检媒座谈理思路 传递法治正能量——甘肃省检察院召开检察新闻宣传工作媒体座谈会

发布时间:2021-01-08 17:09:41    来源:

       “新年伊始,各位领导在百忙之中抽出一个下午的时间到省院来指导工作,交流座谈,令我们非常感动。”1月6日下午,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉与中央驻甘、省级主要新闻媒体、网络媒体的负责同志及记者代表进行座谈,听取对检察新闻宣传工作的意见建议,畅谈新时代检媒合作新思路。
       “甘肃检察工作的亮点很多,很多项工作指标达到了全国前十,作为一个西部省份,殊为不易。”人民日报社甘肃分社社长董洪亮表示,希望通过今天的座谈起到交流信息、加深感情的作用,发挥人民日报社甘肃分社的媒体平台作用,传递检察系统的正能量,讲好检察系统的好故事,把甘肃检察好的经验做法推广到全国。
       “在甘肃这个经济欠发达省份,更加需要良好的法治环境,希望检察机关在这方面有更大的担当作为。”新华社甘肃分社社长、分党组书记任卫东建议,检察机关应进一步提升新闻理念和素养,普及法治观念,营造全民守法、懂法、用法的浓厚氛围,为甘肃营造良好的发展环境,为老百姓和外来投资者树立信心。
        “省检察院非常重视新闻宣传工作,讲好了我们检察院的故事。”甘肃日报社社长,甘肃日报报业集团公司党委书记、董事长王光庆介绍,去年甘肃日报和省检察院联合推出了一系列有分量的报道,希望建立更加顺畅的重大信息通报机制,加强新媒体领域的交流与合作,实现强强联合,共同做好全省检察宣传工作。
        “过去一年,《甘肃新闻》主栏目发布全省检察系统电视新闻30多次”,甘肃省广电总台党委委员、副台长王银军希望在2021年,省检察院能为省广电总台围绕“建党一百周年”和“保护生态环境”两个专题策划提供更多的好案例、好故事。
        “宣传好甘肃检察工作,是我们作为中央驻甘的一家法治类新闻媒体的使命。”中央新闻单位驻甘肃记者联合会会长、法治日报社驻甘肃记者站站长周文馨希望在“两会”期间继续推出专访,把甘肃检察宣传工作做实做好。
        中国新闻社甘肃分社副社长张玉玺建议通过合作和共同策划,推出更多专业的、深层次的检察宣传报道,进一步提升检察工作的影响力。
         甘肃法制报社工会副主席、专刊中心主编,新媒体中心主任甘政法介绍,过去一年《甘肃法制报》推出了一系列专版报道检察工作,效果非常好,希望下一步能够深入基层,更深更透地报道检察案例。
        “感谢各新闻媒体对检察工作、检察新闻宣传工作给予的大力支持、帮助和指导。”朱玉表示,长期以来,各新闻媒体大量的、高质量的报道了检察系统的工作情况,发出了法治正能量,也传播了检察好声音。
        “这次请大家来,主要是报告一年来的检察工作,诚恳地接受各位领导和媒体同志们对我们检察工作的监督、支持、帮助”。朱玉向媒体代表介绍了去年以来省检察院服务中心大局、统筹推进“四大检察”“十大业务”等方面的工作情况。他指出,检察机关是法律监督机关,要监督法律的统一正确实施,推进法治建设,服务甘肃发展,但是也要接受接受人民的监督,接受来自新闻舆论等方方面面的监督。
       “各位媒体代表对检察工作提出了很好的建议,我们要认真地消化吸收,不断地改进工作,不辜负在座同志们的期望。”朱玉表示。
       “希望各位媒体代表对检察新闻宣传工作问诊把脉,为我们指明努力的方向。”朱玉强调,检察新闻宣传工作既是检察工作的重要组成部分,也是党的宣传工作的重要组成部分,检察机关要进一步提高政治站位,认真学习贯彻《中国共产党宣传工作条例》,落实好意识形态工作责任制,补短板、强弱项,用更新的举措、更实的功夫,把检察新闻宣传工作做得更好。
       “今年是‘十四五’开局之年,全省检察机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会精神,落实省委、最高检决策部署,按照‘两聚焦一结合’的工作思路,继续做好服务大局‘六项重点工作’,‘四大检察’‘十大业务’也要不甘落后、力争上游,努力做到全国中偏上水平。”朱玉表示,做好检察工作是做好检察新闻宣传工作的基础。检察机关在营造良好的法治环境、推动全省经济社会高质量发展中承担着重要责任。要坚定不移地推进法治建设,按照“五步工作法”,盯紧看牢、动态管理、狠抓落实,用行动、事实、数据、案例说话,凸显全省检察机关对甘肃发展环境、民生改善的检察担当、作为和贡献。同时要进一步加大宣传力度,与各新闻媒体单位携手,有效传递法治正能量,发出甘肃法治建设的检察好声音。
       “检察机关和新闻媒体在探求事实真相、维护公平正义、增进全社会法治观念方面有着共同的目标追求和责任使命,可以优势互补、相得益彰。”朱玉最后表示,检察工作需要宣传平台,新闻媒体也需要检察机关提供案事例等宣传素材,同时检察机关是法律监督机关,新闻媒体是舆论监督部门,希望两者间加强合作交流,互相帮助支持,确保监督作用发挥得更加到位,努力实现双赢多赢共赢。
        座谈会上,与会代表们观看了反映近三年来全省检察工作的宣传片《新时代甘肃检察在行动》。省检察院党组副书记、副检察长李保岗通报了2020年全省检察工作情况,省检察院政治部副主任王瑞成通报了2020年全省检察新闻宣传工作情况。
        会议邀请了省委宣传部、省委政法委相关处室负责人,人民日报社甘肃分社、新华社甘肃分社、法治日报甘肃记者站、中国新闻社甘肃分社、甘肃日报、甘肃省广电总台、甘肃法制报等媒体单位负责人、记者代表,以及北京字节跳动、新浪、腾讯甘肃地区相关负责人参加。省检察院党组成员、副检察长张学军,部分二级巡视员、二级高级检察官以及部门负责人参加会议。