甘肃政法网 >  平安甘肃 >  正文

卡锁“保险柜” 巨款不翼飞 “财鬼”迷心窍 牢狱十二年

发布时间:2021-01-06 10:31:12    来源:

        12月3日晚8点,金川区人民法院灯火通明,现场庄严肃穆!

        “现在,本院开始宣判,请全体起立!”

       大家的眼光都聚集在法官身上……

        “被告人李精(化名)犯伪造金融票据证罪,判处有期徒刑十年,并处罚金5万元;犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金5万元。赎罪并罚,决定执行有期徒刑十二年,并处罚金10万元……”

        被告席上,李精的眼神忽然一暗,被拷在一起的双手猛地下落、耷拉在腰间,银色的镣铐寒光点点……

突发案件、情节离奇

十四万巨款不翼而飞

        2020年3月31日,金昌市公安局龙首公安分局接到一起奇案——金昌市金川区居民王丽(化名)报案称:其随身携带的银行卡未进行任何操作,其中14万元不翼而飞!面对突如其来的案件,接案民警也吃了一惊:“你有没有透漏相关密码、或者其他身份信息?”王丽十分焦急,头上的汗一阵阵出——“警官同志,真的没有,我这个人很谨慎,不会轻易透漏这些信息,而且我近期也并没有接到这样的电话和短信!”

        无论如何,案情为重!龙首公安分局刑侦大队迅速行动、立即部署,随即成立专案组,全力以赴开展案件侦办工作。

 

紧盯资金、追根溯源

顺藤摸瓜缩小侦查范围 

       专案组紧盯资金流向,确定了取款的时间、地点等,查明卡上被盗钱款共向境外五个帐号转账,办案民警赶往四川乐山展开进一步侦查。专案民警顺藤摸瓜,对嫌疑人活动进行追踪,但该男子十分谨慎,在回程时,先是步行了13公里,又乘坐出租车向反方向行驶,民警经过抽丝剥茧的细致梳理,发现该男子的下车位置,开始集中守候排查。

 

因“疫”制宜,精准出击

一举抓获犯罪嫌疑人

        在排查过程中,正值新冠肺炎疫情时期,进出小区、商场需进行实名登记。

       想到这里,民警直接前往卫生防疫检查点进行细致摸排——最终确定了该男子就是居住在该小区17号楼的李精。经过两天的蹲点守候,办案民警最终在李精取快递时将其当场抓获,查获复制盗刷银行卡402张、空白高抗磁条卡2000张、写卡器1部、POS机1部、银行卡3张、作案手机2部,追回被盗资金6万余元。

突击审讯、强力攻坚

真相浮出水面

         办案民警对其进行突击审讯,在强有力的证据面前和强大审讯攻势下,李精承认了自己的罪行,并主动配合公安机关交代了 另一名同伙——远在境外的夏小春(化名)。经查,犯罪嫌疑人李精于2020年初与夏小春商量,在境外购买国内信用卡信息、密码和作案用写卡器,通过空白磁条卡、POS机和作案电话等工具,合伙盗刷他人银行卡。

   3月29日下午18时许,李精收到夏小春向其发送的受害人王丽的银行卡信息,通过pos机查询发现卡内有15万余额后,于2020年3月29日21时至30日0时在乐山市建设银行ATM机内,将受害人卡内的10万元转给境外夏小春,同时分别在乐山市建设银行、工商银行ATM机取现共计4万元,并将取现的2万元通过支付宝和银行卡转账给夏小春。

        通过审讯,专案组了解到,2020年3月以来,李精使用夏小春提供的信用卡信息复制信用卡402张,每日进行刷卡查询余额,对有资金的卡转至夏小春后实施境外盗刷。目前,夏小春已被警方上网追逃。