甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

天水市中级人民法院推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系高质量运行

发布时间:2021-02-04 14:41:05    来源:



维权路上的“快速公交”

  近年来,面对案多人少矛盾突出的实际,天水市中级人民法院从人民群众多元司法需求出发,推进“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设,提出以“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”为目标,从矛盾纠纷源头预防,强化分调裁审,完善诉调对接,实现“轻重分离、快慢分道”“简案快审、繁案精审”分层递进、繁简结合、衔接配套的模式设计,让“一站式”多元解纷和诉讼服务体系建设方向更加明确、路径更加清晰。

  打造立体化诉讼服务通道

  走进市中级法院诉讼服务中心,立案区、服务区、调解区、便民区、等候区、速裁区整齐有序。在这里,纠纷分流、人民调解、司法救助、判后答疑、信访维权等节点环环相扣。6大区域5大业务21名工作人员,共同画出了一个以服务为中心的“同心圆”。

  依托实体诉讼服务中心,积极引进线下诉讼服务智慧设备拓展诉讼服务功能。在中心设立了诉状辅助生成机,根据当事人情况自动生成格式化诉状并现场打印;设立了诉讼风险自动评估机,根据当事人情况评估诉讼风险;设立自助立案机、执行服务自助终端机,当事人可根据提示自助立案……

  2020年6月,“12368”诉讼服务热线接入最高人民法院统一平台,由此形成服务窗口查询、电子触摸屏查询、电话声讯查询和移动微法院网上查询“四位一体”的案件查询体系,当事人不管什么时间拨打该号码,电话的另一端都能准确、及时地提供开庭公告、诉讼指南等信息查询服务以及立案时间、承办法官等案件动态信息,实现了审判过程的全面公开。

  以信息化为支撑,健全便捷高效的线上诉讼服务机制。推动导诉、立案、交退费、保全、鉴定、庭审等全部诉讼事务网上办、掌上办,努力实现当事人“零跑腿”。

  加强互联网技术与审判方式、诉讼制度深度融合,积极推进大数据办案平台应用,目前中国移动微法院、律师服务平台、保全平台、人民调解平台、送达平台、鉴定平台等网上大数据办案平台已全部完成系统测试并投入使用,实现办案系统互联互通、数据自动推送、资源共享共用,促进“审判体系+审判能力”现代化。网上诉讼服务中心的建立,实现了诉讼服务线上线下同步推进、互相配合,让律师和当事人少跑了腿,办成了事。

  多元解纷外引内联解民忧

  多元解纷机制作为一项系统性、持续性、长期性工程,贯穿诉前、立案、审判到执行全流程,是促使“便利有效低成本”的“有效”直接向“高效”挺进嬗变的最有效手段。

  在诉讼服务中心设宣传栏、电视、滚动播放式多媒体设备,通过图文、音像等多种形式,积极介绍推广多元化纠纷解决机制,安排审判经验丰富、善做群众工作的法官积极引导当事人合理表达诉求,指导群众选择最恰当、最便捷、最和谐的纠纷化解渠道来解决纠纷。积极引导群众利用人民调解、行业协调、仲裁等其他有效途径化解矛盾纠纷,降低其解决纠纷的成本,避免和减少诉讼。

  在诉讼服务中心安排业务素质较强的资深法官设立速裁团队,对诉前调解不成功或不愿意诉前调解的案件,首先进行“门诊式”会诊,强化案件分流,着眼于矛盾纠纷的实体性化解,大力推行简易民商事速裁工作,按照案件性质和类型区分处理——将事实清楚、争议不大、标的较小的简易民事案件进行速裁;不宜速裁的复杂案件直接转入民商业务庭进行审理,通过这一模式有效提升了案件周转速度和审判效率。22.6天,这是全市法院速裁快审案件的平均审理期限,速裁快审成为老百姓“维权路上的快速公交”。

  主动邀请天水市司法局、天水市公安局、天水仲裁委员会、中国银行保险监督管理委员会天水监管分局、天水市妇女联合会、天水市总工会、天水市劳动人事争议仲裁委员会、天水市卫生健康委员会就道路交通事故、婚姻家庭、劳动争议、医疗纠纷、保险纠纷等类型案件,建立调解室,完善诉调对接机制。派专人负责联系、调度机构成员参与调解工作,并努力推进组织专门化、工作制度化、机制日常化。优化诉调对接工作流程,让以往松散式对接变为紧密式对接。引导当事人优先选择调解组织解决纠纷,调解不成的,依法及时导入诉讼程序,切实维护当事人诉权。调解工作室成立以来调解的各类矛盾纠纷没有一件进入强制执行程序,以最快的速度、多元的方式让司法最大化贴近群众、服务群众。

  围绕“轻重分离、快慢分道”“简案快审、繁案精审”的工作目标,构建了立体的、动态的、分层的分流“漏斗”。建立立案前的过滤、甄别、分流和引导机制,对当事人同意诉前调解的,引导当事人先行调解,对不同意诉前调解的,立即登记立案,使大量矛盾纠纷在进入立案登记前就得到有效化解;在受理案件后,根据案件事实、法律适用、社会影响等因素,选择适用适当的审理程序,充分发挥多层次诉讼制度体系的整体效能,使不同案件得到高质效处理;充分发挥审前程序的庭审准备和分流功能,通过庭前会议固定无争议事实和证据,归纳整理有争议的事实和证据,大大减轻庭审负担。