服务群众“不打烊” 甘肃法院防“疫”审判两手抓两不误

发布时间:2021-01-20 11:29:56    来源:

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。告别了极不平凡的2020,我们迎来了希望与挑战并存的2021。

回首2020年,甘肃法院以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,坚决落实中央、省委和最高人民法院决策部署,坚持服务大局、司法为民、公正司法,披荆斩棘、攻坚克难,助力打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战、扫黑除恶收官战、金融风险防控战“四大战役”,各项工作取得了新的发展和进步。

日月其迈,岁律更新。前行的道路惟有同心创业,才能奋发图强。新的一年,在新的征程上,我们将艰苦奋斗、锐意进取,携手创造甘肃法院更加灿烂的明天!

 

QQ图片20210120112740.png

 面对新冠肺炎疫情防控形势,2020年以来,甘肃法院始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,时刻紧绷疫情防控弦,落实疫情防控工作各项要求,在切实抓好内部疫情防控和值班值守工作的同时,充分依托智慧法院智能化网络诉讼服务平台,积极推进在线立案、在线庭审、在线调解等线上诉讼活动,通过“云审判、云服务”,充分保障当事人各项诉讼权利,确保疫情期间服务群众“不打烊”。

2020年2月6日,省法院党组书记、院长张海波主持召开省法院疫情防控领导小组第二次会议,传达学习中央、省委疫情防控工作有关精神,研究部署全省法院疫情防控工作.png

            2020年2月6日,省法院党组书记、院长张海波主持召开省法院疫情防控领导小组第二次会议,传达学习中央、省委疫情防控工作有关精神,研究部署全省法院疫情防控工作

   

                                                                                           

省法院志愿者服务队参与社区疫情防控.png

                                                                                                                              省法院志愿者服务队参与社区疫情防控

  2020年1月27日农历正月初三,甘肃高院向全省各级法院发出“倡议书”,倡议全省各级法院做好疫情防控工作。各级法院积极响应,对做好当地法院新冠肺炎疫情防控工作提出具体要求,最大程度减少人员流动,防止疫情传播扩散。

 兰州中院强化对法庭、食堂、警用车辆等人员密集场所(设施)的卫生管理和消毒工作。金昌中院院领导前往金川区昌泰里社区党群服务中心督导检查金川区法院疫情防控工作。陇南中院下发《关于疫情防控期间加强全市法院相关工作的通知》,编印《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》,第一时间推送全体干警,引导广大干警不信谣、不传谣,提高自我防护能力的同时,引导广大群众理性科学防控。平凉中院充分发挥疫情联防联控机制作用,积极配合并协助本地党委、政府及相关单位做好疫情监测、排查、预警等工作。

全省各级法院干警响应国家号召,第一时间投入所在社区(村)的疫情防控工作中,哪里有需要就向哪里集结,哪里有挑战就向哪里挺进。

肃州区法院志愿者队伍参与全市疫情防控工作.png

                                                                                                                        肃州区法院志愿者队伍参与全市疫情防控工作

肃州区法院集结志愿者队伍支援肃州区社区疫情防控第一线,协助社区工作人员开始了外来人员信息摸排,重点区域消毒,出入居民体温检测和登记,与社区工作者共同构筑起抗击疫情的“防火墙”。

临洮县法院在做好本单位和社区值守点防控工作的同时,认真组织、积极行动,协助帮扶村不断落细落实防疫工作,以实际行动坚决打赢疫情防控阻击战。

陇南中院驻村帮扶队的队员和帮扶村值班人员一起在防疫点执勤,在通社道路两侧悬挂了七条防疫的宣传横幅,竖起了六面鲜艳的党旗。

为了减少村民外出,文县法院司法警察大队干警承担起了为村民代购日常生活用品的工作,每天晚上十点通过微信收集村民需求信息,第二天一早就按照清单为村民采购,无论是米、面、油,还是猪饲料、摩托车配件、学生作业本,他都总是一一采购好,送到村民家中,得到了大家的好评。

武都区法院组织驻村帮扶队通过大喇叭、广播、微信群等“接地气”的宣传方式,不间断播放疫情防控相关科学知识,引导村民戴好口罩,减少外出,在所帮扶的两个村张贴新冠病毒防疫宣传海报10副,增强了村民疫情预防的意识。


全省首例妨害疫情防控犯罪案件开庭审理.png

                                                                                                                                全省首例妨害疫情防控犯罪案件开庭审理

2020年2月21日,通渭县法院依法公开开庭审理了甘肃省首例妨害疫情防控犯罪案件。被告人秦某醉酒驾车妨害公务,被法院依法判处有期徒刑一年,并处罚金2000元。

2月25日,张掖市甘州区法院依法快速审理一起妨害疫情防控工作的刑事案件,被告人田某某以暴力方法阻碍民警依法履职,被法院以妨害公务罪被判处有期徒11个月。

2月27日,白银区法院运用互联网远程视频方式开庭审理了一起阻碍疫情防控的刑事案件,被告人宋某某拒不接受检查、驾车冲撞防疫人员,被法院以妨害公务罪依法判处有期徒刑7个月。

3月3日,武威首例涉疫情防控妨害公务案件宣判。被告人张某某强行冲卡、妨害公务,被凉州区法院当庭判处有期徒刑11个月。

为依法及时、从严办理妨害疫情防控犯罪案件,2020年2月18日,甘肃省高级人民法院发布《关于做好依法审理妨害疫情防控犯罪案件工作的通知》(以下简称《通知》),为全省三级法院审理相关案件提供有针对性、可操作性的法律指导。

《通知》要求,全省法院要充分认识疫情防控期间维护社会大局稳定的重大意义,充分发挥刑事审判职能作用,依法严惩妨害疫情防控的各类犯罪,切实保障疫情防控工作顺利进行。

《通知》强调,要突出打击重点,加强研判、精准司法,依法从严从重处罚《意见》中规定的10类重点案件,切实维护人民群众合法权益。要统筹安排审判力量,对妨害疫情防控犯罪案件快立、快审、快判。要积极适用“轻刑快办”,对符合条件的案件依法适用速裁、简易程序快速审理,进一步提高案件办理效率和当庭宣判率。

全省法院按照《通知》要求,严格依法追诉、惩治扰乱防疫秩序、市场秩序、社会秩序等犯罪行为,办理了一批妨害疫情防控案件,为打赢疫情防控阻击战提供有力司法保障。


“云端”不接触服务“不打烊”

“请双方当事人保持网络信号持续畅通,现在开庭……”

2020年2月11日下午,在甘肃省高级人民法院第五审判法庭,一场建设工程监理合同纠纷案件正在进行庭审。庭内,法官、书记员全程佩戴口罩,双方当事人则分别在沈阳市、西宁市的家中参加庭审,三方通过互联网庭审系统实现了一场无接触、不见面式的特殊庭审,敲响了疫情期间甘肃法院线上开庭第一槌。

省法院敲响疫情期间甘肃法院线上开庭第一槌.png

                                                                                                                  省法院敲响疫情期间甘肃法院线上开庭第一槌

庭审前,考虑到双方当事人均身处外省,根据最高院、甘肃高院关于疫情防控期间审判执行工作的相关规定,甘肃高院民一庭在征得双方当事人同意后,决定对这一案件进行线上庭审,并在甘肃高院网络信息处的支持下针对庭审工作进行了充分的准备,于2月10日对承办法官、书记员及双方当事人了进行了互联网庭审系统使用培训,提前调试运行系统,以保证庭审顺利进行。

庭审中,法官通过视频核实双方当事人的身份信息情况和代理律师的委托代理权限,宣布庭审纪律,法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节有序进行。整个庭审历时一个半小时,程序完整规范,画面清晰流畅,音质清楚洪亮,双方当事人表述意见未受空间距离和疫情防控措施的影响。

庭审后,双方当事人对法院利用互联网庭审系统远程开庭的方式进行了充分的肯定和赞扬,认为这一做法便利了当事人,降低了诉讼成本,也符合目前的防疫形势,保障了当事人权益。

在疫情防控时期,为避免人员聚集引发的疫情扩散风险,保障诉讼参与人的生命健康安全,甘肃高院连续发布关于疫情防控期间诉讼服务、涉诉信访和执行工作有关事项的公告,全省法院坚持做到在线运行“不打烊”,线下服务“不打折”,在“战疫”期间持续向社会提供安全便捷、智能精准、公平公正的司法服务。

3月2日,西和县法院洛峪法庭在法庭大院内搭起了“临时”法庭,一张法官主审桌椅,几把凳子,一声法槌敲响,一起案件在阳光的照耀下开庭审理。庭审前,法警对参加庭审的人员进行了严格的安检和体温检测登记。

西和县法院洛峪法庭在法庭大院开庭成功调解一起民事案件.png

                                                                                                          西和县法院洛峪法庭在法庭大院开庭成功调解一起民事案件

“谢谢法官冒着严寒为我们调解这起案件,解决了我们的后顾之忧,真是太感谢了。”2020年2月27日,一对离异多年的夫妻在西固区法院福利路法庭门外签下了“调解协议”。

  2020年3月2日,在兰州市城关区某小区附近,一处空气流通、人员空旷的马路边,一场特殊的执行调解正在进行,这是城关区法院执行局在执行申请执行人兰州市城关区某信用担保中心与被执行人甘肃某通信电子科技有限公司、甘肃某节能科技有限公司、马某、张某等4人追偿权纠纷一案。

  疫情期间,全省各级法院把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在积极推进在线立案、在线庭审、在线调解等线上诉讼活动的同时,将办案场地“搬到”空旷的户外,开庭、调解、执行一样不落,最大限度满足人民群众的司法需求。