数据赋能,打造航空智慧警务“兰州模式”

发布时间:2021-01-18 17:44:42    来源:

微信图片_20210113110402.jpg

      2020年,甘肃机场公安坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省公安厅、民航公安局的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记重要训词精神,秉承省公安厅“1351”总体思路和“十大”工作体系、民航“12334”工作主线,守正创新、忠诚履职,担当奋战在疫情防控和维稳安保两条战线,为护航全省民航事业高质量发展贡献了公安力量。


1.jpg

擎旗奋进,锤炼忠诚担当

       甘肃机场公安深入贯彻党在新时代的建警治警总方略,坚持以人民为中心,积极回应人民群众的新期待新要求,努力践行习近平总书记训词精神,始终把践行总要求作为方向。扎实开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以党支部标准化建设为抓手,建立“五星”级评定机制;开展“守初心、担使命”集中排查整治执法突出问题专项行动,切实增强人民群众的安全感和满意度;开展“让党中央放心、让人民群众满意”的活动;开展“不作为、慢作为、乱作为”专项活动;开展“固根基、扬优势,补短板、强弱项”专项活动和庆祝建党99周年暨“战疫情、保运行、做贡献”主题宣讲会。

坚持党建与业务工作相结合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在疫情防控、维稳安保、道路交通事故预防、“追光”行动、“陇风2020”、大会战等任务中,成立临时党支部,组建党员示范岗、青年突击队,广大党员民辅警积极提交请战书,主动请缨、冲锋在前;全年入党11人、其中抗击疫情火线入党2人,体现了关键时期、重大考验面前党建工作的独特政治优势。

2.jpg

3.jpg

履职尽责,维护航空安全

       甘肃机场公安忠诚履职、守责担当,昼夜奋战,圆满完成了航空安全各项任务。全年保障航班9.2万架次、旅客1092.6万人次,接处警1632起,受理治安案件395起、查处392起,查处扰序案件104起,查处吸毒人员23名,查处违法人员累计607名;刑事案件立案59起,破案57起,采取强制措施122人;开展百日会战等专项整治行动60余次、各类治安巡逻4095次、治安安全检查72次、消防安全检查73次。积极探索寄递物流行业监管模式,拦截违禁品货物159件,为企业挽回经济损失100万余元。

        始终把治安防控作为基础目标。从实际出发,以全省“3432”社会治安防控体系建设新格局为总体目标,以“科技引领现代警务”为抓手,对标省厅“大基础”、“大防控”、“大网安”,着力构建天、地、网三位一体的机场治安防控体系,全方位加强机场社会治安防控体系建设,有效提升社会治安整体防控效能,群众和旅客安全感、满意度大幅提升,特别是驻场单位满意率达到99%以上;“一标三实”基础信息采集率99.94%;深化派出所警务运行机制改革,推行智慧型枫桥式派出所,推动建设高质量的平安甘肃民航。

4.jpg

5.jpg

严密防控,共克疫情大关

         新冠肺炎疫情发生以来,甘肃机场公安严格贯彻落实“外防输入、内防扩散,严防死守、不漏一人”的总目标,始终把疫情防控作为重点工作。以“疫情就是命令,防控就是责任”的忠诚担当,以决战决胜姿态,坚持党建引领,全面强化战时动员,坚持最高站位、组织最强力量、采取最严措施、落实最高标准,坚持“四个统一”,严格“四个防控”,紧盯“四个加强”,强化“四个保障”,以信息化手段为支撑,精细、精准掌控航空渠道入甘人员,牢牢把握疫情防控的主动权。截至目前,协助移交疾控留观5067人,疾控隔离246人,研判并协助卫健部门移送处置疑似确诊病例60人,疫情防控工作得到省公安厅党委、省民航机场集团党委的一致肯定;出台《甘肃机场公安局关于应对新冠肺炎疫情期间支持航空物流复工复产的六项措施》,落实服务企业“护航警官”制度,实行危险品预警服务、全力为机场复工复产、经济发展保驾护航。

6.jpg

7.jpg

合成作战,提升打击质效

      对标省厅“大数据”、“大基础”、“大合成”工作体系,提升信息化动态化条件下核心战斗力,把服务实战作为基本考量。始终落实省部“打击外流贩毒”、“净边2020”工作部署,合成作战、融合指挥、远程精打,累计破获公安部督办系列案件14起,抓获贩毒人员33人,缴获海洛因1744.01克、冰毒155.36公斤,合计毒品157.1公斤;其中与兰州市公安局联合破获省督目标案件“12·04”贩卖毒品案,抓获吸贩毒人员44人。落实省“陇风-2020”专项行动部署,连续破获14起电信诈骗案,累计抓获7名涉案嫌疑人,捣毁电信诈骗窝点1个。

8.jpg

9.jpg

数据支撑,打造航空智慧警务“兰州模式”

        甘肃机场公安践行“五大警务”、确保三大安全、着眼二个有利于、呈现八大亮点,构建“天、地、网”三位一体航空警务,探索出了守正创新、融合发展的“5328”航空智慧警务“兰州模式”,有力筑起了辖区航空安全屏障,为全国民航公安工作贡献了甘肃力量。

强化应用支撑,相继对接甘肃公安“新一代信息网、大数据、云计算”3大基础、建设4大网络通道、建立4大平台;统筹推动了“智慧党建”“智慧禁毒”“智慧交管”“智慧货运”“合成作战”“智慧空防”“智慧法制”工作,取得了阶段性成效,有力维护了全省航空安全。

10.jpg

11.jpg

真情服务,构建和谐警民关系

       坚持全方位服务,推行“互联网+政务服务平台”,着力打造民生警务新体系,构建和谐警民关系。始终把“警民共建”作为防范隐患的抓手。开展日常巡检、隐患治理、动态监测、档案管理、积分考核、数据自动统计等工作,实现辖区风险隐患可控制、成效可评价、工作实时监督的基础工作新形态。以机场公安局公众微信号为基础,建设“网上公安局”服务大厅,搭建无纸化通关(安检、值机、乘机)、报警求助、航班动态、失物招领、平安眼等8项便民服务措施,设置“民意回访”、“建言献策”和“投诉”互动专栏。始终把“驻警联企”作为护航平安的手段。开展“一标三实”信息采集维护工作,“贴近式”服务,实现复杂场所都有对应的专职民警防控,每家企业都有专职民警服务,搭建线上线下相结合的服务新模式,和群众联系更加顺畅,实现智慧警务、民生警务,做到服务不缺位。

12.jpg