甘肃政法网 >  地方网群 > 金昌 >  正文

2020年金昌市政法工作再上新台阶

发布时间:2021-01-21 15:54:30    来源:

       2020年,金昌政法工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实中央和省委、市委政法工作会议精神,科学谋划、强力推动,各项工作取得了明显成效,政法工作整体水平进一步提高。

       一是坚持党对政法工作的绝对领导。全面贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》,12次召开市委常委会会议研究政法工作,5次召开市委政法委员会全体(扩大)会议研究工作落实,2次举办全市政法干部培训班,推动政法各单位党的建设和队伍建设,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党的领导贯彻到政法工作各方面和全过程,保证了党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,保证了宪法法律正确统一实施。

       二是坚决维护国家安全和社会稳定。坚持总体国家安全观,增强忧患意识,强化对敌斗争,加强风险防范和社会面管控,圆满完成了重要节点和敏感时段维稳安保工作任务。统筹做好疫情防控工作。2020年,全市未发生影响国家安全和社会稳定的重大案(事)件。

       三是扎实开展扫黑除恶专项斗争。坚持依法严惩、标本兼治,查办了一批涉黑涉恶案件;查处了一批黑恶势力背后的“保护伞”;整治了一批行业乱象并建立了一批长效制度机制;整顿了一批软弱涣散农村基层党组织,为期3年的扫黑除恶专项斗争总体圆满收官。在全国扫黑办近期公布的群众对扫黑除恶专项斗争满意度调查结果中,我市群众满意度为98.08%,全省排名第一。依法严厉打击其他各类违法犯罪活动,开展扫黑除恶专项斗争的3年,全市刑事案件发案、受理治安案件同比分别下降28.6%和67.1%。2020年,受理治安案件同比下降18.3%;“八类”严重暴力案件发案数同比下降21.5%;命案为零。社会治安保持了持续向好的态势。

       四是大力加强平安金昌建设。坚持和发展新时代“枫桥经验”,建立健全党政“一把手”挂帅、全市上下贯通的平安建设领导协调机制,覆盖全市的平安建设目标责任制进一步靠实,平安共建、人人尽责的平安建设大格局已经形成。深入推进市域社会治理现代化试点工作;市县乡三级综治中心全部设置;乡镇街道政法委员全部配齐;“六位一体”的社会治安防控体系进一步完善;矛盾纠纷排查化解机制进一步健全;对重点人群的服务管理进一步加强,以党建为引领的基层社会治理基础不断夯实。

       五是持续深化司法领域改革。全面落实司法责任制和各项司法改革配套措施,扎实开展“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动,强化执法司法监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。积极推进智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧司法建设,建成了政法跨部门大数据协同办案平台,全市政法工作智能化水平进一步提升。