甘肃:构筑黄河生态安全屏障

发布时间:2021-01-13 09:52:19    来源:

       自“昆仑2020”专项行动开展以来,甘肃省公安机关深入贯彻落实习近平总书记实地考察黄河流域生态保护和经济社会发展情况作出的重要指示精神,精心组织、周密部署,各级公安机关主动出击,认真组织开展严厉打击破坏黄河流域生态环境、破坏野生动物资源违法犯罪活动专项行动,查处了一批涉生态环境和野生动物资源案件,摧毁了一批跨区域犯罪团伙,有力震慑了此类违法犯罪活动。

上下一条线,全省一盘棋

       公安部在全国范围部署“昆仑”行动后,甘肃省成立由甘肃省副省长、公安厅厅长余建担任组长的专项工作领导小组,迅速制定下发了《公安机关在全省河道湖泊实施河湖警长制工作方案》《甘肃省森林公安局关于开展严厉打击森林草原及野生动植物资源违法犯罪“昆仑2020”专项行动》等通知,并及时下发至全省各市(州)公安局,形成了主要领导亲自抓,分管领导带头抓、职能部门牵头抓的“上下一条线,全省一盘棋”工作格局,协调联动相关部门,加强组织领导,强化督导落实,深入摸排线索,突出大案攻坚,注重联勤联动,迅速行动、重举出击,取得了丰富战果。

       甘肃全省公安机关实施四级河湖警长制,设省级总警长1名,市州级河湖警长15名(含兰州新区),县区级河道警长86名、湖泊警长78名,乡镇(街道级)河湖警长1314名、湖泊警长264名,实现了河湖警长与河湖长全配套、辖区河湖与河段全覆盖,进一步加强了对管辖河道沿线的巡逻守护力度。

        坚持“全环节、全要素、全链条”打击要求,甘肃森林公安机关持续加大涉野生动物违法犯罪打击力度,加强林区重点区域的巡防管控力度,从源头上遏制破坏野生动物资源违法犯罪行为的发生。期间,共破获刑事案件87起(其中重、特大案件10起),抓获涉案犯罪嫌疑人134名,打掉犯罪团伙8个;收缴野生动物及制品4429只(张),查扣作案工具152件,缴获枪支4支、子弹46发,钢珠559颗、少量火药、雷管14枚;查获国家一级保护野生植物红豆杉8株,收回林地56.78余公顷;涉案金额116.4余万元。此外,甘肃省庆阳市公安机关侦破程某某、张某某等人涉嫌污染环境案,抓获犯罪嫌疑人15名,现场查获已拆解和未完全拆解的废旧铅蓄电池、铅板、塑料壳等危废物质33.68吨。

       此外,按照《全省公安机关做好大气污染防治打赢蓝天保卫战工作实施方案》工作要求,甘肃省公安机关建立健全生态环境部门检测、公安交管部门处罚、交通运输部门监督维修的联合监管机制,扎实推进污染防治攻坚工作,有效净化全省大气环境。

       甘肃省公安厅森林公安局盐池湾分局、安南坝分局与敦煌市森林公安局、青海省公安厅德令哈市森林公安局分别签订《跨区域警务协作协议书》,提高打击涉林违法犯罪效能。协同作战进一步优化。甘肃省各级森林公安机关强化与林草管理、市场监管等部门通力合作,深化检、法部门的沟通联系,建立健全重大案件提前介入机制,做到了快捕快诉,实现了打击效果最大化。宣传教育进一步优化。公布举报电话、举报邮箱,鼓励社会各界积极检举揭发破坏森林和野生动物资源违法犯罪线索,通过多种方式开展宣传活动,打造社会舆论,进一步提高了公众遵法守法意识。督导检查进一步优化。聚焦绩效考核关键人物指标,制定有力措施推动落实,对全省森林公安专项行动期间侦办的10起涉林刑事案件挂牌督办,确保专项打击行动深入开展。

推进河湖监管从“宽松软”走向“严紧硬”

       为进一步加强生态环境行政执法与刑事司法衔接,推动黄河流域甘肃段生态保护治理、保障长治久安、促进全流域高质量发展,今年5月,甘肃省公安厅与甘肃省生态环境厅、甘肃省高级人民法院、甘肃省人民检察院联合印发《开展黄河流域甘肃段生态环境保护联合专项行动实施方案》,开展为期近3个月的黄河流域甘肃段生态环境保护联合专项行动。

        此次联合专项行动,以改善黄河流域甘肃段环境质量为目标,推动各地严厉打击黄河流域甘肃段恶意环境违法和犯罪行为。将以黄河流域甘肃段涉水排污企业为重点,开展城镇(乡村)和工业园区(产业集聚区)污水处理设施、涉水工业企业、规模化畜禽养殖场等涉水污染源的执法检查和涉危险废物(医疗废物)企业现场检查、排查,涉嫌构成环境污染犯罪的,依法移交司法机关,追究刑事责任。

       为保障联合专项行动有序推进,甘肃省公安厅和生态环境厅、甘肃省人民检察院抽调人员组成联合督导组,适时对开展情况进行现场督导,切实保障黄河流域生态环境安全。

       甘肃省干旱少雨、生态极为脆弱,长期以来,一些地区历史欠账过多,河湖问题积重成疾:非法围垦河道、侵占水域滩地,种植阻碍行洪的高秸作物等“乱占”问题比较突出;未经许可在河道管理范围内采砂、不按许可要求采砂、在禁采区、禁采期采砂等“乱采”问题屡禁不止;河道管理范围内乱扔乱堆垃圾,倾倒、填埋、贮存、堆放固体废物,弃置、堆放阻碍行洪的物体等“乱堆”问题比较普遍;未经许可和不按许可要求建设涉河项目,河道管理范围内修建阻碍行洪的建筑物、构筑物等“乱建”问题相对严重。

        据介绍,专项行动期间,甘肃各地结合实际制定实施方案,携手严厉打击涉河湖违法违规行为,有效解决了一批河湖内“四乱”突出问题,累计摸排发现河湖“四乱”问题3820个,已整改完成3775个,整改完成率99%。累计清理非法围垦河湖、占用水域滩地面积1929亩,拆除涉河违建25.3万平方米,清理各类垃圾和堆料482.9万立方米,疏浚河道2521公里。

       通过开展“携手清四乱”专项行动,行政执法与刑事司法衔接机制基本形成,河湖面貌及周边环境显著改观,河湖乱象得到有效遏制。

       下一步,甘肃将严把“四乱”问题整改质量关和进度关,坚决打好“清四乱”歼灭战。对目前尚未完成整治的问题,特别是非法采砂、非法侵占水域滩地、违法违规乱建涉河项目等“硬骨头”,充分发挥各级河长作用,确保基本完成清理整治目标任务;建立健全线索移送、案情反馈、重大案件会商等工作机制,确保公安机关与相关部门信息互通;严格落实各类涉水法律法规和河长制等各项制度,加大日常巡查力度,全面加强对涉河建设项目、河道采砂、水域岸线等的监管,保持打击涉河湖违法违规行为高压态势,推进河湖监管从“宽松软”走向“严紧硬”,实现精细化、规范化、制度化。