省检察院传达学习习近平总书记重要指示、中央政法工作会议和第十五次全国检察工作会议精神

发布时间:2021-01-14 11:10:53    来源:

        1月13日,省检察院党组书记、检察长朱玉主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记重要指示、中央政法工作会议和第十五次全国检察工作会议精神(以下简称“十五检”),研究贯彻落实措施。省检察院党组成员、检委会专职委员、二级巡视员、二级高级检察官、机关部门负责人参加会议。

会议认为,习近平总书记对政法工作的重要指示,充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,深入分析了面临的形势,明确指出当前和今后一个时期政法工作目标要求和重点任务,并向全国人民警察致以节日的慰问,提出了殷切期望,为新时代政法事业发展和人民警察队伍建设提供了根本遵循。郭声琨书记在中央政法工作会议上的讲话,全面总结2020年政法工作成绩和经验,深刻分析国内外形势新变化,明确今年政法工作总体思路、重点任务,对做好今年检察工作具有重要指导意义。张军检察长在“十五检”会议上的讲话,全面贯彻习近平总书记重要指示和中央政法工作会精神,分析检察工作面临的新形势新要求,全面部署今后五年工作任务,理念深化要求新、服务大局要求高、履职担当要求实、落实责任要求细、自身建设要求严,是做好今后五年特别是今年检察工作的行动指南。

会议强调,全省检察机关要组织开展多形式、分层次、全覆盖的学习活动,认真传达学习领会会议精神,在学思践悟中融合贯通,重点从三个方面着力,抓好习近平总书记重要指示、中央政法工作会议和“十五检”会议部署任务的贯彻落实。

强化政治意识,服务中心大局。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,筹备召开全省检察工作会议,进一步学习贯彻习近平总书记重要指示、中央政法工作会议和“十五检”会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、最高检决策部署上来,增强推动检察工作高质量发展的责任感使命感。要对标对表党和国家工作大局及最高检服务大局的部署安排,进一步找准切入点和着力点,扎实开展调整后的“六项重点工作”,即:全力维护国家政治安全和社会大局稳定;促进优化营商法治环境;巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴;加强生态环境司法保护;服务民生福祉;积极参与反腐败斗争和社会治理,通过高水准的服务成效保障经济社会高质量发展。

深耕主责主业,着力提升质效。要坚持以习近平法治思想为引领,不断深化、变革司法检察理念,扬优势、补短板、强弱项,统筹推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,切实履行好宪法和法律赋予检察机关的法律监督职能。要紧盯“中偏上”目标,梳理硬性指标、刚性要求,细化数据、综合、影响力指标标准,持续推进“亮点品牌创建”工程,以实实在在的“事实、行动、数据、案例”彰显“四大检察”“十大业务”工作成效。要强化对市县两级院司法办案活动的实时指导,充分考虑不同单位差异,做好分类、分层、分级指导,着力提高指导的针对性、实效性,促进不同地区、条线业务工作平衡充分发展。要充分发挥考评的“指挥棒”“风向标”作用,全面提升检察业务工作能力和水平,推动“四大检察”“十大业务”质量、数量、效率同步提升,政治、社会、法律效果有机统一。

加强基层基础,落实严管厚爱。要充分发挥协管职能,积极协调组织部门,选好配强领导班子,提升基层院班子履职能力。要巩固深化司法体制改革,抓实抓细人员分类管理,落实落细从优待检政策,创新创优检务保障,让基层检察队伍成为“一池活水”。要加大培训力度,创新培训方式,坚持优质教育资源向基层一线倾斜,大力推进基层检察人员业务素能培训,力争三年将基层检察人员全部轮训一遍。要压紧压实全面从严治党政治责任,积极稳妥推进司法责任追究和检察官惩戒工作,深入开展全国政法队伍教育整顿,着力抓好最高检党组巡视反馈问题整改,做到真管真严、长管长严。要改进工作方式方法,坚决减掉不必要的检查评比,坚决压缩可开可不开的会议,切实为基层减负、为一线服务,让基层有更多精力投入到干事创业中来,以优异成绩庆祝建党100周年。