贫困村的美丽嬗变

发布时间:2021-01-19 18:52:27    来源:甘肃政法网

贫困村的美丽嬗变

——陇南市武都区司法局驻木林沟村帮扶工作侧记


 羊肠小道变成了硬化道路、零散居住户通了自来水、38户贫困户脱贫、贫困村摘帽……甘肃省陇南市武都区隆兴镇木林沟村的嬗变之路,离不开陇南市武都区司法局的对口帮扶。

 如今的木林沟村,建起了土鸡养殖场、冷水鱼养殖场,白芪、木龙头、花椒等作物也在发展中,基础设施不断完善,产业实力不断增强,人居环境不断美化,群众幸福指数不断提高,一个偏远贫穷的小村庄,变成了一个美丽的乡村。

2021年1月14日下午,隆兴镇木林沟村“两委”班子的主要负责人及群众代表,为了感谢武都区司法局及帮扶队几年来的帮扶工作,特从百里之外,将一面烫有“驻村帮扶办实事,情系百姓暖人心”金光大字的锦旗送到了陇南市武都区司法局以表感谢。

陇南市武都区司法局驻木林沟村帮扶工作侧记1.jpg

路平了  基础设施改善了

木林沟村位于隆兴镇东南部,全村共87户268人。2017年,全村人均纯收入仅有3700余元,建档立卡贫困户38户,贫困人口144人。木林沟村基础设施落后,多数群众生活困难,在多年全镇综合考核中木林沟村始终排名靠后,是隆兴镇最贫困最落后的村社之一。

过去,木林沟村民走的通村路是羊肠小道,坑坑洼洼,崎岖不平,出行非常困难,居住的房屋陈旧且有不少是危房,近10户零散居住的村民安全饮水问题没有解决。

脱贫攻坚,交通先行。陇南市武都区司法局派驻的驻村帮扶队来了,他们进村入户吃透村情、民情,因地制宜,制定发展规划,完善“一户一策”,狠抓基础设施建设补短板工作。很快,修通并硬化通村、通社公路14公里,架通饮水管道2500米,彻底解决出行难、吃水难等问题。

兴产业    “输血”更“造血”

要脱贫,产业发展是硬道理。驻村帮扶队工作队立足木林沟村实际,种植中药材白芪和木龙头、花椒,鼓励有条件的农户大规模进行土鸡和冷水鱼养殖,建起了“王永康土鸡养殖场”和“姜早德冷水鱼养殖场”,大力发展扶贫产业,增强贫困户的“造血”功能。2019年,土鸡上市出售,帮助农户增加收入摆脱了贫困。2020年,冷水鱼出售,深受广大客户青睐。

走出去      助力脱贫攻坚

木林沟村平均海拔1800米,属于高寒阴湿地区,作物生长期不足200天。全村87户268人,有耕地870亩,土地少而贫瘠。自然条件的限制,是木林沟村发展的先天短板。为了让村民增收,帮扶队利用群众会、广播会苦口婆心,动员全村青壮年劳力积极外出务工。走出家门天地宽、出路多,2019年、2020年全村有83人外出,他们不但挣回了近500多万元劳务收入助力脱贫,而且也带回了先进的思想、观念、技术及生活方式,也促进了全村精神文明的发展。

治穷根    扶贫又扶智

三年来,陇南市武都区司法局在办公经费十分有限的情况下,为木林沟村5个在校贫困大学生人均每年支助学费1000元,帮助他们顺利完成学业,走上就业岗位;为党群服务中心出资5000元修建公共厕所一处,出资15000元购置电脑、打印机、桌椅及许多办公用品,改善了办公条件;协调5000余元硬化党群服务中心周边空地,维修了围墙等。全面增强了党群服务中心的服务功能。帮扶队员还利用干部会、群众会等机会,充分发挥行业的法治优势,用群众通俗易懂的语言进行法律宣传和普法教育,切实增强了广大群众学法、守法、用法意识,同时积极依法调解了3件邻里纠纷,维护了社会稳定。

叹变化    美丽乡村换新颜

1月14日下午,冬日里暖暖的阳光透过窗户照进区陇南市司法局会议室。隆兴镇木林沟村“两委”班子的主要负责人及群众代表将锦旗送到后,与武都区司法局负责同志一起回顾木林沟村三年来的变化。

村支书王居信感概地说:“像我们这样困难大的贫困村,让38户贫困户脱贫,贫困村摘帽,实非易事。这几年来,司法局真帮实扶,使我们如期脱贫了,确实功不可没。不管怎么说,你们所干的一件件工作,所办的一桩桩实事及贡献,我们不胜枚举,你们是我们永远的亲人!”