甘肃政法网 >  地方网群 > 庆阳 >  正文

合水县:网格化管理全力打造乡村治理新模式

发布时间:2021-03-05 11:48:26    来源:

 

近日,合水县板桥镇西庄村网格员孙文华在网格巡查时,有群众反映村民常生平和兄弟因高速公路征地款分配产生矛盾纠纷,网格员孙文华落实后,第一时间通过“合水网格”APP对该事进行了上报。

县板桥镇司法所在得到上报以后,第一时间就对该事件进行走访调查。在充分了解事情详情后,司法所工作人员在定祥塬人民调解中心为常生平兄弟进行了耐心疏导,最后双方达成一致,成功将矛盾纠纷化解。

2020年,合水县把推进网格化服务管理作为提升乡村治理水平的有力抓手,不断扎紧网格化治理“笼子”,切实提升“平安合水”建设水平。

全力推行“社区+网格”“行政村+网格”服务管理模式,将全县划分为520个城乡网格,选配623名网格员(长)。开发合水网格化服务管理平台和“随手拍”微信小程序,网格内党的建设、矛盾纠纷排查化解、重点人员管控、疫情防控、信息收集、安全隐患排查整治和公共服务代办等事项全部在平台闭环流转运行。制定了《合水县基层社会治理“吹哨报到”工作办法(试行)》,对基层网格员无法处理的事项,由两级综治中心根据权限推送39个联动部门处置反馈,做到大事全网联动、小事一格解决,实现了发现问题、上报问题、分流指派、限时办理等多功能为一体,全力打造乡村治理新模式。

推行网格员每日巡查走访制度,在巡查中,能够随时随地定位当前位置,现拍现传现场的安全隐患、社会事件、矛盾纠纷等记录,需要部门协调解决的,由系统自动派发、呼叫提醒、迅速联动相关部门在24小时以内处理到位,从源头上降低社会治安隐患,有力维护社会和谐稳定。

2020年8月份至目前,全县网格员入户走访2021次,上报事件483起,排查化解矛盾纠纷309起(利用网格APP化解矛盾239起),办理民生实事85件,切实把社会治理的触角真正延伸至基层末梢,打通服务群众“最后一米”,群众的安全感、满意度持续提升。