华亭市检察院“五抓五提促五化”助力市域生态环保

发布时间:2021-01-11 15:35:24    来源:

        2020年以来,华亭市检察院深入贯彻落实省、市院关于加强生态环境保护重点工作决策部署,立足华亭市地域特点,多措并举助力市域生态环保,成效明显。
        抓学习,提认识,责任担当常态化。该院始终把汇报、部署与学习摆在突出位置,与市委办、政府办联合下发了《关于支持检察机关提起公益诉讼工作的通知》,多次利用周二例会组织干警学习相关文件,使责任担当成为一项常规性工作;同时,多次开展环保类公益诉讼业务知识竞赛、案件质量评比等形式多样的岗位练兵活动,以提升干警从细微处发现环境领域公益诉讼线索及从相关单位职责发现履职不到位问题的能力,增强服务绿色发展大局的使命感。
       抓造势,提效果,专项宣传多元化。该院把法治进校园活动与贫困户帮扶相结合、设点实地宣传与新型媒体宣传相结合、谁执法谁普法与送法进企业相结合,先后深入市域所有中小学进行生态环保法制宣讲,引导学生从自身做起、并带动亲戚朋友与家人保护环境、节约资源;每月坚持在人群相对集中、人口流动量较大的区域设点实地宣传,向过往群众宣传检察机关开展环境保护公益诉讼的相关知识,现场接受举报、解答群众法律问题咨询;组织干警前往市域重点企业开展上门普法活动,为企业全体人员解读最新环保法律法规、国家行业排放标准,并与在场职工交流提出的有关环境问题,帮助其树立正确的环保与维权理念。
        抓数量,提质量,线索摸排制度化。该院坚持从已办案件中查线索,对2015年以来本院办结的公诉案件及信访案件进行回头看,并由分管副检察长带队,以查阅行政执法卷宗、电话寻访当事人的方式,对行政处罚案件进行分析,从中摸排案件线索;把重点放在乱倒、污水乱排、废气乱放等行为上,先后深入市域南北汭河、策底河等7条河域及8个乡镇进行排查摸底;此外,在大门东侧悬挂举报箱,公布举报电话,在12309检察服务大厅设置破坏环境违法线索举报接待岗,通过案件信息公开平台、“两微一端”“政府门户网站留言板”等媒体平台向公众征集公益诉讼案件线索,实现了“线上”摸排零遗漏。
        抓流程,提速率,案件办理规范化。面对华亭工矿企业多的实际,该院因地制宜,把目光聚焦在空气污染、矿产资源开发、化工企业生产造成的环境污染等案件上,强化立案监督力度,形成警示效应;在办理生态环保公益诉讼案件中,注重全面掌握收集污染行为、公益损害后果、因果关系等方面的证据,深入现场详细拍摄勘察,依法向周边群众调查走访,严格规范取证;在制作检察建议时,力求做到查找问题准确、证据确实充分、法律明确规定,措施切实可行,释法说理得力,全面凸显检察建议的“刚性”。
       抓跟踪,提成效,协同整治一体化。该院在发挥好公益诉讼职能的同时,进一步加强内外部协作配合,形成了一体化工作格局,建立完善了院内业务部门之间信息共享、线索移送、案件研讨、结果反馈等工作机制,形成了信息共享、多头互动的强大工作合力;主动申请参加环保部门开展的环境保护督查执法活动,定期召开联席会议进行探讨交流,共享企业超标排污情况通报、环境执法督察报告等信息资源,构建了生态环保大家管、全社会人人抓的格局。
        一年来,该院依托公益诉讼,全面用力发力,监督行政机关积极作为,一定程度上堵塞了环境监管漏洞,使受损的生态环境得到了及时、有效修复和补偿,促进了华亭市域生态环境的持续好转。