突出打击主业,聚焦防控风险 全力构建公安经侦工作新格局

发布时间:2021-01-18 17:47:01    来源:

微信图片_20210113110402.jpg

      2020年,全省各级公安机关经侦部门在省公安厅党委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出打击主业,聚焦防控风险,深化情报导侦,狠抓执法质量,强化实战练兵,着力构建适应时代、特色鲜明、数据赋能、精干高效、上下贯通、运转协调的甘肃公安经侦工作新格局,为护航全省经济社会健康发展做出了新的贡献。

1.jpg

严打突出经济犯罪,勇做国家权益的捍卫者

      全省公安机关经侦部门主动进攻、精确打击,向各类严重突出经济犯罪活动发起凌厉攻势。2020年,全省共破获经济犯罪案件1649起,同比增长8.5%;移送起诉犯罪嫌疑人2548人,同比增长81.2%;挽回经济损失13.35亿元,是2019年的3倍。打击涉税犯罪“百城会战”专项行动战果丰硕。共立虚开骗税类案件182起,破获79起,抓获犯罪嫌疑人171名,挽回税款损失2100余万元,发起全国集群会战战役2起,居西北五省之首。打击地下钱庄犯罪坚决有力。组织开展打击地下钱庄犯罪“歼击20”专项行动,行动中共立案23起,抓获犯罪嫌疑人77人,其中省公安厅组织侦办的“4·11”非法经营案,36名犯罪嫌疑人被依法提起公诉。省上主要领导批示肯定,公安部发贺电表扬,通过该案拓展延伸出的14条线索均已发起全国集群战役。打击扰乱金融秩序犯罪成效显著。重点打击信贷类、信用卡类、假币类等严重扰乱金融市场秩序的犯罪案件,立案560起,破案439起,移送起诉犯罪嫌疑人616人,挽回经济损失4275万元。

2.jpg

全力优化营商环境,勇做经济发展的护航队

       深入贯彻中央、省委省政府决策部署,认真落实“六稳、六保”部署要求,充分发挥公安经侦职能作用,围绕中心、服务大局,严厉打击侵犯公司、企业利益经济犯罪活动,全力挽回经济损失,依法、全面、平等保护各类市场主体健康发展。建立“公安办案提示函”制度。会同有关部门及时研判预警新型犯罪、管理漏洞和风险隐患,向党委、政府、经济监管部门及规模企业报送风险研判报告,指导企业做好风险防控工作。实行涉企案件“专案专办”制度。严厉打击侵犯企业合法权益、扰乱企业经营秩序的合同诈骗、职务侵占、挪用资金等经济犯罪,共立案613起、破案565起,挽回经济损失6600余万元。依法全面保护企业合法权益。准确认定经济纠纷和经济犯罪的性质,最大限度降低办理案件对企业正常生产经营活动的影响。

3.jpg

聚焦社会民生热点,勇做群众利益的守护人

      坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕群众反映强烈、社会影响恶劣的经济犯罪案件,加大打击力度,推行“阳光”办案,强化追赃挽损。助力疫情防控勇挑新重担。依法严厉打击借疫情之机实施的各类犯罪活动。非法集资专项打击取得新进步。认真组织开展打击非法集资专项行动、共破获非法集资、传销类案件179起,抓获犯罪嫌疑人514名,挽回经济损失2.77亿余元。围剿侵权假冒犯罪有了新突破。因情施策、因地制宜,全方位多波次打击侵权假冒犯罪,成功侦破了一批侵害企业和群众合法权益的犯罪案件,有力维护了市场经济秩序。2020年共立案169起、破案124起、移送起诉犯罪嫌疑人139人,涉案总价值1亿余元。

4.jpg

提升预警监测能力,勇做风险隐患的吹哨员

        通过预警监测、类案研究和风险研判,全方位开展经济活动多维度研判和经济犯罪深层次研究,坚决防止个案风险升级为行业或区域风险,坚决防止经济风险演化为社会稳定风险。经侦警务运行机制优化升级。聚焦实战需要,抢抓发展机遇,探索建立了“省级主研、市级主侦、县级主打、情报全程参与、三级捆绑作业”的全新打击和防范经济犯罪的模式,打造“1+1+13”情报联勤体系。情报研判引领实战战果初显。通过多维研判,在全省部署开展打击信用卡违法犯罪“鹰眼”专项行动,向14个市州精准推送一批重点案件线索,截止目前,已立案134起,破案61起,抓获犯罪嫌疑人102人,挽回经济损失220余万元,有力维护了经济金融秩序,有效助推了社会诚信体系建设。实战练兵比武工作稳步推进。11月5日至6日,举办第二届经侦“陇剑”数据化情报导侦大比武决赛,14个市州两两组队、同台竞技,分别从金融、反洗钱等领域开展战略研判,广泛获取数据资源、深度应用信息平台、批量生成犯罪线索,通过比武实战,共立案81起,抓获犯罪嫌疑人93名,捣毁各类窝点33处。

        2021年,全省公安经侦部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省公安厅党委“1351”总体发展思路和“十大工作”体系部署要求,抓主责主业,推进打击破案、追赃挽损能力新提升;抓情报导侦,推进服务实战、化解风险能力新提升;抓规范执法,推进办案质量、消解信访能力新提升;抓“关键少数”,推进打击质效、争先创优能力新提升;抓自身建设,推进指导指挥、大案攻坚能力新提升;抓队伍建设,推进对党忠诚、拒腐防变能力新提升,坚决维护全省政治安全、经济安全和社会稳定,为加快建设幸福美好新甘肃,不断开创富民兴陇新局面做出新的更大贡献。