为中心的诉讼制度改革,推进案件繁简分流,简案“短频快”快审,繁案“精细化”精审;健全全市检察机关办案活动监督机制,坚持每季度定期入档检察官办案、案件流程监控、案件质量评查;市公安机关确立“证据首位意识”“以审判为中心”的刑事执法办案理念,建立“两统一”工作长效机制;市司法行政机关按照“两快”“两全”要求,整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,建成覆盖全业务、全时空的市级公共法律服务大厅。
  与此同时,嘉峪关市两级智慧法院建设转型升级完成,实现了办公自动化、工作智能化、正义可视化,开展线上“云审判”,审判管理、诉讼服务、执行指挥、审判公开、档案管理等方面实现了信息化管理。
    在全省率先实现“案件清零”“线索清仓”,“黑财清底”取得实质性进展,到位率86.4%,位居全省法院前列……成绩的背后见证着嘉峪关市司法为民服务质量和效率的双提升。
 
深入普法
法治社会建设迈上新台阶
 
  推进法治建设,普法是基础。在当今社会,法律的精神已浸润神州大地,法治的信仰已铭刻亿万人民的心田。人人尊法、知法、守法、用法,法治中国才会形神兼具,行稳致远。
​   深入开展“12·4”国家宪法日、全国宪法周活动,开展学习宣传习近平法治思想座谈会和线上知识竞赛活动和宪法专题辅导、宪法晨读、宪法宣誓和宪法“八进”等主题活动……一项项有声有色的普法宣传将法治观念植根于民心。
     “民法典既是民事权利的宣言书和保障书,也是依法行政的度量标准,划定了公权力的行使边界。”在聆听嘉峪关市民法典宣讲团进行的宣讲后,市司法局干部陆怀天说。
   为了引导嘉峪关市各级领导干部带头学习、遵守和维护民法典,切实形成“头雁效应”,印发《关于深入学习宣传贯彻实施的实施方案》,并将民法典纳入“八五”普法规划、各级党组织理论中心组学习计划和领导干部任前法律考试内容。
  为政者须率先奉法。为了把学法用法“软任务”变为“硬指标”,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制,持续开展“一把手”电视讲法活动。坚持从青少年抓起,强化学校、家庭、社会“三位一体”法治教育格局。圆满完成“七五”普法终期验收。建成民法典主题法治文化广场等法治文化阵地4个,建成国家级民主法治示范村(社区)3个、省级17个、市级20个。
  只争朝夕,不负韶华!奋进中的雄关,正以前所未有的力度在法治轨道上有序发展。2021年,嘉峪关市将继续在法治建设的道路上大步向前,将“一切为人民”的执政理念融入法治建设全过程,致力让法治成为嘉峪关高质量发展的核心竞争力。