甘肃省检察院召开党组(扩大)会议传达学习全省领导干部大会精神

发布时间:2021-04-02 09:08:12    来源:

4月1日上午,甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉主持召开党组扩大会议,传达学习3月31日全省领导干部大会精神。甘肃省检察院党组成员、检委会专职委员、二级巡视员、二级高级检察官和机关各部门负责同志参加会议。

会议强调,中央这次对甘肃省委主要领导同志的调整,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对甘肃的亲切关怀、对甘肃领导班子建设的高度重视、对甘肃发展的殷切期望。全省检察机关坚决拥护中央决定,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议要求,全省检察机关要认真学习贯彻中央组织部副部长曾一春、省委书记尹弘、省长任振鹤在全省领导干部大会上的讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻习近平总书记对甘肃工作、政法工作的重要指示精神,认真贯彻中央、省委、最高检决策部署,立足新发展阶段,践行新发展理念,服务新发展格局,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,主动担当,狠抓落实,为全省高质量发展提供有力司法保障。

★坚定不移讲政治。要坚持党对检察工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实重大事项请示报告制度,确保中央、省委、最高检决策部署在甘肃检察机关得到不折不扣落实。要坚持“两聚焦一结合”工作思路,立足检察职能,全力维护国家政治安全和社会大局稳定,促进优化营商环境,助力巩固脱贫攻坚成果、助推乡村振兴,深化生态环境司法保护,持续办好检察为民实事,积极参与反腐败斗争和社会治理,以服务大局的实际成效把讲政治落到实处,体现检察机关的担当、作为和贡献。

★认真履行法定职责。要牢固树立“讲政治与抓业务有机统一”“在办案中监督、在监督中办案”“三个效果相统一”“双赢多赢共赢”等新时代司法检察理念,对照做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察的要求,补短板、锻长板、固底板,推动“四大检察”“十大业务”质量、效率、效果同步提升、协调发展,把宪法法律赋予的职责履行到位,以监督、办案的高质量服务保障经济社会高质量发展。

★切实加强自身建设。要牢记打铁必须自身硬,严管就是厚爱,紧盯短板、弱项,在抓基层、强基础、固基本上下功夫,加强政治建设、业务建设、作风建设,扎实推进党史学习教育,深入开展检察队伍教育整顿,加强领导班子和干部队伍建设,着力打造一支忠诚、干净、担当的检察队伍,为服务、促进甘肃高质量发展提供政治和组织保障。