省直机关党建考核观摩第八工作组检查指导省法院党建工作

发布时间:2021-01-14 10:57:42    来源:

       1月12日上午,省委直属机关纪检监察工委书记陈玉飞带领省直机关党建工作考核暨党支部建设标准化交叉观摩第八工作组一行12人,深入省法院对2020年机关党建和党支部建设标准化工作进行观摩指导。省法院党组成员、政治部主任、机关党委书记孙伟参加考核观摩。

       按照省委直属机关工委统一部署,考核观摩组先后参观了省法院立案大厅、审判信息中心、大要案观摩室、文化长廊和办公室党支部,听取了立案一庭党支部标准化示范点创建成果经验汇报,并严格对照考核评分细则,通过实地查看、测评测试、个别谈话、查阅资料等方式,重点对省法院落实全面从严治党主体责任、开展“一活动两行动”等情况进行了全面考核。

       2020年,省法院始终坚持“抓党建带队建促审判”总体工作思路,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面加强省法院机关党建工作,机关党建取得了新成效新进展。一是紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”活动为牵引,深入学习贯彻习近平法治思想,扎实开展“两个坚持”专题教育和“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,持续推进理论武装走深落实。二是抓住党支部标准化建设和组织力提升工程两项重点工作,认真落实省直机关“四抓两整治”措施办法,制定省法院抓党建“三级责任清单”和《党支部建设标准化提质增效行动实施细则》,健全基层组织、优化组织设置,扎实开展提质增效行动,机关党建工作科学化规范化水平不断提升。三是注重发挥先进典型的示范引领作用,精心筹划开展纪念建党99周年、“五四”运动101周年等线上线下大项活动,制定《党建品牌创建评选复核办法》,大力培育党支部示范品牌,制定关爱干警“十二条措施”,不断提升干警职工的认同感和归属感。四是坚持全面从严治党、从严治院,严格落实意识形态工作责任制,扎实开展“党章党规落实”专项行动,“三个规定”专项整治,“三个以案”警示教育和纪律教育月活动,努力建设风清气正的政治机关。

       省法院机关党委委员、部分党支部书记以及机关党委全体干部40余人参加了汇报会和现场观摩考核。