“会见难”“阅卷难”“调查取证难”如何破解?

发布时间:2021-01-18 22:10:53    来源:甘肃政法网

“会见难”“阅卷难”“调查取证难”如何破解?

看甘肃省检察院、司法厅、律师协会联手出招

1.jpg

会议现场

保障律师执业基本权利、拓展检律合作领域、规范交往行为……2021年1月15日下午,甘肃省检察院、省司法厅、省律师协会召开检律协作联席会议,就当前律师执业中存在的“会见难”“阅卷难”“调查取证难”等执业保障不充分的问题以及羁押必要性审查制度、认罪认罚制度执行过程中的问题进行了交流,我省将多个方面建立新型检律良性互动关系,充分保障律师执业权利。

切实保障律师执业基本权利

我省将认真贯彻落实刑事诉讼法、律师法等法律规定和最高检、甘肃省检察院关于保障律师执业权利的规范要求,依法解决好律师“会见难”“阅卷难”“取证难”的“三难”问题;借助智慧检务数字化、信息化技术,为律师执业提供更多的便利;常态化开展律师执业权利监督,畅通律师投诉、申诉、控告渠道,及时处理侵犯律师执业权利的违法违规行为,切实保障律师执业权利。

拓展检律合作领域

在“四大检察”“十大业务”中全面发挥律师作用。广泛邀请律师参与认罪认罚从宽制度、公开听证、重复信访集中治理等工作,积极探索在公益诉讼、民事、行政检察中开展合作。

健全常态化良性互动机制

省市两级检察机关与司法行政部门、律协建立联席会议制度,县级检察院与辖区律师建立常态化互动机制;深化检律专题研讨、同堂培训、控辩辩论赛等业务交流机制。

深化律师驻点值班制度

甘肃省省检察院加强与财政、司法行政部门和律协沟通协调,着力解决值班律师不足和经费保障问题。全省检察机关争取实现律师驻点值班制度全覆盖。

规范交往行为

检察人员和律师之间要坦诚交往,既要讲真话、建诤言,也要讲纪律、守规矩,做到“亲”“清”交往。

下一步,全省司法行政机关和律师协会要深入学习贯彻习近平法治思想,切实提高政治站位,坚持政治引领,积极探索实践,持续健全完善机制制度,持续强化检律协作交流互动,持续强化检律协作工作宣传,努力构建良性互动、规范有序的新时代检律协作关系。